Последние новости

РОССИЯ - ТУРЦИЯ НА ПИКЕ ОБОСТРЕНИЯ

На вопросы "ГА" отвечает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН

- Рубен Арамович, после того как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 на границе Турции и Сирии напряженность между Анкарой и Москвой все больше нарастает, что в свою очередь не может не привести к еще большему обострению общей ситуации на Ближнем Востоке. Аналитики пока не берутся делать далеко идущие прогнозы – трудно однозначно сказать, что будет дальше. Действительно трудно? 

- В самом деле, пока рано делать окончательные выводы – ближайшая неделя или две дадут более ясное представление о том, чего следует ждать в отношениях между Россией и Турцией. Будет ли ситуация развиваться в сторону большего обострения или начнет происходить спад напряженности? Россия уже предпринимает определенные шаги на свертывание торгово-экономических  отношений с Турцией – это ясно. Но пока непонятно, идет ли речь о свертывании крупных многомиллиардных проектов, осуществляемых Россией в Турции, или о прекращении поставок в Турцию российского газа.

Я думаю, дело до явного и полного разрыва отношений не дойдет. Во всяком случае Россия до сих пор не отозвала своего посла из Турции, а это значит, что российское руководство все-таки стремится оставить лазейку для нормализации  отношений с Турцией в будущем, и не порывает политических взаимоотношений полностью. Что касается развития общей ситуации на Ближнем Востоке, то многое зависит от военной обстановки.  Решение российского руководства направить в Сирию зенитно-ракетную систему С-400, а для прикрытия своей авиабазы в Латакии - крейсер "Москва",  который будет уничтожать все цели, потенциально угрожающие российским бомбардировщикам, – все это свидетельствует о серьезных шагах России в контексте усиления своих позиций. Я не случайно сказал, что многое будет зависеть от развития ситуации в ближайшие дни. Потому что Россия, используя военные возможности, может  полностью закрыть небо над Сирией.

- И если турецкая авиация  попытается продолжить полеты над территорией Сирии с тем, чтобы нанести удары по позициям курдов на севере, это вызовет дальнейшее обострение отношений?

- Безусловно. Если же турки будут вести себя разумнее, то есть надежда, что до крайней точки напряжение не дойдет. И на что еще следует обратить внимание, так это на  вопрос турецко-сирийской границы, тех самых 95-98 км, провозглашаемых Турцией в качестве якобы буферной зоны. Конечно, никакой буферной зоны там не будет . Вопрос в том, проявит ли необходимую решимость Россия с тем, чтобы закрыть этот участок границы? До сих пор Россия как-то учитывала, скажем так, геополитические интересы Турции. Но после инцидента со сбитым СУ-24 Россия, думаю, может проявить большую решительность, попытавшись, повторюсь, полностью закрыть вышеупомянутый участок границы. И вот тогда многое  будет зависеть от реакции Турции и ее союзников по НАТО.

- Сегодня уже в открытую говорится о том, что Турция – союзница ИГИЛ. Собственно, это давно уже ни для кого не является секретом. Но можно ли ожидать официальной оценки и каких-то действий по отношению к Турции со стороны государств, которые договорились сообща бороться с ИГИЛ?

- Более чем уверен, что никаких последствий для Турции подобные заяления иметь не будут. Все государства, входящие в созданную США антиигиловскую коалицию, прекрасно знали о пособничестве Турции террористам, и в частности ИГИЛ, и молчали. Мне самому на различных международных форумах не раз приходилось выслушивать представителей тех или иных западных структур, дескать, турки не могут закрыть участок границы, это трудно технически. Хотя на самом деле речь идет о 95-98 км границы, через которую осуществляется связь Турции с ИГИЛ. И если бы Турция захотела, она бы прекрасно справилась с закрытием этого участка. Стало быть, не хочет. Вместе с тем "Исламское государство" объявлено в Турции террористической организацией. То есть мы видим традиционную турецкую политику двойной игры. Одна - на словах,  другая - на деле.       

- А как насчет внутриполитической ситуации в Турции и позиций Эрдогана в свете последних событий?

- Его позиции крепки, а теперь окрепнут еще больше. После того как был сбит российский бомбардировщик, в Турции нагнетается очередная истерия, на сей раз направленная против России, как это было против курдов. На волне этой истерии рейтинг Эрдогана будет возрастать. Обратите внимание на поведение Турции после инцидента с Су-24. Никаких извинений, моментальное обращение в НАТО.  Очевидно, что все было подготовлено заранее. С какой целью? Глобальная цель в том, чтобы ограничить возможности России влиять на обстановку в Сирии. И эта глобальная цель Турции совпадает с целями США. Что касается вашего вопроса относительно того, как могут отразиться текущие процессы на Армении, то в свете растущего обострения отношений между Россией и Турцией и возможно большего обострения обстановки на Ближнем Востоке мы должны позаботиться о том, чтобы наша система безопасности была на очень высоком уровне, чтобы наши границы были на замке. И чтобы мы в любой момент были готовы оказать помощь нашим соотечественникам, находящимся в Сирии. Словом, надо быть начеку…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ВПЕРЕДИ?
      2018-11-21 12:17
      240

      "Высокоскоростное проведение выборов ставит определенные политические силы в неодинаковые условия", - заявил в интервью "ГА" председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген САФАРЯН.

    • КИТАЙ: ФОРМУЛА УСПЕХА
      2018-11-19 14:49
      1344

      "На самом деле никакого феномена "китайского чуда" нет, процесс был абсолютно закономерным", - заявил в интервью "ГА" директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН.

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      2225

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      2114

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Либерман: Перемирие с ХАМАС – это капитуляция
      2018-11-16 16:23
      30

      Решение премьер-министра Биньямина Нетаньяху принять неофициальное перемирие с ХАМАС является  «капитуляцией перед терроризмом». Об этом заявил подавший в отставку министр обороны Авигдор Либерман, передает AP.

    • ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ
      2018-11-16 15:25
      3173

      Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.

    • Исследование: США потратили на войны почти $6 трлн с 2001 года
      2018-11-15 12:16
      125

                США потратили на войны $5,9 трлн с 2001 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, проведённое в американском Брауновском университете, сообщает news.am.

    • В Вашингтоне обвинили Тегеран в спонсировании террористов
      2018-11-14 14:53
      123

      Иран продолжает оставаться одной из главных стран-спонсоров терроризма и тратит на поддержку деятельности террористических структур в ближневосточном регионе до $1 млрд в год, заявил координатор США по борьбе с терроризмом Нэйтан Сейлс, сообщает Новости-Армения.