Последние новости

НА РАДОСТЬ КОФЕМАНАМ

Отличную новость для кофеманов сообщили на днях исследователи из Гарвардской школы здравоохранения. Оказывается, кофе заметно снижает риски преждевременной смерти от инфарктов, инсультов, болезни Паркинсона и ряда других заболеваний. А чтобы добиться такого эффекта, нужно каждый день выпивать от 3 до 5 чашек.

УЧЕНЫЕ ОКОЛО 30 ЛЕТ НАБЛЮДАЛИ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ СВОИХ КОЛЛЕГ - 160000 медсестер и 41000 докторов. Под конец эксперимента те участники проекта, что выполняли норму, то есть выпивали пять чашек кофе, отличались более крепким здоровьем. У них наблюдался низкий уровень смертности от заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и диабетом, а также почти не отмечалось неврологических болезней, в том числе с такими тяжелыми последствиями, как самоубийство.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что биоактивные добавки, содержащиеся в кофе, снижают степень невосприимчивости организма к инсулину и в целом благотворно сказываются на его стойкости к воспалительным процессам, обобщает итоги исследования сайт еxpress.ru. Но это не первый неожиданный вывод исследования. Второй заключается в том, что такой терапевтический и оздоравливающий эффект, судя по всему, оказывает вовсе не кофеин, главный компонент кофе, а некие иные химические соединения его зерен. Потому что в ходе эксперимента люди пили кофе как с кофеином, так и без него.

"Биологически активные соединения в кофе способны уменьшить систематическое воспаление и сопротивление инсулину. Этот и остальные эффекты могут частично объяснить полученный благотворный эффект", - заявил профессор Дин МИН. При этом он отметил, что для раскрытия более точных механизмов кофе потребуются дополнительные исследования. Пока же регулярное потребление кофе может быть включено в список здорового, сбалансированного питания.

И более того - кофе планируется внести во все "официальные" диеты, которые сегодня разрабатываются в стенах здравоохранных учреждений и социальных служб США и других стран мира.

Между тем доктор Роб ван ДАМ, не принимавший участие в данном исследовании, но также являющийся специалистом школы Гарварда, высказал свое мнение о выводах коллег: "Это важное сообщение, потому что люди долгое время относили кофе к таким нездоровым привычкам, как курение и злоупотребление алкоголем ". Тем не менее он попросил любителей кофе не расслабляться: "Наши предыдущие исследования показывают, что, если вы хотите улучшить свое здоровье, важнее сосредоточиться в первую очередь на факторах правильного образа жизни, таких, как увеличение физической активности, отказ от курения, употребление фруктов, овощей, орехов и цельных зерен ".

КСТАТИ, ЕСТЬ ДВА ТИПА ЛЮДЕЙ, ОДНИ ЖИТЬ НЕ МОГУТ БЕЗ КОФЕ, другие к этому напитку относятся более чем прохладно. Почему так? Оказывается, у первых генетически заложено так, что этот напиток перерабатывается и выводится из организма очень быстро. То есть человек выпивает чашку и буквально через час-полтора бодрящий эффект полностью исчезает. Таких людей большинство - примерно 70%.

Вторая группа людей имеет генетический вариант, который отвечает за более медленный метаболизм кофе. При этом человек может выпивать одну-две чашки в день и будет чувствовать такой же эффект, как от шести. Узнать свой вариант "кофейного" гена можно с помощью процедуры генотипирования.

Эксперты Гарвардского университета провели глобальное "кофейное" исследование: в течение нескольких лет наблюдали за состоянием здоровья более 130 тысяч добровольцев-кофеманов. Итоги обнадеживающие: "Даже у тех участников, кто пьет в среднем до шести чашек кофе в день, не обнаружилось повышенного риска смерти и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Перечислили недуги, от которых может уберечь кофе.

1. НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: болезни Альцгеймера, Паркинсона. Исследования показали, что кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках - это последовательности молекул, с помощью которых внутрь наших клеток передается информация, запускающая различные процессы. Благодаря кофе тормозится передача сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы.

2. ЦИРРОЗ И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ. Исследователи обнаружили удивительный факт: у алкоголиков, которые регулярно пьют кофе, гораздо реже встречается цирроз печени. Выяснилось, что с помощью упомянутой блокировки соответствующих сигнальных путей в организме кофеин также обладает гепатопротекторным действием, то есть усиливает устойчивость клеток печени к негативному воздействию алкоголя.

Только ни в коем случае не вздумайте в целях защиты печени пить кофе вместе с алкоголем. Кофеин ускоряет проникновение алкоголя в мозг, усиливая опьянение. В то же время токсические продукты распада спиртных напитков повышают нагрузку на сердце и сосуды, а кофеин добавляет масла в огонь, поскольку увеличивает силу и частоту сердечных сокращений. В результате возрастает риск сердечного приступа.

3. ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ или мерцательная аритмия. Научные данные говорят о том, что это распространенное сердечное заболевание у кофеманов развивается реже. В то же время, если такое нарушение уже есть, кофеин противопоказан.

4. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Кофе увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови, что снижает риск развития диабета.

5. СТАРЕНИЕ ОРГАНИЗМА. Многие ученые уже признают старение болезнью или как минимум нарушением работы организма, которое можно лечить и предотвращать. Кофе - одно из средств такой профилактики. Благодаря блокировке определенного сигнального пути - по-научному он называется WNT - кофеин дает эффект того же типа, что и ограничение калорий. А этот метод, как уже было неоднократно доказано, сокращает риск развития многих опасных заболеваний и способствует продлению жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      1014

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1244

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      2015

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1779

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.