Последние новости

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЯТ ЭРЕБУНИ, КАРМИР БЛУР И АРГИШТИХИНИЛИ

Весной текущего года председатель организации ИКОМ-ИРАН (международный совет музеев) Ахаи Берешти обратился к армянскому отделению ИКОМОС-Армения (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) с предложением о сотрудничестве. Был подписан трехсторонний меморандум между организациями ИКОМОС-Армения, ИКОМ-Армения и ИКОМ-Иран. Корр. "ГА" встретился с членом совета директоров ИКОМ-Иран Алиреза Голилежадом ПИРБАЗАРИ и попросил рассказать об этой программе.

- Армяне и персы имеют древнейшую культуру и богатое архитектурное наследие. Армянский народ сформировался в непосредственном соседстве с народами Ближнего Востока, в том числе и в значительной мере - Ирана. Это обусловило его многовековое знакомство с историей, культурными ценностями, бытом, обычаями соседних народов, что нашло свое многогранное отражение в работах армянских историков, летописцев, литераторов. И поэтому в плане сохранения культурного наследия наши народы должны действовать совместно.

- Сколько армянских памятников имеется на территории Ирана?

- Около 300 церквей и храмов. Иран очень трепетно и бережно относится к армянским культурно-историческим памятникам. Мы никогда не разрушали армянские исторические памятники, а наоборот, бережно относимся к ним, содействуем их реставрации на государственном уровне. Более того, Иран внес в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО три армянских монастыря: Святого апостола Фаддея, Святого Степана, а также Святой Богоматери в Цор-Цоре.

- В сентябре в музее-заповеднике "Эребуни" прошла выставка "От Эребуни до Персеполиса: на распутье культуры Урарту и Ахеменидов".

- Выставка расписных стендов, представленных во внутреннем дворе музея, мысленно перенесла посетителей в эпоху Урарту и Ахеменидов, представив историю и культуру являющихся сегодня уже частью мирового культурного наследия Персеполиса и Эребуни. Вероятно, тот факт, что урарты оставили Эребуни без боя, позволил сохранить крепость для последующих ее обитателей. Согласно археологическим находкам, в VI-V вв. до н. э. часть строений крепости подверглась перестройке, на территории крепости появился храм персидского образца. Кроме этого, археологи обнаружили на территории крепости серебряные изделия постурартского периода, а в 1956 году были найдены две монеты милетской чеканки IV века до н. э. Железные конские удила из верхнего культурного слоя, вероятно, иранского происхождения. Эти данные и находки говорят о том, что в Эребуни во времена Ахеменидов еще продолжалась жизнь. В данный период территория, где находился Эребуни, уже иногда называлась Арменией и в греческих, и в персидских источниках, но была поделена между 13 и 18 сатрапиями империи Ахеменидов. Ученые предполагают, что Эребуни еще по крайней мере в течение столетия после падения Урарту использовался как опорный пункт империи. После IV века до н. э. жизнь в крепости окончательно замирает, что еще раз доказывает глубокую связь между нашими народами

В скором будущем мы планируем организовать выставку в Персеполисе, где будут представлены Эребуни, Кармир блур и Аргиштихинили - древний город государства Урарту, основанный во время экспансии урартов в Закавказье при царе Аргишти I и названный в его честь. Существовал он в VIII-VI веках до н. э. Развалины центральной крепости Аргиштихинили расположены в 15 км к юго-западу от города Армавир.

- А какие еще проекты будут реализованы в рамках меморандума?

- В будущем году планируются совместные археологические раскопки иранских и армянских специалистов, лекции, семинары. А еще мы хотим вновь представить в ЮНЕСКО Голубую мечеть Еревана для регистрации ее в списке культурного наследия. Напомню, что Голубая мечеть - соборная мечеть Еревана, построенная в 1766 году местным тюркским ханом Эриванского ханства Гусейнали-ханом Каджаром. Площадь мечети составляет 7000 кв. м. В юго-восточной части мечети находится минарет высотой 24 м, имеется 28 павильонов, библиотека, основной зал и купол в южной части, а также внутренний двор. В 2001 году президент ИКОМОС-Армения Гагик Гюрджян уже представлял ее в ЮНЕСКО. Но тогда ее в список не внесли. Отмечу, что Голубую мечеть предполагается вновь отреставрировать. Сейчас идет работа над проектом реконструкции

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      414

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      955

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1085

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      833

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ