Последние новости

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЯТ ЭРЕБУНИ, КАРМИР БЛУР И АРГИШТИХИНИЛИ

Весной текущего года председатель организации ИКОМ-ИРАН (международный совет музеев) Ахаи Берешти обратился к армянскому отделению ИКОМОС-Армения (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) с предложением о сотрудничестве. Был подписан трехсторонний меморандум между организациями ИКОМОС-Армения, ИКОМ-Армения и ИКОМ-Иран. Корр. "ГА" встретился с членом совета директоров ИКОМ-Иран Алиреза Голилежадом ПИРБАЗАРИ и попросил рассказать об этой программе.

- Армяне и персы имеют древнейшую культуру и богатое архитектурное наследие. Армянский народ сформировался в непосредственном соседстве с народами Ближнего Востока, в том числе и в значительной мере - Ирана. Это обусловило его многовековое знакомство с историей, культурными ценностями, бытом, обычаями соседних народов, что нашло свое многогранное отражение в работах армянских историков, летописцев, литераторов. И поэтому в плане сохранения культурного наследия наши народы должны действовать совместно.

- Сколько армянских памятников имеется на территории Ирана?

- Около 300 церквей и храмов. Иран очень трепетно и бережно относится к армянским культурно-историческим памятникам. Мы никогда не разрушали армянские исторические памятники, а наоборот, бережно относимся к ним, содействуем их реставрации на государственном уровне. Более того, Иран внес в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО три армянских монастыря: Святого апостола Фаддея, Святого Степана, а также Святой Богоматери в Цор-Цоре.

- В сентябре в музее-заповеднике "Эребуни" прошла выставка "От Эребуни до Персеполиса: на распутье культуры Урарту и Ахеменидов".

- Выставка расписных стендов, представленных во внутреннем дворе музея, мысленно перенесла посетителей в эпоху Урарту и Ахеменидов, представив историю и культуру являющихся сегодня уже частью мирового культурного наследия Персеполиса и Эребуни. Вероятно, тот факт, что урарты оставили Эребуни без боя, позволил сохранить крепость для последующих ее обитателей. Согласно археологическим находкам, в VI-V вв. до н. э. часть строений крепости подверглась перестройке, на территории крепости появился храм персидского образца. Кроме этого, археологи обнаружили на территории крепости серебряные изделия постурартского периода, а в 1956 году были найдены две монеты милетской чеканки IV века до н. э. Железные конские удила из верхнего культурного слоя, вероятно, иранского происхождения. Эти данные и находки говорят о том, что в Эребуни во времена Ахеменидов еще продолжалась жизнь. В данный период территория, где находился Эребуни, уже иногда называлась Арменией и в греческих, и в персидских источниках, но была поделена между 13 и 18 сатрапиями империи Ахеменидов. Ученые предполагают, что Эребуни еще по крайней мере в течение столетия после падения Урарту использовался как опорный пункт империи. После IV века до н. э. жизнь в крепости окончательно замирает, что еще раз доказывает глубокую связь между нашими народами

В скором будущем мы планируем организовать выставку в Персеполисе, где будут представлены Эребуни, Кармир блур и Аргиштихинили - древний город государства Урарту, основанный во время экспансии урартов в Закавказье при царе Аргишти I и названный в его честь. Существовал он в VIII-VI веках до н. э. Развалины центральной крепости Аргиштихинили расположены в 15 км к юго-западу от города Армавир.

- А какие еще проекты будут реализованы в рамках меморандума?

- В будущем году планируются совместные археологические раскопки иранских и армянских специалистов, лекции, семинары. А еще мы хотим вновь представить в ЮНЕСКО Голубую мечеть Еревана для регистрации ее в списке культурного наследия. Напомню, что Голубая мечеть - соборная мечеть Еревана, построенная в 1766 году местным тюркским ханом Эриванского ханства Гусейнали-ханом Каджаром. Площадь мечети составляет 7000 кв. м. В юго-восточной части мечети находится минарет высотой 24 м, имеется 28 павильонов, библиотека, основной зал и купол в южной части, а также внутренний двор. В 2001 году президент ИКОМОС-Армения Гагик Гюрджян уже представлял ее в ЮНЕСКО. Но тогда ее в список не внесли. Отмечу, что Голубую мечеть предполагается вновь отреставрировать. Сейчас идет работа над проектом реконструкции

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      663

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      453

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      466

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1218

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении посетил музей "Метрополитен"
      2018-09-25 14:02
      78

      Жители и гости США смогут по-новому оценить культуру армянского народа. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, побывавший на выставке армянской культуры в музее Метрополитен в Нью-Йорке, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу правительства.

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      2362

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • Уникальные экспонаты армянской культуры будут представлены в нью-йоркском музее "Метрополитен"
      2018-09-18 19:40
      442

                 Уникальные предметы армянского культурного наследия будут представлены в одном из крупнейших и четвёртом по посещаемости в мире нью-йоркском музее "Метрополитен", сообщила во вторник журналистам министр культуры Армении Лилит Макунц, передает Новости-Армения. 

    • Россия и Турция решили создать демилитаризованную зону в Идлибе
      2018-09-18 09:59
      323

                 Россия и Турция решили создать демилитаризованную зону в Идлибе, заявил президент Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом в Сочи, передает РИА Новости.