Последние новости

РУЖЬЕ НА СТЕНЕ И ПОСОБНИКИ ТЕРРОРИЗМА

25 ноября люди были не на шутку встревожены сообщением Службы национальной безопасности РА об операции по "обезвреживанию в Ереване преступной группировки, планирующей серию тяжких преступлений на территории РА". В ходе захвата особняка, где обосновались члены группы, обнаружены 10 автоматов, 2 ружья, 1 пистолет, 62 гранаты разного типа, 2 взрывных устройства, 1200 граммов тротила, 5261 патрон и прочие боеприпасы и амуниция, которой хватило бы на взвод. Но задержали поначалу "отделение" - 9 человек во главе с Артуром Варданяном. А всего в группу предположительно входит 21 человек из Еревана и разных марзов - все граждане РА.

НАЭЛЕКТРИЗОВАННОЕ ТРАГИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА общество (диверсия против российского гражданского самолета в Египте, атака исламистов на Париж, нагло сбитый турками российский СУ-24) откликнулось бурным взрывом эмоций, в которых сразу появилось определение "терроризм", хотя СНБ этот термин не упомянула и вменила задержанным ответственность за деяния по статье 223 ("Создание преступного сообщества") и статье 235 ("Незаконное хранение оружия"). Это при условии, что в УК РА есть статья 217 ("Терроризм"). Но в СНБ с выводами и оценками не спешили. Зато поспешили другие, подбросив в костер эмоций означенный термин и принявшись изгаляться на тему имитации властями борьбы с вышеуказанным явлением.

Не стану перечислять всего понаписанного в социальных сетях, где очень много субъектов, озабоченных проблемами самоутверждения, а посему рвущихся в аналитики и пророки при любом информационном поводе. СМИ отреагировали на новость серьезнее. Раскопали, в частности, в сетях материалы, где глава задержанной группы Артур Варданян с оружием в руках обещает освободить от захватчиков сирийский Кесаб, а также призывает бороться в Армении с внутренним врагом, имея в виду действующую власть. Говорит буквально, что в этой борьбе ему безразлична перспектива: смерть или тюрьма. Все равно цель обозначена: ликвидировать внутреннего врага, иначе с внешним не справиться.

Если сопоставить эту позицию с конфискованным арсеналом оружия, то операция в Норк-Мараше обретает завершенность. Вырисовываются возможные печальные последствия, если бы правоохранители вовремя не сориентировались. На этом фоне абсолютно неадекватными и вздорными выглядят некоторые комментарии, называющие операцию в Норк-Мараше театральной постановкой и шоу. Попутно выстраивается мысль, что число сторонников вооруженной борьбы против властей будет расти, раз уж законным путем не получается.

Выводы, что и говорить, занятные. Оказывается, можно зубоскалить о "вооруженных до зубов" при наличии 13 стволов на первоначально задержанную девятку и заключать слово "преступная" (о группе) в кавычки, очевидно, полагая, что молодые люди подобрали все эти боеприпасы на барахолке для какого-нибудь пикника на природе.

РУЖЬЕ НА СТЕНЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВЫСТРЕЛИТ, И ПУЛЯ ПОПАДЕТ В ЦЕЛЬ. И чем выше по рангу мишень, тем опаснее и непредсказуемее последствия даже одного-единственного выстрела. Не буду тревожить призраком сараевского стрелка, известившего о начале вполне уже созревшей Первой мировой войны. Вспомним относительно недавний теракт в НС РА 27 октября 1999 года, когда, к радости наших двух соседей, Армению так трясло, что понадобился не один год для восстановления политического спокойствия.

Человек с ружьем не утруждает себя поисками иных способов решения проблем. Как это случилось в Ереване 24 ноября (за день "до демонстрации властями силы"), когда таксист застрелил молодого человека то ли из-за поцарапанной машины, то ли по финансовой причине. Если кто-то видит в аресте "человека с ружьем" постановочное антитеррористическое шоу, то с таким градусом цинизма пора претендовать на вакансии внештатников в "Шарли Эбдо".

Не будем гадать, какую "рыбу" собирались глушить на природе вооруженные до зубов лица, среди которых, кстати, есть 3 участника Арцахской войны. Вспомним, что мы находимся на пороге важного политического события - референдума по реформе Конституции в воскресенье. Присовокупим безудержные политические амбиции самовлюбленной маргинальной части оппозиции, которая все пыжится и пыжится, стремясь доказать, что обладает широчайшей поддержкой избирателей. И собирается продемонстрировать это акциями гражданского неповиновения.

А ТЕПЕРЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ХОД. ЧТОБЫ ЗАВАРИТЬ СЕРЬЕЗНУЮ политическую кашу, достаточно было бы, чтобы в субботу перед референдумом какая-нибудь очаровательная дама подошла к персонажам Театральной площади с тротилом в сумочке, отошла на минутку подальше поговорить по сотовому телефону и через тот же сотовый нарушила запрет в "день тишины". Как вы думаете? Пойдет ли после взрыва кто-нибудь голосовать в воскресенье? И чем вообще все это обернется?

...Мы живем в крайне напряженное время, наивно полагая, что Третья мировая еще не началась. Что можно отпускать шуточки про "антитеррористическое шоу" и с пониманием подходить к преступным деяниям, становясь тем самым пособниками потенциальных катастроф. Сегодня совсем не до шуток с законом, и это относится прежде всего к властям, которые отвечают и за себя, и за такую оппозицию, и за все остальное, о чем узнают через десятилетия и века наши потомки по учебникам истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      163

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      867

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1249

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      743

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ