Последние новости

РУЖЬЕ НА СТЕНЕ И ПОСОБНИКИ ТЕРРОРИЗМА

25 ноября люди были не на шутку встревожены сообщением Службы национальной безопасности РА об операции по "обезвреживанию в Ереване преступной группировки, планирующей серию тяжких преступлений на территории РА". В ходе захвата особняка, где обосновались члены группы, обнаружены 10 автоматов, 2 ружья, 1 пистолет, 62 гранаты разного типа, 2 взрывных устройства, 1200 граммов тротила, 5261 патрон и прочие боеприпасы и амуниция, которой хватило бы на взвод. Но задержали поначалу "отделение" - 9 человек во главе с Артуром Варданяном. А всего в группу предположительно входит 21 человек из Еревана и разных марзов - все граждане РА.

НАЭЛЕКТРИЗОВАННОЕ ТРАГИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА общество (диверсия против российского гражданского самолета в Египте, атака исламистов на Париж, нагло сбитый турками российский СУ-24) откликнулось бурным взрывом эмоций, в которых сразу появилось определение "терроризм", хотя СНБ этот термин не упомянула и вменила задержанным ответственность за деяния по статье 223 ("Создание преступного сообщества") и статье 235 ("Незаконное хранение оружия"). Это при условии, что в УК РА есть статья 217 ("Терроризм"). Но в СНБ с выводами и оценками не спешили. Зато поспешили другие, подбросив в костер эмоций означенный термин и принявшись изгаляться на тему имитации властями борьбы с вышеуказанным явлением.

Не стану перечислять всего понаписанного в социальных сетях, где очень много субъектов, озабоченных проблемами самоутверждения, а посему рвущихся в аналитики и пророки при любом информационном поводе. СМИ отреагировали на новость серьезнее. Раскопали, в частности, в сетях материалы, где глава задержанной группы Артур Варданян с оружием в руках обещает освободить от захватчиков сирийский Кесаб, а также призывает бороться в Армении с внутренним врагом, имея в виду действующую власть. Говорит буквально, что в этой борьбе ему безразлична перспектива: смерть или тюрьма. Все равно цель обозначена: ликвидировать внутреннего врага, иначе с внешним не справиться.

Если сопоставить эту позицию с конфискованным арсеналом оружия, то операция в Норк-Мараше обретает завершенность. Вырисовываются возможные печальные последствия, если бы правоохранители вовремя не сориентировались. На этом фоне абсолютно неадекватными и вздорными выглядят некоторые комментарии, называющие операцию в Норк-Мараше театральной постановкой и шоу. Попутно выстраивается мысль, что число сторонников вооруженной борьбы против властей будет расти, раз уж законным путем не получается.

Выводы, что и говорить, занятные. Оказывается, можно зубоскалить о "вооруженных до зубов" при наличии 13 стволов на первоначально задержанную девятку и заключать слово "преступная" (о группе) в кавычки, очевидно, полагая, что молодые люди подобрали все эти боеприпасы на барахолке для какого-нибудь пикника на природе.

РУЖЬЕ НА СТЕНЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВЫСТРЕЛИТ, И ПУЛЯ ПОПАДЕТ В ЦЕЛЬ. И чем выше по рангу мишень, тем опаснее и непредсказуемее последствия даже одного-единственного выстрела. Не буду тревожить призраком сараевского стрелка, известившего о начале вполне уже созревшей Первой мировой войны. Вспомним относительно недавний теракт в НС РА 27 октября 1999 года, когда, к радости наших двух соседей, Армению так трясло, что понадобился не один год для восстановления политического спокойствия.

Человек с ружьем не утруждает себя поисками иных способов решения проблем. Как это случилось в Ереване 24 ноября (за день "до демонстрации властями силы"), когда таксист застрелил молодого человека то ли из-за поцарапанной машины, то ли по финансовой причине. Если кто-то видит в аресте "человека с ружьем" постановочное антитеррористическое шоу, то с таким градусом цинизма пора претендовать на вакансии внештатников в "Шарли Эбдо".

Не будем гадать, какую "рыбу" собирались глушить на природе вооруженные до зубов лица, среди которых, кстати, есть 3 участника Арцахской войны. Вспомним, что мы находимся на пороге важного политического события - референдума по реформе Конституции в воскресенье. Присовокупим безудержные политические амбиции самовлюбленной маргинальной части оппозиции, которая все пыжится и пыжится, стремясь доказать, что обладает широчайшей поддержкой избирателей. И собирается продемонстрировать это акциями гражданского неповиновения.

А ТЕПЕРЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ХОД. ЧТОБЫ ЗАВАРИТЬ СЕРЬЕЗНУЮ политическую кашу, достаточно было бы, чтобы в субботу перед референдумом какая-нибудь очаровательная дама подошла к персонажам Театральной площади с тротилом в сумочке, отошла на минутку подальше поговорить по сотовому телефону и через тот же сотовый нарушила запрет в "день тишины". Как вы думаете? Пойдет ли после взрыва кто-нибудь голосовать в воскресенье? И чем вообще все это обернется?

...Мы живем в крайне напряженное время, наивно полагая, что Третья мировая еще не началась. Что можно отпускать шуточки про "антитеррористическое шоу" и с пониманием подходить к преступным деяниям, становясь тем самым пособниками потенциальных катастроф. Сегодня совсем не до шуток с законом, и это относится прежде всего к властям, которые отвечают и за себя, и за такую оппозицию, и за все остальное, о чем узнают через десятилетия и века наши потомки по учебникам истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      122

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1374

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2123

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3652

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ