Последние новости

К НАМ ЕДЕТ "САЛЕНТО"!

Смотри кино – выигрывай путевку в Италию

При поддержке Посольства Италии в Армении  2 и 3 декабря в Центре искусств "Нарекаци" покажут избранную подборку кинокартин прославленного итальянского кинофестиваля в городе Саленто.

МЕРОПРИЯТИЕ ПРОХОДИТ У НАС В СТОЛИЦЕ ВПЕРВЫЕ. КИНОСМОТР В САЛЕНТО приобрел в мире популярность в связи со своим международным концептом. Кинофорум путешествует по всему миру на колесах, демонстрируя подборку своих фильмов. Каждый год, представляя киноленты в том или ином городе, этот фестиваль помогает молодым и начинающим режиссерам выйти за узкие рамки национальной киноиндустрии, проката и рынка, предстать перед миром, открыть для себя новые возможности и  перспективы. К тому же фестиваль  демонстрирует кино независимое, отчасти новаторское, экспериментальное.

Цюрих, Лондон, Нью-Йорк, Пекин, Сантьяго-де-Чили, Санкт-Петербург, Москва. Теперь настала очередь Еревана. Помимо того что кинофестиваль показывает картины и представляет самой широкой публике ее авторов, он способствует продвижению новых проектов режиссеров, помогает осуществить самые смелые и невероятные идеи, пустить их в производство. А ведь независимый кинематограф всегда сталкивался с большими трудностями по части индустрии, ему сложно пробиваться к  зрителю.

В самой Италии этот кинофорум проходит каждый сентябрь. По словам организаторов этого интереснейшего киносмотра, основывая его, они ставили перед собой четкую цель - создать коммуникации при помощи кино.  Ведь, возможно, для ознакомления народов друг с другом кинематограф гораздо более сильное оружие, нежели политика или дипломатия. Но главное - это орудие межкультурных коммуникаций, которым умело пользуются как мировые державы, так и маленькие страны, тем самым представая перед мировой общественностью в ярком свете.

Будучи основанным в 2003 году, кинофестиваль в Саленто за 12 лет сумел занять свою нишу на карте мирового кино. Сумел способствовать развитию сферы в родной Италии,  вывозить "отечественный продукт" за ее границы, вступить в диалог с миром именно на языке кино, которое демонстрирует национальное лицо страны, ее историю, жизненный уклад,  мироощущение людей и реалии, в которых сегодня существует итальянский народ. Это обстоятельство особенно важно именно сейчас, в период всепоглощающей глобализации, которая за несколько лет буквально захлестнула нашу планету.

 Художественный руководитель Центра 'Нарекаци' Эка ХОРСТКАОСЕНЬЮ 2003 ГОДА ДЕСЯТЬ НАЧИНАЮЩИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ БЫЛИ ПРИГЛАШЕНЫ на первый кинофестиваль "Саленто", где в творческих лабораториях этого, еще только-только зарождающегося кинофорума встретились с ведущими сценаристами и режиссерами старшего поколения, которые помогали независимой молодежи писать, снимать и компоновать отснятый материал. По прошествии нескольких лет, когда фестиваль состоялся и начал развиваться, организаторы смотра уже не останавливались на своих достижениях. Они начали вывозить все избранные картины за рубеж, восстанавливая старую добрую традицию: фестиваля фильмов на колесах.

"В нашем Центре искусств"Нарекаци"  мы всегда поддерживали такие начинания. У нас проходят самые различные вечера - концерты, выставки, литературные чтения, кинопоказы. К кинематографу мы все относимся очень чутко, трепетно, бережно. Раньше у нас здесь был киноклуб. Киноведы проводили тут интереснейшие мероприятия. Сначала разговаривали о том или ином фильме, рассказывали историю его создания, вкратце представляли биографию режиссера, особенности его авторского почерка, манеры изложения. Ну а затем уже мы смотрели кино. А за кинопоказом следовали обсуждения, даже жаркие дискуссии. Меня радует, что ко всем мероприятиям, которые мы организуем, публика проявляет огромный интерес. Почти всегда к началу того или иного вечера у нас не бывает свободных мест. Многие даже стоят, но не уходят. Это большой стимул для всей нашей команды", - отмечает художественный руководитель Центра "Нарекаци" Эка ХОРСТКА.

Госпожа Хорстка замечает: несмотря на то что их киноклуб в силу различных обстоятельств не функционирует сегодня в полной мере, они пытаются регулярно своими силами организовывать показы фильмов - как классики мирового кино, так и киноновинок. И итальянский фестиваль "Саленто" не исключение, а скорее логическое продолжение начатого дела. "Ведь на такие мероприятия к нам особенно тянется молодежь. Молодые люди с огромным интересом приходят посмотреть кино. Их энтузиазм очень воодушевляет. Тем более что в связи именно с этим киносмотром нас очень поддержало Посольство Италии в Армении, которое всегда радо содействовать культурно-просветительным мероприятиям, помогать осуществлению межкультурных коммуникаций, обмену опытом как между кинематографистами, так и просто зрителями. В этом году организаторы кинофорума решили наградить безусловно талантливого армянского актера театра и кино Ашота Адамяна специальным призом своего кинофестиваля за вклад в развитие кинематографа. Приз  будет вручен вечером 2 декабря в торжественной обстановке. Ну а в рамках  фестивальной сетки будут показаны как художественные, игровые картины, так и документальные, и даже короткометражки", - суммирует госпожа Хорстка.

КСТАТИ, ПОМИМО ПРОЧЕГО, ЗДЕСЬ БУДЕТ ПОКАЗАН "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГОЛОС" ЭДУАРДО ПОНТИ, где режиссер снял свою мать Софи Лорен. Это экранизация одноименной пьесы Жана Кокто - безымянная героиня ведет долгий, полный драматизма телефонный разговор с покинувшим ее возлюбленным...

Итак, "Саленто" едет в Ереван, и не стоит пропускать этот интересный форум кино! Все показы будут проходить на языке оригинала и сопровождаться английскими субтитрами. И еще один сюрприз для всех киноманов и любителей путешествий - каждый участник кинофестиваля в нашей столице имеет уникальную возможность выиграть путевку в Италию на 2 лица на следующий салентинский кинофестиваль. Так что, господа, не пропустите ни одного показа и дерзайте!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2423

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1582

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1883

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1290

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1114

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      587

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • Посольства ряда европейских стран на юбилейном «Золотом абрикосе» представят свои нацпрограммы
      2018-07-04 21:09
      306

                   Посольства Франции, Болгарии, Швеции и Германии представят свои уникальные программы кинолент в рамках XV ереванского международного фестиваля "Золотой абрикос," сообщила директор фестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян, передает Новости-Армения.

    • ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ - КИНО УРУГВАЯ
      2018-07-04 15:45
      620

      Свершилось! В Ереван вновь приехало самое настоящее, искреннее, доброе и неповторимое уругвайское кино! Всего за три дня, с 5 по 7 июля, ереванцы и гости столицы смогут посмотреть три лучших фильма "мейд ин Уругвай", которые будут показаны в зале Ереванского театра-студии киноактера им. Генриха Маляна в рамках фестиваля уругвайских фильмов. Две картины - "Моя подруга из парка" (2015) и "Волны" (2017) - довольно свежие, а фильм "Последний поезд", хотя и снят в 2005 году, продолжает оставаться актуальным и сегодня.