Последние новости

УСПЕХ НА КРУТОМ ФЕСТИВАЛЕ В МОСКВЕ

Гастроли нашего Русского театра им. Станиславского

Что ни говори, а все-таки приятно. Приятно услышать, находясь в Минске, от приехавших туда москвичей: "А ваши у нас очень хорошо прошли". Наши – это Государственный Русский драматический театр им. Станиславского, который оказался в Москве в двух почти параллельных программах с тремя спектаклями. Почти большие гастроли! И как признается художественный руководитель театра народный артист РА Александр Григорян, такого успеха на памяти видавшего виды режиссера у них давно не было.

ПЕРВОЙ ЧАСТЬЮ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА, КОТОРЫЙ предстояло протанцевать в российской столице - Мекке театрального искусства, - было участие в I Международном фестивале русской драмы "Смотрины", посвященной творчеству писателя, публициста, главного редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова, приуроченном к его юбилею. В Москве к этому форуму отнеслись по-разному. Было и немало возмущенных голосов – мол, всем фестивалям урезали финансирование, а тут Поляков устроил такой парад-алле в честь себя, любимого. Это, как говорится, не наши проблемы. Поляков - один из самых востребованных в сегодняшнем театре авторов, много ставящийся и в России, и за ее пределами. И с нашим Русским театром его связывают давние творческие отношения - в репертуаре значатся три его пьесы.

Так или иначе, а фестиваль получился крутой. Целых семнадцать дней ведущие театры России, СНГ и даже дальнего зарубежья в лице Венгрии. Достаточно сказать, что открывался он во МХАТе им. Горького спектаклем "Как боги" в постановке Татьяны Дорониной, а финальным аккордом стала постановка "Хомо Эректус", которая идет в Московском театре сатиры вот уже 10 лет. "Фестиваль превзошел все ожидания, - говорил Поляков после того, как отзвенели все трубы. - Несмотря на прогнозы наших оппонентов, все спектакли прошли при аншлагах. Это говорит о том, что зрителю интересна современная драматургия, которая поставлена в традиционных формах и рассказывает о сегодняшнем дне".

Это все к тому, что "смотрины" были самые что ни на есть серьезные и нашему Русскому театру было с кем конкурировать. Как показала жизнь, конкурировать весьма успешно.

"Поляков сегодня один из наиболее часто ставящихся в России и за ее пределами драматургов, - говорит Александр Григорян. - Мы были приглашены на этот фестиваль заранее, а спектакль Юрий Михайлович предложил нам выбрать самим. Я посмотрел программу и увидел три или четыре варианта "Как боги", пять-шесть "Одноклассниц"… Не то чтобы не хотелось соревноваться, просто ну сколько можно! И я предложил Полякову спектакль, который он дважды видел в Ереване, "Левая грудь Афродиты". Он обрадовался, потому что ни одной из его комедий в программе фактически не было. Но успех, которого удостоилась эта комедия, превзошел все наши ожидания!"

В ОБЩЕМ-ТО В НЕБОЛЬШОМ, НА 400 МЕСТ,  ЗАЛЕ ТЕАТРА "МОДЕРНЪ", в котором играл театр из Еревана, набилось пятьсот с лишним человек – поставили дополнительные стулья, сидели, стояли, чуть ли не лежали. А главное – реагировали. И как - фантастически! Смеялись до слез, вместе с актерами всем залом пели "Сердце, тебе не хочется покоя", аплодировали до боли в ладонях, все не желая отпускать полюбившихся артистов. Словом, это называется "принимали на ура".

Потом была встреча с критиками и театральными журналистами, которые сошлись во мнении: "Сегодня на сцене редко встретишь, когда культура юмора стоит на таком высоком уровне. Две яркие, с выраженной индивидуальностью актрисы, такие разные, но четко выдерживающие единую стилистику спектакля. Работа Сергея Магаляна вообще заслуживает особого разговора. Вообще весь ансамбль играет комедию положений без нажима, без скабрезного причмокивания. Удивительная тональность спектакля – в воздухе все время пахло комедией".

"Мне было особенно приятно, что, несмотря на все высокие оценки, которые мы получили именно в плане комедийности, тем не менее буквально все отмечали, что это все-таки в первую очередь спектакль о любви", - подчеркивает Александр Самсонович.

Окрыленные успехом артисты Русского театра им. Станиславского перебрались с площадки театра "Модернъ" на сцену московского Театра киноактера. Здесь им предстояло сыграть два спектакля по русской классике: "Страсти по Ревизору" по Гоголю и "Все на продажу" по Островскому – в рамках программы "Большие гастроли-2015", организованной Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры России.

"Мы попали в эту программу первыми – первый раз выезжали по ней лет десять назад, тогда, правда, была не только Москва, но и Тула. На сей раз играли только в Москве. "Все на продажу" мы уже один раз показывали в российской столице, это был в какой-то мере апробированный спектакль. Но, чтобы не повторяться, на этот раз решили взять второй состав. Практика показала, что "второй" сказано условно, поскольку наши артисты удостоились очень теплого приема зрителей и высоких оценок критики, Больше опасений у меня было по поводу "Ревизора", тем более что на роль Хлестакова я недавно ввел молодого актера Манвела Хачатряна. Спасибо ему, он не подвел театр. Кстати, многие из присутствующих на спектакле критиков недавно были на юбилее Тбилисского русского театра, где тоже играли "Ревизора". Не буду повторять некоторых их сравнений в нашу пользу, но они отзывались восторженно. Номером первым шел Скалозуб, Фред Давтян, его просто вознесли до небес по всем параметрам", - рассказывает руководитель театра.

КРИТИКИ, В ЧИСЛЕ КОТОРЫХ БЫЛИ И ВЕЛИКИЕ, И УЖАСНЫЕ КРЕЧЕТОВА И БОГОМОЛОВА, отмечали виртуозность Фреда Давтяна, юное очарование Норы Григорян, "голосовую статуарность" Сергея Магаляна. "Ревизора" назвали спектаклем, "ошарашивающим, шокирующим своей неожиданностью", а последнюю, знаменитую немую сцену окрестили "не немой, а живой", когда актеры, спустившись в зал, начали раздавать взятки уже публике... А публика? А что публика – она аплодировала так долго, что смотреть это в записи, когда экран не способен передать дыхание зала, даже утомительно.

Последний итог большого армянского театрального успеха в Москве подвел Олег Табаков: "Если театр привозит два спектакля классического репертуара и они вызывают такой интерес, значит, в театре полный порядок".

В рамках поездки в Москву у театра была встреча с председателем Союза армян России Ара Абрамяном, который вручил художественному руководителю театра Александру Григоряну и его директору Фреду Давтяну награды - статуэтки союза "за вклад в сохранение национальных традиций, языка и культуры".

"Таких успешных гастролей и оценок у нас давно не было, - дает свое заключение Александр Самсонович. - Недавно мы ездили в Санкт-Петербург – все хорошо, достойно, достаточно высокие отзывы. Но вот такого взрыва, такого эмоционального восприятия от зрителей мы действительно не ожидали. Должен признаться, что организация этих гастролей была потрясающая. Тут я не могу не отметить Фреда, который целиком взял на вооружение четкость и дисциплину, и коллектив работал как часы – ни минуты опозданий ни на репетиции, ни на экскурсии. Все по высшему классу".

Кроме эмоционально-аплодисментно-статуэточных оценок на долю театра им. Станиславского выпала и рабоче-перспективная награда за труды. Цена успеха – большие гастроли по пяти-шести городам одного из регионов России в будущем, 2016 году. Федеральный центр организации поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры России предлагает такое сотрудничество далеко не всем, и, по собственному признанию, просто не мог не предложить его театру из Еревана. Так что впереди новые гастроли и ожидание нового успеха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "О КОММЕРЦИИ МОЖНО НЕ ДУМАТЬ, НО РАСЧЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА"
      2023-12-14 10:57

      Директором Ереванского Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Арташес БАБАЯН стал относительно недавно, но уже успел снискать в профессиональных кругах имидж самого крепкого молодого арт-продюсера. А вот теперь еще стал Марко Поло армянского театра - на протяжении почти месяца Театр кукол с двумя спектаклями - "Дюймовочка" и "Буковски" - был в туре по городам и фестивалям Китая, и это, кажется, первопроходчество. Наша беседа - о праздниках фестивалей и реалиях театральной реформы.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!