Последние новости

УСПЕХ НА КРУТОМ ФЕСТИВАЛЕ В МОСКВЕ

Гастроли нашего Русского театра им. Станиславского

Что ни говори, а все-таки приятно. Приятно услышать, находясь в Минске, от приехавших туда москвичей: "А ваши у нас очень хорошо прошли". Наши – это Государственный Русский драматический театр им. Станиславского, который оказался в Москве в двух почти параллельных программах с тремя спектаклями. Почти большие гастроли! И как признается художественный руководитель театра народный артист РА Александр Григорян, такого успеха на памяти видавшего виды режиссера у них давно не было.

ПЕРВОЙ ЧАСТЬЮ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА, КОТОРЫЙ предстояло протанцевать в российской столице - Мекке театрального искусства, - было участие в I Международном фестивале русской драмы "Смотрины", посвященной творчеству писателя, публициста, главного редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова, приуроченном к его юбилею. В Москве к этому форуму отнеслись по-разному. Было и немало возмущенных голосов – мол, всем фестивалям урезали финансирование, а тут Поляков устроил такой парад-алле в честь себя, любимого. Это, как говорится, не наши проблемы. Поляков - один из самых востребованных в сегодняшнем театре авторов, много ставящийся и в России, и за ее пределами. И с нашим Русским театром его связывают давние творческие отношения - в репертуаре значатся три его пьесы.

Так или иначе, а фестиваль получился крутой. Целых семнадцать дней ведущие театры России, СНГ и даже дальнего зарубежья в лице Венгрии. Достаточно сказать, что открывался он во МХАТе им. Горького спектаклем "Как боги" в постановке Татьяны Дорониной, а финальным аккордом стала постановка "Хомо Эректус", которая идет в Московском театре сатиры вот уже 10 лет. "Фестиваль превзошел все ожидания, - говорил Поляков после того, как отзвенели все трубы. - Несмотря на прогнозы наших оппонентов, все спектакли прошли при аншлагах. Это говорит о том, что зрителю интересна современная драматургия, которая поставлена в традиционных формах и рассказывает о сегодняшнем дне".

Это все к тому, что "смотрины" были самые что ни на есть серьезные и нашему Русскому театру было с кем конкурировать. Как показала жизнь, конкурировать весьма успешно.

"Поляков сегодня один из наиболее часто ставящихся в России и за ее пределами драматургов, - говорит Александр Григорян. - Мы были приглашены на этот фестиваль заранее, а спектакль Юрий Михайлович предложил нам выбрать самим. Я посмотрел программу и увидел три или четыре варианта "Как боги", пять-шесть "Одноклассниц"… Не то чтобы не хотелось соревноваться, просто ну сколько можно! И я предложил Полякову спектакль, который он дважды видел в Ереване, "Левая грудь Афродиты". Он обрадовался, потому что ни одной из его комедий в программе фактически не было. Но успех, которого удостоилась эта комедия, превзошел все наши ожидания!"

В ОБЩЕМ-ТО В НЕБОЛЬШОМ, НА 400 МЕСТ,  ЗАЛЕ ТЕАТРА "МОДЕРНЪ", в котором играл театр из Еревана, набилось пятьсот с лишним человек – поставили дополнительные стулья, сидели, стояли, чуть ли не лежали. А главное – реагировали. И как - фантастически! Смеялись до слез, вместе с актерами всем залом пели "Сердце, тебе не хочется покоя", аплодировали до боли в ладонях, все не желая отпускать полюбившихся артистов. Словом, это называется "принимали на ура".

Потом была встреча с критиками и театральными журналистами, которые сошлись во мнении: "Сегодня на сцене редко встретишь, когда культура юмора стоит на таком высоком уровне. Две яркие, с выраженной индивидуальностью актрисы, такие разные, но четко выдерживающие единую стилистику спектакля. Работа Сергея Магаляна вообще заслуживает особого разговора. Вообще весь ансамбль играет комедию положений без нажима, без скабрезного причмокивания. Удивительная тональность спектакля – в воздухе все время пахло комедией".

"Мне было особенно приятно, что, несмотря на все высокие оценки, которые мы получили именно в плане комедийности, тем не менее буквально все отмечали, что это все-таки в первую очередь спектакль о любви", - подчеркивает Александр Самсонович.

Окрыленные успехом артисты Русского театра им. Станиславского перебрались с площадки театра "Модернъ" на сцену московского Театра киноактера. Здесь им предстояло сыграть два спектакля по русской классике: "Страсти по Ревизору" по Гоголю и "Все на продажу" по Островскому – в рамках программы "Большие гастроли-2015", организованной Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры России.

"Мы попали в эту программу первыми – первый раз выезжали по ней лет десять назад, тогда, правда, была не только Москва, но и Тула. На сей раз играли только в Москве. "Все на продажу" мы уже один раз показывали в российской столице, это был в какой-то мере апробированный спектакль. Но, чтобы не повторяться, на этот раз решили взять второй состав. Практика показала, что "второй" сказано условно, поскольку наши артисты удостоились очень теплого приема зрителей и высоких оценок критики, Больше опасений у меня было по поводу "Ревизора", тем более что на роль Хлестакова я недавно ввел молодого актера Манвела Хачатряна. Спасибо ему, он не подвел театр. Кстати, многие из присутствующих на спектакле критиков недавно были на юбилее Тбилисского русского театра, где тоже играли "Ревизора". Не буду повторять некоторых их сравнений в нашу пользу, но они отзывались восторженно. Номером первым шел Скалозуб, Фред Давтян, его просто вознесли до небес по всем параметрам", - рассказывает руководитель театра.

КРИТИКИ, В ЧИСЛЕ КОТОРЫХ БЫЛИ И ВЕЛИКИЕ, И УЖАСНЫЕ КРЕЧЕТОВА И БОГОМОЛОВА, отмечали виртуозность Фреда Давтяна, юное очарование Норы Григорян, "голосовую статуарность" Сергея Магаляна. "Ревизора" назвали спектаклем, "ошарашивающим, шокирующим своей неожиданностью", а последнюю, знаменитую немую сцену окрестили "не немой, а живой", когда актеры, спустившись в зал, начали раздавать взятки уже публике... А публика? А что публика – она аплодировала так долго, что смотреть это в записи, когда экран не способен передать дыхание зала, даже утомительно.

Последний итог большого армянского театрального успеха в Москве подвел Олег Табаков: "Если театр привозит два спектакля классического репертуара и они вызывают такой интерес, значит, в театре полный порядок".

В рамках поездки в Москву у театра была встреча с председателем Союза армян России Ара Абрамяном, который вручил художественному руководителю театра Александру Григоряну и его директору Фреду Давтяну награды - статуэтки союза "за вклад в сохранение национальных традиций, языка и культуры".

"Таких успешных гастролей и оценок у нас давно не было, - дает свое заключение Александр Самсонович. - Недавно мы ездили в Санкт-Петербург – все хорошо, достойно, достаточно высокие отзывы. Но вот такого взрыва, такого эмоционального восприятия от зрителей мы действительно не ожидали. Должен признаться, что организация этих гастролей была потрясающая. Тут я не могу не отметить Фреда, который целиком взял на вооружение четкость и дисциплину, и коллектив работал как часы – ни минуты опозданий ни на репетиции, ни на экскурсии. Все по высшему классу".

Кроме эмоционально-аплодисментно-статуэточных оценок на долю театра им. Станиславского выпала и рабоче-перспективная награда за труды. Цена успеха – большие гастроли по пяти-шести городам одного из регионов России в будущем, 2016 году. Федеральный центр организации поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры России предлагает такое сотрудничество далеко не всем, и, по собственному признанию, просто не мог не предложить его театру из Еревана. Так что впереди новые гастроли и ожидание нового успеха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      58

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      64

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      1927

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1787

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      58

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      145

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1787

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1208

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.