Последние новости

День святых Ианнуария и воина Меркурия

30 ноября Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Ианнуария и воина Меркурия. Об этом напоминает Qahana.am.

Св. Ианнуарий, епископ Беневента, родился ок. 275 года. Во время преследований христиан императором Диоклитианом (234–313) епископ Ианнуарий вступился за несправедливо арестованного дьякона Сессия, хотя знал, что это грозит ему смертью. Он был взят под стражу наместником Драконцием и приговорен к смертной казни. 19 сентября 305 года Св. Ианнуарий был обезглавлен. Во время казни одна христианка собрала в сосуды его кровь, которая хранится в кафедральном соборе Неаполя. Необъяснимым образом кровь Св. Ианнуария не подчиняется обычным законам природы, ибо тогда она давно бы уже высохла и превратилась в прах. Это прямое свидетельство о вечной жизни, призыв к вере во Христа и всеобщее воскресение всех людей, когда-либо живших на земле.

Святой мученик Меркурий, скиф по происхождению, служил воином в римской армии. Нечестивый император Декий издал закон, повелевавший всем римским гражданам поклоняться языческим богам. Когда во время войны римлян с варварами между ними произошла продолжительная битва, Меркурию явился ангел Господень. Одетый в белые одежды и держа в своей руке меч, он сказал ему: «Не бойся, Меркурий, и не страшись, ибо я послан на помощь тебе, чтобы сделать тебя победителем. Прими этот меч и устремись на варваров; и когда победишь их, не забудь Господа Бога твоего». Варвары были побеждены и обращены в бегство. Тогда Декий, узнав о великой храбрости Меркурия, призвал его к себе и, почтив великими дарами, поставил его начальником над всем войском.

Меркурий отказался участвовать в торжественном жертвоприношении языческим богам и был призван к грозному императору. Открыто назвав себя христианином, он бросил к ногам императора воинский пояс и мантию и отказался от всех почестей. Декий повелел заключить его в темницу. Утром святого мученика растянули над огнем и царь повелел резать тело святого, а на земле под ним развести огонь, чтобы, израненный сверху ножами и мечами, а снизу опаляемый огнем, он жестоко страдал. Но святой все терпел доблестно. После этого Декий повелел отвязать его, чтобы он не умер слишком скоро. С наступлением ночи Ангел Господень пришел к нему и  исцелил его от ран. Святой, ощутив в себе силу, встал здоровым и благодарил Бога, посетившего его через Своего Ангела. Царь повелел снова мучить его огнем и ранами. Он повелел повесить его вниз головой, на шею же привязать большой камень, чтобы, давимый тяжестью камня, он умер. Мученик же, укрепляемый благодатью Божией, в продолжение многих часов претерпевал это мучение, оставаясь живым. Разгневанный царь приказал отрубить ему голову.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      257

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      295

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      260

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      274

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ