Последние новости

С ДОВЕРЧИВО ОТКРЫТОЙ... СПИНОЙ

Россия рискует оказаться под прицелом собственного оружия

"Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать, что сегодня случилось", - сказал президент РФ Владимир Путин, комментирую ситуацию, связанную с нападением турецкого самолета F16 на российский бомбардировщик СУ-24 в воздушном пространстве Сирии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПУТИН ИСПОЛЬЗОВАЛ, ПОЖАЛУЙ, САМУЮ уместную, емкую и четкую формулировку для обозначения военной провокации Анкары. Действительно, это удар в спину России, нанесенный ее же партнером. Только вот вопрос в том, почему российская спина была столь широко открыта именно для этого удара.     

В течение суток после упомянутого события российское экспертное сообщество, средства массовой информации, проведя некую ревизию российско-турецких отношений, неожиданно для себя выяснили, что существует огромное количество исторических (и не только) фактов, свидетельствующих о том, что турок русскому, не друг.

Вдруг российский истеблишмент прозрел и понял, что Москва имеет целую кучу претензий к Анкаре, что на протяжении веков Турция и Россия воевали друг с другом, а сейчас, да и всегда, они находились по разные стороны политического, геополитического, военного фронтов. Словом, повторяя формулировку Путина об "ударе в спину", было приведено множество аргументов, свидетельствующих, что такого удара от Турции ожидать следовало.

Но самым интересным в этой ситуации оказалось то, чем именно все эти годы была усыплена бдительность Москвы в отношении турецкой угрозы. Экономическое сотрудничество двух стран, по сути, нивелировало очевидные фундаментальные противоречия между Москвой и Анкарой. А говоря точнее, ради экономических интересов Россия пригрела на груди идеологического, военно-политического, мягко говоря, противника (если же учесть хотя бы факт поддержки турками чеченских боевиков, то и вовсе лютого врага). И сделано это было уже по  наработанной формуле: "ничего личного, только бизнес". Формуле, еще вчера казавшейся универсальной и эффективной, но приведшей в итоге к "удару в спину".         

Ясно, что Москва ответит адекватно на откровенно враждебный шаг Турции. Но сделает ли она принципиальные выводы из этой истории, извлечет ли уроки, обезопасит ли себя от следующего удара со стороны тех, с кем строит отношения по формуле "...только бизнес"?

В этом контексте было бы странно не обратить внимание на очередного "добрососеда" России и по совместительству младшего брата Турции. Речь, разумеется, об Азербайджане, который даже при большом желании трудно заподозрить в самостоятельной, независимой от воли Турции политике. И эта политика диктует Баку абсолютную солидарность с Анкарой. Наличие безоглядной солидарности не вызывает никакого сомнения ни сейчас, ни при дальнейшей эскалации конфликта, чего в принципе исключать нельзя. Так вот уже очевидно, что в лице Баку Россия имеет потенциального противника, уж не говоря о том, какое количество сочувствующих джихадистам и соучаствующих в деятельности ИГИЛ лиц сконцентрировано в самом Азербайджане. И вот этого противника Россия активно вооружает, руководствуясь той самой формулой: "...только бизнес".           

АРМЕНИЯ НА УРОВНЕ ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА, ДА И НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ неоднократно выражала недоумение в связи с миллиардными контрактами на поставки российского вооружения Азербайджану. Каждый раз российская сторона противопоставляла этим обоснованным резонам идею соблюдения баланса сил между Арменией и Азербайджаном. Дескать, мы продаем Азербайджану оружие по высоким ценам, что является исключительно бизнесом. А Армении продаем оружие по ценам льготным, да и российская база является гарантом безопасности РА.

Выглядит на первый взгляд логично. Но по этой логике получается, что Баку выбрасывает на ветер миллиарды, покупая российское оружие и одновременно зная, что использовать его (оружие) не даст сам продавец. По сути, разработанная и продвигаемая Москвой схема баланса сил никоим образом не может удовлетворять Баку, поскольку ставит его в положение лоха.

Повторюсь, Москва официально заявляет, что получает миллиарды за оружие от Азербайджана, которое сама же не позволит использовать против армянских государств (а против кого еще его использовать?). Впрочем, теперь становится ясно, что под прицелом российского оружия в руках солидарных с турецкими братьями азербайджанцев вполне могут оказаться сами российские граждане. Или по меньшей мере российские интересы. Не удивлюсь, если завтра в руках игиловцев вдруг появятся (если уже не появились) танки Т-90С, БМП-3, самоходная артиллерия и тяжелые огнеметные системы, - то самое оружие, которое в рамках соответствующего заказа поставляется Россией Азербайджану. И это будет для России очередным, но вовсе не неожиданным "ударом в спину". В спину, широко открытую для ударов. 

Пособниками террористов назвал президент РФ Владимир Путин нынешние турецкие власти, отдавшие приказ сбить российский самолет. Пособниками террористов автоматически считаются все, кто поддержал этот шаг Турции. Но при этом как-то остается без надлежащего внимания факт, что, вооружая Баку из торгово-экономических интересов, Россия формирует для себя реальные риски. А это хуже, чем удар в спину. Это - самострел.             

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      295

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1743

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1560

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      1298

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ