Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ РОССИИ И ЕВРОПЫ?

Ничего зловещего и угрожающего стратегическим интересам национальной обороны Турции не было и быть не могло, даже если российский самолет на несколько секунд и оказался над ее территорией. Такое бывало достаточно часто, и если самолет всего лишь задевал краем крыла чужую территорию, обычно следовал обмен нотами, на чем инцидент и исчерпывался. 

САМОЛЕТЫ ТУРЦИИ НЕ РАЗ И НЕ ДЕСЯТОК НЕ ЗАДЕВАЮТ, А ВТОРГАЮТСЯ на территорию Греции, залетая в нее на десятки километров, но Греция не сбивает их. Буквально месяц назад два турецких вертолета залетели на нашу территорию на несколько километров, но мы их не стали сбивать, хотя объяснения турок об ошибке пилотов были смехотворными: в отличие от сирийско-турецкой границы, которая четко видна только на карте, не разглядеть реку, по которой проходит фактическая граница Армении с Турцией, экипажи тихоходных и низколетящих вертолетов никак не могли, т.е. имело место намеренное нарушение границы.

Находящаяся тогда еще в состоянии эйфории от курортного романа с Турцией Россия не стала придавать этому пограничному инциденту соответствующего значения, турки в силу своего менталитета восприняли это как слабость и безнаказанность и теперь воспользовались. Решение сбить самолет показательное, чтобы убоялась Россия, очевидно, было принято заранее, и никого не убаюкать сказками про десятикратное повторение предупреждения в течение пяти минут: если самолет в течение пяти минут летел над территорией Турции, значит, он пролетел (0,41км х 300 сек.) 124,98 км, а это совсем иная картина. В таком случае самолет-нарушитель берут в клещи и аккуратно заставляют сесть на свой аэродром, чтобы выяснить, с чего это его понесло не туда и что он делал не там (вспомним, как еще в советское время так посадили – посадили! турецкий самолет в Ленинакане, от которого до границы два шага).

Далее: любой мало-мальски знакомый с операторским делом человек (а теперь таких много) знает, что за секунду подготовить камеру, поймать объект в объектив и начать снимать невозможно физически (если, конечно, не знаешь, что и с чем будет происходить и не сопровождаешь самолет в объективе).

Тогда вопрос: зачем это нужно Эрдогану и Турции?

Тут начинается самое интересное. На следующих непрерывной лентой ток-шоу в российском эфире практически все выступающие говорят, что у России была такая искренняя и братская дружба с Турцией, они любили друг друга так страстно и нежно – и вдруг Эрдоган сорвал маску, а из-под маски выглянул… заурядный турок, с которым Россия воевала всю свою историю с двадцатилетними перерывами, как раз, чтобы подросло новое поколение солдат. Причины такой амнезии – предмет отдельного разговора, пока же зафиксируем факт: Эрдоган маски не срывал, потому что никогда ее и не надевал, – турок остается турком, он не изменился и не мог измениться, это русские его волчий оскал считали дружеской улыбкой.

НЕТ НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО В ТОМ, ЧТО ОН ОТКАЗАЛСЯ ИЗВИНЯТЬСЯ: со своей, турецкой, точки зрения, он поступил совершенно правильно - как любой нормальный турок, и ему неинтересно, что думают об этом другие.

Сомнительны утверждения, что он согласовал это с партнерами по НАТО (понимай - США): США сейчас (ни стране, ни ее уходящему президенту – хромой утке) это не нужно. С другой стороны, Эрдоган уже считает себя матерым бозкуртом - серым волком, который может уже вести свою игру и не особо считаться с партнерами (европейских он давно не считает за людей, а Америка - за океаном). У Турции растущая экономика (больше за счет России), большая армия – вторая в НАТО (о ее эффективности и боеспособности можно судить по многолетней и безуспешной войне с курдами и предопределенных поражений в войнах с Россией – а больше она ни с каким серьезным противником и не воевала) – этого для Турции достаточно, чтобы она снова взялась примеривать одеяние халифа всех правоверных.

Зачем ей это? Страна при внешних положительных показателях (а их, как мы увидели, всего два и оба дутые) стоит перед дезинтеграционными вызовами, проще говоря, на пороге развала. Опять встает традиционный Армянский вопрос вдобавок к тоже ставшему традиционным курдскому, за ним идут греческий, ассирийский… Политика, направленная на вырезание нетурецких народов или превращение их в генетический материал для облагораживания самих турок, потерпела крах. Отвечать за бойню (геноцид) все равно придется и с каждым днем этот день все ближе. Эрдоган не дурак и отлично это понимает. Лучший вид обороны – наступление, и все его действия направлены именно на отвращение этой неотвратимой угрозы.

В этом русле абсолютно объяснимы и патологическая ненависть Эрдогана к Сирии, и стремление играть первую скрипку среди остальных арабов, и поддержка Азербайджана, и экспансия в Россию – пока экономическая, культурная, образовательная и т.п., осуществляемая традиционно турецкими способами и средствами – подкупом и шантажом. Поэтому он и поменял форму правления в стране с парламентской на президентскую – перед войной и во время нее нужна сильная централизованная власть (наши хотят поступить как раз наоборот), поскольку политика "ноль проблем с соседями" ожидаемо для нас обернулась политикой "ноль соседей без проблем". Чтобы спасти страну от развала, ему нужен внешний враг и внутренняя единая идеология, а такой в Турции может быть только радикальный исламизм.

ПАРТИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ И РАЗВИТИЯ НА САМОМ ДЕЛЕ – ЭТО ТЕ ЖЕ БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ. Ее запретили в Турции решением суда, а сам Эрдоган даже отсидел в тюрьме, вышел, поменял название и продолжил свое дело. Восток вообще – дело тонкое, а к Турции с обычными общечеловеческими мерками подходить и тем более анализировать ее поведение нет смысла – на выходе гарантированно будет абракадабра. Гарантом светского пути Турции по Конституции выступала армия – он ее опозорил в глазах народа, бесконечно сажая и предавая суду ее генералов, и сейчас ему уже ничто не может препятствовать (во всяком случае, так он думает). Чтобы устоять, Эрдоган хочет вместо глиняных ног поставить Турцию на железный фундамент, но это не укладывается в цивилизационное восприятие турок – для них, кочевников, своя стихия - торговля, а не ремесло.

В нескольких статьях, появившихся в российских СМИ, задается сакраментальный вопрос: почему Турцию НАТО поддержало однозначно, а Россию с осторожностью и оглядкой даже страны ОДКБ. А как относится к своим партнерам – тем же странам ОДКБ, той же Армении - сама Россия?..

России, и не ей одной, сейчас надо пересматривать всю свою политику по отношению к туркам – и османским, и закавказским. Два турецких государства – одна сатана: у них единая скоординированная политика с единым инструментарием и единые, общие цели. Если они сами говорят о себе как об одном народе, с какой стати остальной мир полагает, что они разные? Франция, кажется, поняла это, тугодумная Германия пока раскачивается. Можно войти в положение Меркель – у нее в стране четырех с половиной миллионная пятая колонна, но делать выбор, хотя бы из чувства элементарного самосохранения, придется. И делать его надо как можно скорее, пока в той же Германии на совершенно демократических выборах турки не составят большинство в рейхстаге. Германии тогда мало не покажется.

Французы, кажется, уже поняли, поэтому Олланд и приехал в Москву, а "Шарль де Голль" координирует свои действия с "Москвой". Символично. Военные вообще лучше и адекватнее воспринимают угрозы. Глядишь, и действительно для Европы настанет момент истины и на сей раз турок остановят не под стенами Вены, а попросту не выпустят из берлоги, насадив на рогатину. Да и историческую память  и туркам, и многим из своих же русских вернуть не мешает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕИ МАЙСКИХ ПОБЕД
      2018-05-28 14:47
      1280

      Кварталы Еревана носят названия областей Западной Армении, коренное армянское население которых было убито во время Геноцида 1890-1924 гг. Есть Себастия, есть Малатия, Киликия, Арабкир. И есть Ареш. Это не Западная Армения. Это Закавказье, среднее течение Куры, Нухи-Ареш, регион на стыке границ теперешних Грузии и Азербайджана. Его армянское население также было уничтожено, но уже закавказскими турками при активном содействии грузин в 1918 г.

    • АРМЯНСКАЯ РЕКОНКИСТА. К 30-ЛЕТИЮ НАЧАЛА
      2018-02-23 12:51
      2039

      12 февраля 1988 г. сессия Областного совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР приняла большинством голосов обращение к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР выразил свое согласие, Верховный Совет Азербайджанской ССР - отказал. Началась история Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Но всякая история имеет свою предысторию.

    • ПРО ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ РУЛЬ, И НЕ ТОЛЬКО...
      2018-01-19 14:04
      2106

      Правительство приняло решение запретить ввоз праворульных автомобилей из Японии, переброску руля на левую сторону и вообще всякие действия с ними. А чтобы ни у кого не возникло соблазна перебросить руль в соседней Грузии (как часто делалось), договорилось с соседями, чтобы они с 1 января запретили проводить у себя такую операцию.

    • ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ОПЯТЬ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ?
      2017-12-04 12:08
      1408

      Итальянская забастовка - также называется обструкцией - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, что приводит к серьезным сбоям в производстве, грозящим его остановкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ