Последние новости

КОМПЕНСАЦИЯ ДЛЯ… ХОЛОСТЯКОВ?!

Значительная часть населения с октября стала платить за электроэнергию полную стоимость

Пришли октябрьские счета за потребленную в указанном месяце электроэнергию, где напротив субсидируемой со стороны правительства Армении и благотворительного фонда "Ташир" (поровну) суммы красуется… полный ноль. Так чего же в таком случае стоили шумные акции протеста на Баграмяна-26?..

НЕДОВОЛЬСТВО ПОРОГОВЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСИДИЙ у малого бизнеса было изначальным, то есть сразу после 1 августа, когда вошло в силу решение КРОУ (Комиссии по регулированию общественных услуг) о повышении тарифа на электроэнергию. Согласно принятому чуть позже правительственному решению, для малого бизнеса был установлен порог расходования электроэнергии в 500 кВт.ч в месяц, из которых субсидированию в размере тех самых 6,93 драма за каждый кВт.ч подлежала лишь та часть израсходованной электроэнергии, которая не превышала 250 кВт.ч. Сразу возник закономерный вопрос, что это за бизнес, пусть и самый малый, который ежемесячно может уложиться в 500 кВт.ч! Тут, кажется, и микробизнесу-то делать нечего - не то что малому и, не приведи Господь, среднему!

Между тем, согласно тому решению, население вроде бы что-то "урвало" от правительства, поскольку все бытовые (то есть жители) абоненты субсидировались за всю потребленную электроэнергию. Пусть это было и не бог весть что. На личном примере могу пояснить, что за потребленные в сентябре 400 кВт.ч электроэнергии 15,7 тыс. драмов платил абонент, а правительство компенсировало только около 2,8 тысячи драмов.

Однако 29 октября с.г. правительство на своем заседании подложило населению крупную свинью. Подняв на щит отчет 1-го этапа консалтинговой компании "Делойт энд Туш" относительно обоснованности повышения тарифа на 6,93 драма за 1 кВт.ч, правительство решило, что прежнему порядку компенсации населению следует положить конец, и внесло изменения в прежде принятые решения, которыми полностью вывело из подлежащих субсидированию категорий населения тех абонентов, месячный расход электроэнергии которых превышает 250 кВт.ч.

По сути "праздник на нашей улице" длился лишь два месяца – август и сентябрь. Уже с октября и до 31 июля будущего года те бытовые абоненты, что не укладываются в 250 кВт.ч месячного расхода электроэнергии, никакими субсидиями пользоваться не смогут и полностью, за каждый использованный кВт.ч будут платить по повышенному тарифу.

О СМЕХОТВОРНОЙ ПОРОГОВОЙ ВЕЛИЧИНЕ В 500 КВТ.Ч ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА УЖЕ СКАЗАНО. Теперь, опять же на личном примере, поясню, что такое 250 кВт.ч для населения, то бишь бытового абонента. Крошечная 2-комнатная квартирка в 5-м Норкском массиве, где живут супруги с тремя детьми – всего 5 человек. Как ни крутись, как ни экономь, но удовлетворение минимальных жизненных потребностей обходится в использованные за месяц примерно 350-400 кВт.ч электроэнергии. Уверяю вас, что никаким родом бизнеса в этой квартире не занимаются, и вся потребляемая электроэнергия уходит на личные нужды.

Для кого же с 1 октября предусмотрена правительственная (вкупе с "Таширом") субсидия, если не для обычной семьи с теми же тремя детьми, ведь чтобы уложиться в 250 кВт.ч, необходимо быть, допустим, холостяком или, в крайнем случае, не сильно старательным в демографическом плане. И это, господа министры, вы называете социальной справедливостью?! Кстати, теперь субсидия именуется уже не компенсацией, а смягчением. Но, как уже понятно, решение правительства от 29 октября с.г. для значительной части населения стало не смягчением августовского повышения тарифа, а ужесточением. На выходе массовых акций протеста ElectricYerevan – полный и абсолютный ноль!

Хорошо! Чтобы не "грузить" бюджет, можно было бы изменить свое прежнее решение иначе, компенсируя расход электроэнергии только в части 250 кВт.ч. Израсходовал бытовой абонент 300-400 кВт.ч, плати 50 или 150 кВт.ч по повышенному тарифу, так нет же: если твой месячный расход составил 251 кВт.ч, то ни один киловатт тебе правительство не субсидирует. И кстати, по этой же логике малому бизнесу следовало повысить порог использованной электроэнергии с 500 до 750 или даже 1000 кВт.ч, из коих субсидировать лишь в части 500 кВт.ч. Иначе просто курам на смех получается, не так ли?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1105

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2367

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      818

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1740

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп пригрозил ввести тарифы для всех стран, не желающих торговать на условиях США
      2018-09-17 17:32
      61

                 Американский президент Дональд Трамп фактически поставил все страны мира перед ультимативным выбором - торговать с Соединенными Штатами на американских условиях либо подвергнуться со стороны США тарифным санкциям. Об этом руководитель американской администрации написал в понедельник на своей странице в Twitter, передает Aysor.am.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3337

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • РПА поддерживает законопроект о компенсациях родственникам жертв событий «1-го марта»
      2018-09-05 16:42
      209

      Данный законопроект приветствуется как в плане времени подготовки, так и непосредственного контекста. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека в ходе обсуждения инициированного со стороны депутатов от блока «Выход» Алена Симоняна и Лены Назарян законопроекта о «Выплате компенсаций родственникам жертв событий «1 марта»» заявил 5 сентября ее руководитель, депутат от Республиканской партии Армении Геворк Костанян.

    • Ашот Акопян: Проезд через некоторые участки коридора «Север-Юг» будет платным
      2018-09-04 19:18
      102

                 Проезд через некоторые участки дорожного коридора «Север–Юг» будет платным. Об этом 4 сентября заявил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян на пресс-конференции, приуроченной к 100 дням деятельности на посту. Он отметил, что речь идет, в частности, об участке Сисиан – Каджаран. «Проезд будет платным как для иностранцев, так и для местных. Платный проезд через эту часть дороги оправдан. Плата не превысит стоимость топлива, расходуемого при проезде через данный участок», - заверил министр.