Последние новости

КОМПЕНСАЦИЯ ДЛЯ… ХОЛОСТЯКОВ?!

Значительная часть населения с октября стала платить за электроэнергию полную стоимость

Пришли октябрьские счета за потребленную в указанном месяце электроэнергию, где напротив субсидируемой со стороны правительства Армении и благотворительного фонда "Ташир" (поровну) суммы красуется… полный ноль. Так чего же в таком случае стоили шумные акции протеста на Баграмяна-26?..

НЕДОВОЛЬСТВО ПОРОГОВЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСИДИЙ у малого бизнеса было изначальным, то есть сразу после 1 августа, когда вошло в силу решение КРОУ (Комиссии по регулированию общественных услуг) о повышении тарифа на электроэнергию. Согласно принятому чуть позже правительственному решению, для малого бизнеса был установлен порог расходования электроэнергии в 500 кВт.ч в месяц, из которых субсидированию в размере тех самых 6,93 драма за каждый кВт.ч подлежала лишь та часть израсходованной электроэнергии, которая не превышала 250 кВт.ч. Сразу возник закономерный вопрос, что это за бизнес, пусть и самый малый, который ежемесячно может уложиться в 500 кВт.ч! Тут, кажется, и микробизнесу-то делать нечего - не то что малому и, не приведи Господь, среднему!

Между тем, согласно тому решению, население вроде бы что-то "урвало" от правительства, поскольку все бытовые (то есть жители) абоненты субсидировались за всю потребленную электроэнергию. Пусть это было и не бог весть что. На личном примере могу пояснить, что за потребленные в сентябре 400 кВт.ч электроэнергии 15,7 тыс. драмов платил абонент, а правительство компенсировало только около 2,8 тысячи драмов.

Однако 29 октября с.г. правительство на своем заседании подложило населению крупную свинью. Подняв на щит отчет 1-го этапа консалтинговой компании "Делойт энд Туш" относительно обоснованности повышения тарифа на 6,93 драма за 1 кВт.ч, правительство решило, что прежнему порядку компенсации населению следует положить конец, и внесло изменения в прежде принятые решения, которыми полностью вывело из подлежащих субсидированию категорий населения тех абонентов, месячный расход электроэнергии которых превышает 250 кВт.ч.

По сути "праздник на нашей улице" длился лишь два месяца – август и сентябрь. Уже с октября и до 31 июля будущего года те бытовые абоненты, что не укладываются в 250 кВт.ч месячного расхода электроэнергии, никакими субсидиями пользоваться не смогут и полностью, за каждый использованный кВт.ч будут платить по повышенному тарифу.

О СМЕХОТВОРНОЙ ПОРОГОВОЙ ВЕЛИЧИНЕ В 500 КВТ.Ч ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА УЖЕ СКАЗАНО. Теперь, опять же на личном примере, поясню, что такое 250 кВт.ч для населения, то бишь бытового абонента. Крошечная 2-комнатная квартирка в 5-м Норкском массиве, где живут супруги с тремя детьми – всего 5 человек. Как ни крутись, как ни экономь, но удовлетворение минимальных жизненных потребностей обходится в использованные за месяц примерно 350-400 кВт.ч электроэнергии. Уверяю вас, что никаким родом бизнеса в этой квартире не занимаются, и вся потребляемая электроэнергия уходит на личные нужды.

Для кого же с 1 октября предусмотрена правительственная (вкупе с "Таширом") субсидия, если не для обычной семьи с теми же тремя детьми, ведь чтобы уложиться в 250 кВт.ч, необходимо быть, допустим, холостяком или, в крайнем случае, не сильно старательным в демографическом плане. И это, господа министры, вы называете социальной справедливостью?! Кстати, теперь субсидия именуется уже не компенсацией, а смягчением. Но, как уже понятно, решение правительства от 29 октября с.г. для значительной части населения стало не смягчением августовского повышения тарифа, а ужесточением. На выходе массовых акций протеста ElectricYerevan – полный и абсолютный ноль!

Хорошо! Чтобы не "грузить" бюджет, можно было бы изменить свое прежнее решение иначе, компенсируя расход электроэнергии только в части 250 кВт.ч. Израсходовал бытовой абонент 300-400 кВт.ч, плати 50 или 150 кВт.ч по повышенному тарифу, так нет же: если твой месячный расход составил 251 кВт.ч, то ни один киловатт тебе правительство не субсидирует. И кстати, по этой же логике малому бизнесу следовало повысить порог использованной электроэнергии с 500 до 750 или даже 1000 кВт.ч, из коих субсидировать лишь в части 500 кВт.ч. Иначе просто курам на смех получается, не так ли?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      1445

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      1423

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2347

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2600

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ