Последние новости

КОМПЕНСАЦИЯ ДЛЯ… ХОЛОСТЯКОВ?!

Значительная часть населения с октября стала платить за электроэнергию полную стоимость

Пришли октябрьские счета за потребленную в указанном месяце электроэнергию, где напротив субсидируемой со стороны правительства Армении и благотворительного фонда "Ташир" (поровну) суммы красуется… полный ноль. Так чего же в таком случае стоили шумные акции протеста на Баграмяна-26?..

НЕДОВОЛЬСТВО ПОРОГОВЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСИДИЙ у малого бизнеса было изначальным, то есть сразу после 1 августа, когда вошло в силу решение КРОУ (Комиссии по регулированию общественных услуг) о повышении тарифа на электроэнергию. Согласно принятому чуть позже правительственному решению, для малого бизнеса был установлен порог расходования электроэнергии в 500 кВт.ч в месяц, из которых субсидированию в размере тех самых 6,93 драма за каждый кВт.ч подлежала лишь та часть израсходованной электроэнергии, которая не превышала 250 кВт.ч. Сразу возник закономерный вопрос, что это за бизнес, пусть и самый малый, который ежемесячно может уложиться в 500 кВт.ч! Тут, кажется, и микробизнесу-то делать нечего - не то что малому и, не приведи Господь, среднему!

Между тем, согласно тому решению, население вроде бы что-то "урвало" от правительства, поскольку все бытовые (то есть жители) абоненты субсидировались за всю потребленную электроэнергию. Пусть это было и не бог весть что. На личном примере могу пояснить, что за потребленные в сентябре 400 кВт.ч электроэнергии 15,7 тыс. драмов платил абонент, а правительство компенсировало только около 2,8 тысячи драмов.

Однако 29 октября с.г. правительство на своем заседании подложило населению крупную свинью. Подняв на щит отчет 1-го этапа консалтинговой компании "Делойт энд Туш" относительно обоснованности повышения тарифа на 6,93 драма за 1 кВт.ч, правительство решило, что прежнему порядку компенсации населению следует положить конец, и внесло изменения в прежде принятые решения, которыми полностью вывело из подлежащих субсидированию категорий населения тех абонентов, месячный расход электроэнергии которых превышает 250 кВт.ч.

По сути "праздник на нашей улице" длился лишь два месяца – август и сентябрь. Уже с октября и до 31 июля будущего года те бытовые абоненты, что не укладываются в 250 кВт.ч месячного расхода электроэнергии, никакими субсидиями пользоваться не смогут и полностью, за каждый использованный кВт.ч будут платить по повышенному тарифу.

О СМЕХОТВОРНОЙ ПОРОГОВОЙ ВЕЛИЧИНЕ В 500 КВТ.Ч ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА УЖЕ СКАЗАНО. Теперь, опять же на личном примере, поясню, что такое 250 кВт.ч для населения, то бишь бытового абонента. Крошечная 2-комнатная квартирка в 5-м Норкском массиве, где живут супруги с тремя детьми – всего 5 человек. Как ни крутись, как ни экономь, но удовлетворение минимальных жизненных потребностей обходится в использованные за месяц примерно 350-400 кВт.ч электроэнергии. Уверяю вас, что никаким родом бизнеса в этой квартире не занимаются, и вся потребляемая электроэнергия уходит на личные нужды.

Для кого же с 1 октября предусмотрена правительственная (вкупе с "Таширом") субсидия, если не для обычной семьи с теми же тремя детьми, ведь чтобы уложиться в 250 кВт.ч, необходимо быть, допустим, холостяком или, в крайнем случае, не сильно старательным в демографическом плане. И это, господа министры, вы называете социальной справедливостью?! Кстати, теперь субсидия именуется уже не компенсацией, а смягчением. Но, как уже понятно, решение правительства от 29 октября с.г. для значительной части населения стало не смягчением августовского повышения тарифа, а ужесточением. На выходе массовых акций протеста ElectricYerevan – полный и абсолютный ноль!

Хорошо! Чтобы не "грузить" бюджет, можно было бы изменить свое прежнее решение иначе, компенсируя расход электроэнергии только в части 250 кВт.ч. Израсходовал бытовой абонент 300-400 кВт.ч, плати 50 или 150 кВт.ч по повышенному тарифу, так нет же: если твой месячный расход составил 251 кВт.ч, то ни один киловатт тебе правительство не субсидирует. И кстати, по этой же логике малому бизнесу следовало повысить порог использованной электроэнергии с 500 до 750 или даже 1000 кВт.ч, из коих субсидировать лишь в части 500 кВт.ч. Иначе просто курам на смех получается, не так ли?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԿՅԱՆՔՆ ԱՌԱՆՑ ՊՂՆՁԻ
      2019-02-23 17:00
      15

      Ուժգին քամին Թեղուտի պոչամբարից վեր բարձրացրեց սպիտակ փոշու ամպը, որին անխռով հետևում էին գյուղի կենտրոնում հավաքված մի քանի տասնյակ բնակիչներ։ Բնավ դա չէ այսօր հուզում գյուղացիներին։ Կվերականգնի՞ արդյոք աշխատանքը Թեղուտի լեռնահանքային համալիրը. սա է այս վայրերում հիմա ամենատարածված հարցը։

    • ԼԵՌՆԱՅԻՆ ՀԱՅՈՒԵՅ
      2019-02-23 14:56
      15

      Տառապանքներ Մ6 մայրուղու վրա Երբեմն փոքրիկ Հայաստանը հիրավի անծայրածիր է թվում, ինչպիսին մեզ պատկերացավ Վանաձորից դեպի Վրաստանի սահման՝ Բագրատաշեն տանող ճանապարհը։

    • ՄԵԾ ՃԱՆԱՊԱՐՀԻ ՌՈՄԱՆՏԻԿՆԵՐԸ
      2019-02-23 12:40
      12

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      1823

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДИ ПРОСЯТ ВЕРНУТЬ ВКЛАДЫ В СБЕРБАНК
      2019-02-22 15:14
      875

      "Мне 82 года, в последнее время все чаще подводит здоровье -  пошаливает сердце, давление высокое. Врач предлагает пройти курс лечения в стационаре, но я не могу: пенсии моей и супруги едва хватает в зимний период на коммунальные услуги, что уж говорить о тратах на лечение? Разве думал я, откладывая на черный день, что останусь на закате жизни ни с чем? А до получения компенсации по вкладам еще надо дожить".

    • Карен Чилингарян: в январе счета могут повыситься на 5-15%
      2019-02-21 20:06
      593

      Глава Центра консультации потребителей Карен Чилингарян прокомментировал жалобы жителей Армении на завышенные счета за газ и электроэнергию, выставленные в январе, передает newsarmenia.am. 

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      2729

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • КРОУ предупредила ЗАО "Газпром-Армения"
      2019-02-06 12:24
      473

      Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании 6 февраля вынесла предупреждение ЗАО "Газпром Армения".