Последние новости
0
2077

А МАТЬ ЕЩЕ ЖДЕТ...

65-летний житель города Севана Жора Товмасян нервничает, когда слышит о возможной сдаче азербайджанцам освобожденных территорий. Зачем брали, столько крови пролили? Чтобы отдать?

- МОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ СЫН АРТЕМ СО ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ БЫЛ ПАТРИОТОМ, - рассказывает Ж.Товмасян. - Так его научили. Еще 17  не было, когда пошел в армию добровольцем. Дядя его в Россию звал на заработки, но мой Артем выбрал армию. "Я не пойду, другой не пойдет, третий... Кто же тогда будет воевать?" Это его слова. В 18 лет сын уже служил в особых частях. Приезжал пару раз домой. Радовал нас. Обещал приехать в день рождения матери, но...

Не имея долгое время сведений от сына, Жора Товмасян обратился в часть, но там ему толком ничего не объяснили. Оказывается, беда случилась 20 апреля 1994 г., а Жора узнал об этом только 18 мая. Во время жарких боев подразделение Артема перевели под Горадиз, где наши понесли тяжелые потери погибшими и ранеными. По имеющимся сведениям, Артем и еще 6 бойцов погибли в окопах, по ним потом проехались вражеские танки, сровняв с землей.

- Что было то было, - продолжает Ж.Товмасян. - Не вернешь. Только не нравится мне, что к воевавшим мало внимания. Я не о своем сыне говорю. Он, кстати, 3 года считался без вести пропавшим, потом только получил статус погибшего азатамартика. Как посмотришь вокруг, многие бывшие бойцы без работы, здоровье подорвано, лечиться не на что. Надо о них заботиться.

День рождения моего Артема 1 декабря, и мы каждый год продолжаем отмечать. Собираемся человек 30-40. Я своим сказал, чтобы после нас на могиле рядом с нашими - отца и матери - именами написали и имя сына.

А пока мать и сестра Артема ждут. Он ведь когда-то пообещал, что если не сможет приехать на день рождения матери, то на именины сестры обязательно приедет. Вот они и ждут.

Гоар МОВСИСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      264

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      456

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      638

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • ЮКЖД ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2019-01-14 14:23
      689

      Юридическая служба ЗАО Южно-Кавказская железная дорога подготовила и представила в Административный суд РА иск с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в отношении Компании. Суд принял иск в производство в последние дни 2018 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      563

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      490

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      1164

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      831

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.