Последние новости
0
2011

А МАТЬ ЕЩЕ ЖДЕТ...

65-летний житель города Севана Жора Товмасян нервничает, когда слышит о возможной сдаче азербайджанцам освобожденных территорий. Зачем брали, столько крови пролили? Чтобы отдать?

- МОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ СЫН АРТЕМ СО ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ БЫЛ ПАТРИОТОМ, - рассказывает Ж.Товмасян. - Так его научили. Еще 17  не было, когда пошел в армию добровольцем. Дядя его в Россию звал на заработки, но мой Артем выбрал армию. "Я не пойду, другой не пойдет, третий... Кто же тогда будет воевать?" Это его слова. В 18 лет сын уже служил в особых частях. Приезжал пару раз домой. Радовал нас. Обещал приехать в день рождения матери, но...

Не имея долгое время сведений от сына, Жора Товмасян обратился в часть, но там ему толком ничего не объяснили. Оказывается, беда случилась 20 апреля 1994 г., а Жора узнал об этом только 18 мая. Во время жарких боев подразделение Артема перевели под Горадиз, где наши понесли тяжелые потери погибшими и ранеными. По имеющимся сведениям, Артем и еще 6 бойцов погибли в окопах, по ним потом проехались вражеские танки, сровняв с землей.

- Что было то было, - продолжает Ж.Товмасян. - Не вернешь. Только не нравится мне, что к воевавшим мало внимания. Я не о своем сыне говорю. Он, кстати, 3 года считался без вести пропавшим, потом только получил статус погибшего азатамартика. Как посмотришь вокруг, многие бывшие бойцы без работы, здоровье подорвано, лечиться не на что. Надо о них заботиться.

День рождения моего Артема 1 декабря, и мы каждый год продолжаем отмечать. Собираемся человек 30-40. Я своим сказал, чтобы после нас на могиле рядом с нашими - отца и матери - именами написали и имя сына.

А пока мать и сестра Артема ждут. Он ведь когда-то пообещал, что если не сможет приехать на день рождения матери, то на именины сестры обязательно приедет. Вот они и ждут.

Гоар МОВСИСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ральф Йирикян провел открытый урок
      2018-09-24 13:33
      72

      Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН по приглашению Школы лидерства провел открытый урок, представив молодежи бизнес-модели управления.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1894

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2759

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3078

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      86

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • Вашингтон призывает Ереван и Баку как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию
      2018-09-21 10:22
      77

                 США привержены поиску мирного решения карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео,передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      2801

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1103

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.