Последние новости

ВДОХНОВЛЕННЫЙ БЛЮЗОМ

Как и джаз, блюз принято считать американской музыкой. Когда говорят "блюз", перед глазами сразу же встают образы Би Би Кинга, Джона Ли Хукера, Бади Гая, Этты Джеймс и Бесси Смит. Наверное, это правильно. Но только отчасти. Да, безусловно, блюз зародился в Америке. Но сейчас считать его исключительно американским жанром музыки уже нельзя. Как и нельзя утверждать, что оперное искусство сегодня - это только итальянское. Ведь очень многие страны внесли что-то свое, развили его. То же и с джазом, то же и с блюзом. 

ЧТО КАСАЕТСЯ БЛЮЗА, ЕСТЬ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА РОЛЬ как минимум законодателя этого жанра. Британские группы "Роллинг Стоунз" и "Крим", музыканты Эрик Клэптон и Гарри Мур, наконец, любимый всеми певец Том Джонс (да-да, тот самый Том Джонс, который пел "Дилайлу") - все они внесли в мировую копилку блюза не меньше, чем американские исполнители. Это суперзвезды. Но есть на туманном Альбионе и молодые, добившиеся солидных успехов. Один из них, гитарист и певец Бен Пул, будет выступать в ереванских клубах 3 и 4 декабря.

Британская пресса пишет о нем, как о "новом и быстро взлетевшем" гитаристе. Отмечает его виртуозность, оригинальный и новый подход к исполнению композиций. Его также считают одним из лучших музыкантов жанра, признали своим такие герои и легенды блюза, как Гари Мур и Джони Майал, и называют высокоталантливым. И это всего лишь в 28 лет! А по результатам его последних выступлений и записи нового альбома ему прочат очень большое будущее на европейской блюз и рок-сцене.

Тут надо внести некоторую ясность: молодой британец причисляет себя к музыкантам, не замыкающимся в рамках одного стиля. Будучи любителем блюза, выросшем на классике рок-музыки, которая звучала вокруг него, он попытался свести это все воедино и стал представлять синтетический жанр - блюз-рок. Это направление привлекает энергетикой рока, почти обязательной техничностью исполнителей и экспрессией блюза. И во всех интервью артист просит не задавать ему вопросов о его жанровой и стилевой принадлежности. "Я играю то, что мне нравится, смешивая рок, блюз, поп, фанк. Не пытайтесь разбирать по стилевым косточкам мою музыку". Так что ереванцев, пришедших на концерт, ждет очень энергичная, динамичная и красивая музыка.

Он начал играть на гитаре, когда ему исполнилось девять лет. Начинал играть на акустической гитаре. Через три-четыре года он услышал игру Эрика Клэптона, Джимми Хендрикса, Гари Мура, и она пришлась ему по душе. Он всерьез увлекся такой музыкой, поменял акустическую гитару на электрическую и стал пытаться подражать своим кумирам. Чуть позже к этой группе кумиров прибавился еще и Стив Рей Вон, и Бен заболел этой музыкой на всю последующую жизнь. Артист уделял занятиям игры на гитаре достаточно много времени, закончил колледж, продолжил обучение в Институте современной музыки в Брайтоне и получил диплом профессионального исполнителя. Артист постоянно вспоминает и говорит о том, что он всегда хотел играть, не важно где и с кем, не из-за денег, а просто потому, что ему хотелось играть.

У БЕНА ПУЛА БЫЛА МЕЧТА КОГДА-НИБУДЬ СЫГРАТЬ С ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ гитаристов, американским музыкантом Ричи Котценом, известным своей всеядностью, - он одинаково хорошо играл и блюз, и рок, и джаз и часто объединял все эти стили в один, свой собственный. Бен знал все его альбомы наизусть и старался делать, как он. И вот в 2009 году его мечта сбылась. Услышав одно из его выступлений, Котцен пригласил его выступить с ним в одном туре по Великобритании. Ну а потом были совместные выступления с, казалось бы, недосягаемыми по величине и уровню исполнителями - гигантами стиля, с гитаристами и певцами Джеффом Беком и Гари Муром.

Кроме сольных выступлений Бен какой-то период еще являлся участником группы Дэни Уайльда. Он разъезжал с ним на протяжении девяти месяцев по разным странам Европы и, конечно, по Британии, а также принимал участие в серьезных профильных фестивалях - английском Мэрипорт блюз-фестивале, швейцарском Фрикталер блюз-фестивале, шотландском Брекон джаз-фестивале и других.

Бен достаточно разносторонний музыкант с большим кругозором. Он сам пишет музыку и слова своих композиций, сам делает аранжировки, причем в самых разных стилях. И его понимают и принимают представители самых разных сообществ. Так, пару лет назад он играл с такими динозаврами тяжелой рок-музыки, как Aerosmith, AC/DC и Rage Against Machine.

У молодого британского музыканта есть еще одна большая заслуга и точка триумфа - он дал сольный концерт в самом Ройял Альберт Холле. Этот престижнейший и немного пафосный зал видел на своей сцене многих звезд и всегда только первой величины. И то, что этому парню, играющему совсем не пафосную, но хорошую музыку, разрешили выступить на этой сцене, - знак большого уважения и признания заслуг. Более того, свой последний альбом - Live at the Royal Albert Hall-2014 - он записал именно там.

Несмотря на то что играет он достаточно жестко и композиции у него по большей части достаточно энергичные, пишет он музыку, всегда аккомпанируя себе на акустической гитаре. Так он лучше представляет себе будущую мелодию. И лишь потом, добавляя постепенно партии разных инструментов, получает тот напор и энергетику, которые можно услышать в записях и на живых концертах. Правда, играет и поет он не только композиции собственного сочинения. Так, на его альбомах можно слышать известные песни и из репертуара знаменитого соул-исполнителя Отиса Реддинга и популярной певицы Анне Пиблз, но все они подведены "под него", так что, слушая альбом, вы не почувствуете никакой разницы между песнями разных авторов.

ПОСЛЕДНИЙ БОЛЬШОЙ УСПЕХ БЕНА ПУЛА - ЭТО УЧАСТИЕ В ПРЕСТИЖНОМ и самом крупном фестивале Великобритании - Гластонбери, состоявшемся летом этого года. "Это была словно вишенка на большом куске торта", - характеризуя это событие своей творческой жизни, венчающее долгое и напряженное турне по всей стране, сказал Бен. Фестиваль, транслируемый на многие страны мира, собирающий тысячи поклонников и любителей музыки на концерты под открытым небом, безусловно, веха в жизни любого музыканта, ведь его гостями бывали Элтон Джон, Стиви Уондер, Эми Вайнхаус, группы U2 и Radiohead.

И, наконец, пара слов о самом блюзе и о том, каким его будущее видит наш гость: "Меня часто спрашивают, не устарел ли блюз, ведь этому жанру уже более ста лет, говорят, что блюз уже не тот, настоящего блюза уже нет. Я не согласен с такой постановкой вопроса. Конечно, он изменился. Он стал моложе, энергичнее, мобильнее. Но ведь это нормально. Все в этом мире меняется. Как раз было бы неправильно и грустно, если бы блюз не менялся. Вот тогда бы он умер, постепенно теряя своих поклонников. А меняясь, подлаживаясь под новые требования слушателей, при этом не изменяя своим принципам, ему и удается сохраниться и продолжать радовать своим звучанием миллионы любителей во всем мире".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      922

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1249

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2931

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6087

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      4565

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1115

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      3607

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.