Последние новости

СТРАУСАМ СТОИТ ПОТЕСНИТЬСЯ

В результате российско-турецкого кризиса больше всего пока выиграла Греция. Как заявили представители греческого Генштаба, турецкие самолеты перестали нарушать воздушное пространство Греции, чем регулярно занимались в последнее время. В сообщении греческих военных отмечается, что обычно Турция ежедневно совершает десятки нарушений воздушного пространства Греции, в частности, с начала ноября было более 50 нарушений. Однако после 24 ноября, когда был сбит российский самолет, турецкие ВВС не совершили ни одного нарушения воздушного пространства Греции. 

В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СИРИИ ТУРЕЦКИЕ САМОЛЕТЫ ТАКЖЕ в последние дни замечены не были, как констатируют наблюдатели, турецкие военные самолеты ведут себя тише воды, ниже травы. То есть турки прекрасно понимают, что натворили…

Впрочем, наверное, понимали и до того, как запланировали операцию, готовились снять ее на видео в подробностях, снаряжали отряд для уничтожения парашютистов. Ведь уже известно, что командовал отрядом гражданин Турции, а не какой не туркоман. Не случайно, что тело убитого российского летчика сейчас находится в Турции, которая выразила готовность передать его российской стороне: расстрелявшие в воздухе летчика представители турецких радикальных группировок передали тело заказчикам преступления в качестве отчета.

Уже не раз сказано, чем именно был вызван удар турецкой стороны. Не только сокращением доходов от нефти, поставляемой ИГИЛ, но и тем, что Анкара считала своей территорию северной Сирии, где хозяйничали турецкие радикалы. Но вдруг возникла реальная угроза потерять контроль над этой территорией, угроза создания антиигиловской коалиции с участием России. И Эрдоган попытался сорвать эти тенденции…

Мы к тому, что российско-турецкий конфликт – это всерьез и надолго и последствиями станет новый расклад в регионе. Не правы те эксперты, которые полагают, что скоро российско-турецкие отношения снова войдут в стадию дружбы и любви. Не войдут, даже если Эрдоган извинится, хотя сделать это он все еще не собрался. Во-первых, поздно извиняться, прозреть надо было раньше, во-вторых, уже и бессмысленно.

Не правы и те эксперты, кто считает, что антитурецкие шаги России ограничатся только уже осуществленными. Не ограничатся. Москва будет давить на Анкару последовательно по всем направлениям. Возможно, смена политического руководства Турции может как-то смягчить Кремль, но это пока выглядит слишком гипотетически.

ОТСЮДА ВЫВОД, ЧТО НОВЫЙ РАСКЛАД СИЛ В РЕГИОНЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕИЗБЕЖЕН. А вот будет ли он выгоден Армении или нет, зависит уже от нас. Армянскому политическому истеблишменту надо руководствоваться очевидным постулатом: отныне политика в регионе будет осуществляться в принципиально новой ситуации, когда необходимо оперативно принимать ответственные решения.

Новые развития требуют не только повышенной бдительности всех силовых структур, но повышенной дипломатической активности. Осторожная политика МИД вряд ли будет оправданной в новых условиях. Страусы в политике сейчас, очевидно, не в моде, и либералам от дипломатии прямой резон не особо высовываться.

Не Армения стала причиной нового витка эскалации в регионе, не армянская дипломатия инициировала сложившуюся ситуацию. Но что есть, то есть, и неизвестно, какие еще провокации против мира в регионе готовит сегодня официальная Анкара. В сегодняшних условиях от армянского внешнеполитического руководства требуются однозначные и четкие шаги, направленные не только на обеспечение безопасности двух армянских государств, но и на обеспечение продвижения интересов и внешнеполитических приоритетов армянского государства. Стратегический союз с Россией дает на это основания.

P.S. После внесения законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян в Госдуму РФ у некоторой части армянского общества сложилось мнение, что это спекуляция щепетильным для армянского народа вопросом. Эксперт Русско-Армянского Содружества Денис ДВОРНИКОВ в этой связи отметил, что на самом деле совпал ряд факторов: "В этом году весь мир вспоминал жертв самой страшной резни ХХ века, и Россия не исключение. Было проведено множество мероприятий в самых разных регионах России. Состоялся цикл экспертных, исторических дискуссий. К сожалению, не ко всем из них армянские журналисты проявили интерес. Законопроект, о котором идет речь, вырабатывался в течение всего года. Его подготовка - дело сложное, поскольку ни для кого не секрет, что в Думе, а также в других органах власти активно действует антиармянское лобби. В этих условиях было бы здорово, если бы армяне поддержали такую трудную инициативу русских депутатов. Вместо пространных упреков нужно включить армянское академическое сообщество, исторические центры. Не дать загасить огонек правды, который так сложно было разжечь в неспокойном политическом климате России".  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԲԱՆԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՐՏԱՀՐԱՎԵՐՆԵՐՆ ՈՒ ԻՆՏՐԻԳՆԵՐԸ
      2019-02-23 15:11
      3

      Պաշտոնական Երևանը հասարակությանը հակասական է ներկայացնում Լեռնային Ղարաբաղի խնդրի կարգավորման գործընթացի ներկայիս փուլը։ Մերթ լսում ենք Նիկոլ Փաշինյանից, թե Ալիևի հետ հանդիպումների ժամանակ իրենք ընդամենը անց են կացնում ճանաչողական զրույցներ և համատեղ ուսումնասիրում հակամարտության ու բանակցային գործընթացի պատմությունը, մերթ Փաշինյանը ինտրիգող հայտարարություն է անում այն մասին, թե Երևանի իշխանություններն ադրբեջանական կողմի հետ քննարկում են կարգավորման մի տարբերակ, որը նախկինում երբեք չի եղել հայկական բոլոր նախորդ իշխանությունների օրակարգում…

    • ПРОЗРЕНИЕ НЕБОЖИТЕЛЕЙ
      2019-02-22 13:42
      783

      Странные заявления прозвучали недавно из уст премьер-министра Никола Пашиняна и директора СНБ Артура Ванецяна. Первый обнаружил, что коррупция все-таки еще жива, зараза, и с ней надо вести непримиримый бой. Как назначено судьбой и так далее… А второй отметился вообще сенсационным заявлением, что, оказывается, на счету Роберта Кочаряна в бытность его президентом Арцаха и Армении есть и добрые дела. Как-то с трудом было это сказано, с волевым усилием, но все-таки прозвучало…

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      1507

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      2655

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ намерены признать Геноцид?
      2019-02-22 12:57
      470

      Ближневосточный офис “Ай Дата” на Ближнем Востоке следит за информацией, распространяемой в арабской прессе, о том, что Объединенные Арабские Эмираты собираются признать Геноцид армян. Управление рассматривает их в контексте региональных событий. В интервью "Арменпресс" представитель ближневосточного офиса АРФД "Ай Дата" Вера Якубян упомянула, что имеется информация о признании Геноцида армян в Египте, но пока нет конкретных результатов.

    • Сатановский: Армении можно сказать большое спасибо
      2019-02-21 13:44
      411

      Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, говоря о том, что на днях Армения направила в Сирию гуманитарный контингент в составе врачей, саперов и других специалистов для оказания помощи сирийскому народу вне зоны конфликта, отметил, что Армения поступила в соответствии со своими национальными интересами.

    • Себастьян Курц прокомментировал призыв Вашингтона
      2019-02-20 09:50
      458

      Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о необходимости проявлять осторожность в отношении призыва США репатриировать европейских боевиков ИГ, захваченных американских войсками в Сирии, передает News.am со ссылкой на AP.

    • Расширение контроля ИГ в Афганистане - угроза странам ОДКБ
      2019-02-19 13:14
      470

      Боевикам "Исламского государства" "при неясных обстоятельствах" удается попасть в Афганистан, это угроза странам ОДКБ, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов, передает РИА Новости.