Последние новости
0
1490

КЮРЕГЯН НАСТАИВАЕТ НА ОПРАВДАНИИ

30 ноября в Апелляционном уголовном суде под председательством Сергея Чичояна состоялось слушание по делу Айка Кюрегяна, приговоренного 15 сентября судом первой инстанции к 9 годам лишения свободы. Он был признан виновным по статьям 316 и 258 УК РА (насилие в отношении полицейского и хулиганство). 

"ГА" НЕ РАЗ И В ХОДЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ, И НА СТАДИИ судопроизводства в суде округов Кентрон, Норк-Мараш под председательством Армена Бекташяна писал об инциденте, приведшем этого молодого человека на скамью подсудимых. Вкратце напомним, что 12 июня прошлого года, до начала судебного процесса по делу председателя партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его соратников, Кюрегян поднялся на крышу одного из автомобилей, припаркованных перед зданием все того же суда Кентрон и Норк-Мараш, и произвел несколько выстрелов из пневматического пистолета. Таким образом он пытался сорвать слушание.

Согласно материалам дела, пострадали 5 полицейских, которые получили легкие телесные повреждения. Свой шаг Кюрегян квалифицировал как протест против политических процессов в стране. На протяжении почти всего судопроизводства по делу подсудимый был лишен права присутствовать на заседаниях, поскольку проявлял неуважение к суду. Сам он не раз заявлял: "...мы вынуждены иметь дело с карманным судом, с чьим-то судом, но не с судом Республики Армения". Добавим, что уже полтора года он находится за решеткой.

В зал Апелляционного суда Кюрегян вошел со словами: "Да здравствует суд Армении завтрашнего дня". А дальше все было приблизительно так, как и в первой инстанции. Подсудимый не встал при появлении судей, зачастую игнорировал их слова и вопросы. Адвоката у него опять-таки не было. При этом он счел нужным заявить, что дело не в финансовой стороне вопроса, просто он не доверяет суду, следовательно, присутствие адвоката не может что-либо изменить.

Свое пренебрежительное отношение к происходящему в зале подсудимый демонстрировал на протяжении всего заседания, продлившегося около часа. Суд не скрывал недовольства его поведением, в связи с чем Кюрегяну было строго предложено воздержаться от безответственных заявлений. Тот огрызнулся, что никаких ошибочных выражений не озвучил.

Отвечая на вопрос суда, Кюрегян заявил, что полностью не согласен с обвинением и просит оправдать его. На взгляд стороны обвинения, приговор суда первой инстанции вполне разумный, а жалоба Кюрегяна в вышестоящую инстанцию не обоснована. На этом слушание закончилось. Суд, видимо, решил завершить это дело как можно скорее и удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта.

 

Возвратившись из совещательной комнаты суд полностью отклонил жалобу Кюрегяна, оставив в силе решение первой инстанции. Последний, усмехнувшись, бросил, что ничего  другого он не ожидал. Будет ли Айк Кюрегян подавать жалобу в Кассационный суд пока неизвестно.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      268

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      477

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      707

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3257

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ