Последние новости
0
1800

ПОДАЛЬШЕ ОТ СТОЛИЦЫ

Дело на полмиллиона долларов направлено в Веди

В Следственном комитете РА закончено расследование по делу о мошенничестве на фантастическую сумму, составляющую почти полмиллиона долларов. Причем хищение имело место не где-нибудь, а напрямую связано с Министерством обороны. Такого дерзкого финансового преступления, касающегося крупнейшего государственного органа, на нашей памяти еще не было. 

ОБВИНЯЕМЫЙ - ЧЕЛОВЕК РАНЕЕ СУДИМЫЙ, С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, отец четырех детей, прошлая судимость его погашена. Речь идет об уроженце Веди (Араратский марз), 50-летнем Ашоте Саргсяне, директоре ООО "Эй Ар Ай Си Ти". Последний обвиняется в том, что, являясь директором ООО, 21.08.2013 года заключил договор с МО РА о создании системы для проведения видеоконференций в Штабе оперативного управления министерства. Стоимость по договору 485831789 драмов. А в ходе выполнения работы были расхищены денежные средства в особо крупных размерах, составляющие 186136612 драмов.

Еще до заключения договора с МО РА наш герой, что называется, все предусмотрел, будучи предварительно осведомленным о том, что указанной системы в Армении нет и для выполнения заказа МО необходимо приобрести из-за рубежа целый ряд различных приспособлений. Он понимал, что у соответствующих должностных лиц министерства не будет возможности сравнить предложенный им вариант с имеющимися рыночными ценами. Кроме того, по обвинению, он воспользовался тем обстоятельством, что приобретаемое оборудование поступит на таможню в секретной папке без декларации и налогообложения, то есть представители МО не смогут проверить стоимость груза. Таким образом, А. Саргсян умышленно совершил ряд действий, квалифицируемых статьей 178 УК РА (мошенничество в особо крупных размерах). Цены были представлены заказчику гораздо более завышенными, чем в действительности. В конечном итоге путем различных финансовых операций было похищено ни много ни мало 186136612 драмов, или 455000 долларов. А когда по распоряжению министра обороны РА в феврале-марте 2014 года была проведена проверка всего процесса создания системы, А. Саргсян представил ложные сведения и документы.

Однако несмотря на некоторые сложности и сопротивление, преступление удалось раскрыть. А. Саргсяна арестовали. На данный момент он единственный обвиняемый по данному делу, хотя, думается, что без серьезной поддержки он вряд ли смог бы провернуть подобную широкомасштабную махинацию. Примечательно, что обвинительное заключение, утвержденное прокуратурой, было направлено не в ереванский, а в отдаленный суд города Веди на том основании, что обвиняемый зарегистрирован в этом городе.

НО МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РАСПОЛОЖЕНО В ЕРЕВАНЕ, НА ТЕРРИТОРИИ административного района Аван, здесь же совершены имевшие место махинации, и было бы логично, если бы это громкое дело рассматривали в столице, в частности, в суде общей юрисдикции округов Аван и Нор Норк. Все эти доводы не были взяты в расчет. Тем более что обеспечить явку в суд Веди многочисленных свидетелей и других фигурантов судопроизводства из Еревана будет непросто, и это приведет к проволочкам и постоянным задержкам. Хотя, возможно, отдаленный суд был выбран не случайно, подальше от глаз прессы и общественных наблюдателей, которым также будет непросто добираться.

Добавим, что Следственный комитет направил в Министерство обороны ходатайство об устранении нарушений, способствовавших совершению мошенничества. Кстати, А. Саргсян, как уже отмечалось выше, в прошлом был судим, причем в том же суде и опять-таки за мошенничество. Следственный орган тогда направил дело в ведийский суд общей юрисдикции, а дальше за его ходом никто и не следил…

Не хотелось бы, чтобы такая же картина повторилась и на этот раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      481

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1173

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1615

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5926

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ