Последние новости
0
1768

ПОДАЛЬШЕ ОТ СТОЛИЦЫ

Дело на полмиллиона долларов направлено в Веди

В Следственном комитете РА закончено расследование по делу о мошенничестве на фантастическую сумму, составляющую почти полмиллиона долларов. Причем хищение имело место не где-нибудь, а напрямую связано с Министерством обороны. Такого дерзкого финансового преступления, касающегося крупнейшего государственного органа, на нашей памяти еще не было. 

ОБВИНЯЕМЫЙ - ЧЕЛОВЕК РАНЕЕ СУДИМЫЙ, С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, отец четырех детей, прошлая судимость его погашена. Речь идет об уроженце Веди (Араратский марз), 50-летнем Ашоте Саргсяне, директоре ООО "Эй Ар Ай Си Ти". Последний обвиняется в том, что, являясь директором ООО, 21.08.2013 года заключил договор с МО РА о создании системы для проведения видеоконференций в Штабе оперативного управления министерства. Стоимость по договору 485831789 драмов. А в ходе выполнения работы были расхищены денежные средства в особо крупных размерах, составляющие 186136612 драмов.

Еще до заключения договора с МО РА наш герой, что называется, все предусмотрел, будучи предварительно осведомленным о том, что указанной системы в Армении нет и для выполнения заказа МО необходимо приобрести из-за рубежа целый ряд различных приспособлений. Он понимал, что у соответствующих должностных лиц министерства не будет возможности сравнить предложенный им вариант с имеющимися рыночными ценами. Кроме того, по обвинению, он воспользовался тем обстоятельством, что приобретаемое оборудование поступит на таможню в секретной папке без декларации и налогообложения, то есть представители МО не смогут проверить стоимость груза. Таким образом, А. Саргсян умышленно совершил ряд действий, квалифицируемых статьей 178 УК РА (мошенничество в особо крупных размерах). Цены были представлены заказчику гораздо более завышенными, чем в действительности. В конечном итоге путем различных финансовых операций было похищено ни много ни мало 186136612 драмов, или 455000 долларов. А когда по распоряжению министра обороны РА в феврале-марте 2014 года была проведена проверка всего процесса создания системы, А. Саргсян представил ложные сведения и документы.

Однако несмотря на некоторые сложности и сопротивление, преступление удалось раскрыть. А. Саргсяна арестовали. На данный момент он единственный обвиняемый по данному делу, хотя, думается, что без серьезной поддержки он вряд ли смог бы провернуть подобную широкомасштабную махинацию. Примечательно, что обвинительное заключение, утвержденное прокуратурой, было направлено не в ереванский, а в отдаленный суд города Веди на том основании, что обвиняемый зарегистрирован в этом городе.

НО МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РАСПОЛОЖЕНО В ЕРЕВАНЕ, НА ТЕРРИТОРИИ административного района Аван, здесь же совершены имевшие место махинации, и было бы логично, если бы это громкое дело рассматривали в столице, в частности, в суде общей юрисдикции округов Аван и Нор Норк. Все эти доводы не были взяты в расчет. Тем более что обеспечить явку в суд Веди многочисленных свидетелей и других фигурантов судопроизводства из Еревана будет непросто, и это приведет к проволочкам и постоянным задержкам. Хотя, возможно, отдаленный суд был выбран не случайно, подальше от глаз прессы и общественных наблюдателей, которым также будет непросто добираться.

Добавим, что Следственный комитет направил в Министерство обороны ходатайство об устранении нарушений, способствовавших совершению мошенничества. Кстати, А. Саргсян, как уже отмечалось выше, в прошлом был судим, причем в том же суде и опять-таки за мошенничество. Следственный орган тогда направил дело в ведийский суд общей юрисдикции, а дальше за его ходом никто и не следил…

Не хотелось бы, чтобы такая же картина повторилась и на этот раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2207

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2036

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1795

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3120

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ