Последние новости
0
1784

ПОДАЛЬШЕ ОТ СТОЛИЦЫ

Дело на полмиллиона долларов направлено в Веди

В Следственном комитете РА закончено расследование по делу о мошенничестве на фантастическую сумму, составляющую почти полмиллиона долларов. Причем хищение имело место не где-нибудь, а напрямую связано с Министерством обороны. Такого дерзкого финансового преступления, касающегося крупнейшего государственного органа, на нашей памяти еще не было. 

ОБВИНЯЕМЫЙ - ЧЕЛОВЕК РАНЕЕ СУДИМЫЙ, С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, отец четырех детей, прошлая судимость его погашена. Речь идет об уроженце Веди (Араратский марз), 50-летнем Ашоте Саргсяне, директоре ООО "Эй Ар Ай Си Ти". Последний обвиняется в том, что, являясь директором ООО, 21.08.2013 года заключил договор с МО РА о создании системы для проведения видеоконференций в Штабе оперативного управления министерства. Стоимость по договору 485831789 драмов. А в ходе выполнения работы были расхищены денежные средства в особо крупных размерах, составляющие 186136612 драмов.

Еще до заключения договора с МО РА наш герой, что называется, все предусмотрел, будучи предварительно осведомленным о том, что указанной системы в Армении нет и для выполнения заказа МО необходимо приобрести из-за рубежа целый ряд различных приспособлений. Он понимал, что у соответствующих должностных лиц министерства не будет возможности сравнить предложенный им вариант с имеющимися рыночными ценами. Кроме того, по обвинению, он воспользовался тем обстоятельством, что приобретаемое оборудование поступит на таможню в секретной папке без декларации и налогообложения, то есть представители МО не смогут проверить стоимость груза. Таким образом, А. Саргсян умышленно совершил ряд действий, квалифицируемых статьей 178 УК РА (мошенничество в особо крупных размерах). Цены были представлены заказчику гораздо более завышенными, чем в действительности. В конечном итоге путем различных финансовых операций было похищено ни много ни мало 186136612 драмов, или 455000 долларов. А когда по распоряжению министра обороны РА в феврале-марте 2014 года была проведена проверка всего процесса создания системы, А. Саргсян представил ложные сведения и документы.

Однако несмотря на некоторые сложности и сопротивление, преступление удалось раскрыть. А. Саргсяна арестовали. На данный момент он единственный обвиняемый по данному делу, хотя, думается, что без серьезной поддержки он вряд ли смог бы провернуть подобную широкомасштабную махинацию. Примечательно, что обвинительное заключение, утвержденное прокуратурой, было направлено не в ереванский, а в отдаленный суд города Веди на том основании, что обвиняемый зарегистрирован в этом городе.

НО МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РАСПОЛОЖЕНО В ЕРЕВАНЕ, НА ТЕРРИТОРИИ административного района Аван, здесь же совершены имевшие место махинации, и было бы логично, если бы это громкое дело рассматривали в столице, в частности, в суде общей юрисдикции округов Аван и Нор Норк. Все эти доводы не были взяты в расчет. Тем более что обеспечить явку в суд Веди многочисленных свидетелей и других фигурантов судопроизводства из Еревана будет непросто, и это приведет к проволочкам и постоянным задержкам. Хотя, возможно, отдаленный суд был выбран не случайно, подальше от глаз прессы и общественных наблюдателей, которым также будет непросто добираться.

Добавим, что Следственный комитет направил в Министерство обороны ходатайство об устранении нарушений, способствовавших совершению мошенничества. Кстати, А. Саргсян, как уже отмечалось выше, в прошлом был судим, причем в том же суде и опять-таки за мошенничество. Следственный орган тогда направил дело в ведийский суд общей юрисдикции, а дальше за его ходом никто и не следил…

Не хотелось бы, чтобы такая же картина повторилась и на этот раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      249

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2814

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1198

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1568

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ