Последние новости

ДОРОГА ОЧИЩЕНА

Скоро армянской сельхозпродукции не будут мешать ни турецкие фуры, ни их томаты

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции коснется только овощей и фруктов, причем он вступит в силу через несколько недель, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе совещания у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. "Речь идет о двух основных группах. Первая - это овощи, включая и томаты, и другие виды овощей. А вторая - это фрукты", - сказал он.

РОССИЯ ПОКА НЕ БУДЕТ ВВОДИТЬ ЗАПРЕТ НА ПРОМТОВАРЫ ИЗ ТУРЦИИ, заявил на совещании первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "По промышленной продукции предложение такое: пока в настоящий момент в ограничительные меры номенклатуру промышленной продукции не включать", - сказал он. В то же время Шувалов отметил, что Минпромторг подготовит предложения по запрету промтоваров. В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил, что вводимые правительством РФ ограничительные меры в отношении Турции могут быть расширены. "Те меры, которые в настоящий момент войдут в проект постановления, это только первый шаг", - сказал он в ходе совещания с вице-премьерами.

На сей раз заинтересованные государственные ведомства Армении отреагировали на новые нюансы в российско-турецких отношениях чуть ли не мгновенно. По крайней мере, соответствующие сигналы хозяйствующим субъектам были ниспосланы "с самого верха" - как из Минсельхоза, так и из правительства страны. Теперь дело за самими экспортерами, у которых есть несколько недель до того момента, как постановление правительства РФ войдет в силу. Этот момент важно не упустить хотя бы с учетом фактора активизации потребительского спроса в преддверии новогодних праздников.

Это, в частности, хорошая возможность для агроперерабатывающих предприятий Армении реализовать заготовленную обильную сельхозпродукцию, ведь, будучи высокого качества, она не всегда могла конкурировать по цене с аналогичной турецкой продукцией. Как сообщил корр. "ГА" источник в Москве, занимающийся маркетингом и продвижением на российский рынок зарубежных сельхозтоваров, очень часто продукция из Азербайджана, Турции и Грузии подается в России как армянская, поскольку последняя – узнаваемый и уважаемый на российском рынке бренд.

НЕМАЛОВАЖНО И ТО, ЧТО СКОРО ИСЧЕЗНУТ С ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И Россией (пропускной пункт "Верхний Ларс") десятки и сотни турецких фур, из-за которых армянские машины вынуждены были днями ожидать своей очереди на прохождение на территорию России.

Речь, безусловно, не идет о полном замещении турецких овощей и фруктов армянскими: слишком несопоставимы объемы. На Россию непременно "положат глаз" и Азербайджан с Грузией, и более дальние Египет с Ираном. Однако о расширении своей доли на российском рынке речь может и должна идти. По крайней мере, сегодня весь клубок факторов способствует тому…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      243

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1583

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2670

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      826

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ