Последние новости

ДОРОГА ОЧИЩЕНА

Скоро армянской сельхозпродукции не будут мешать ни турецкие фуры, ни их томаты

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции коснется только овощей и фруктов, причем он вступит в силу через несколько недель, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе совещания у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. "Речь идет о двух основных группах. Первая - это овощи, включая и томаты, и другие виды овощей. А вторая - это фрукты", - сказал он.

РОССИЯ ПОКА НЕ БУДЕТ ВВОДИТЬ ЗАПРЕТ НА ПРОМТОВАРЫ ИЗ ТУРЦИИ, заявил на совещании первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "По промышленной продукции предложение такое: пока в настоящий момент в ограничительные меры номенклатуру промышленной продукции не включать", - сказал он. В то же время Шувалов отметил, что Минпромторг подготовит предложения по запрету промтоваров. В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил, что вводимые правительством РФ ограничительные меры в отношении Турции могут быть расширены. "Те меры, которые в настоящий момент войдут в проект постановления, это только первый шаг", - сказал он в ходе совещания с вице-премьерами.

На сей раз заинтересованные государственные ведомства Армении отреагировали на новые нюансы в российско-турецких отношениях чуть ли не мгновенно. По крайней мере, соответствующие сигналы хозяйствующим субъектам были ниспосланы "с самого верха" - как из Минсельхоза, так и из правительства страны. Теперь дело за самими экспортерами, у которых есть несколько недель до того момента, как постановление правительства РФ войдет в силу. Этот момент важно не упустить хотя бы с учетом фактора активизации потребительского спроса в преддверии новогодних праздников.

Это, в частности, хорошая возможность для агроперерабатывающих предприятий Армении реализовать заготовленную обильную сельхозпродукцию, ведь, будучи высокого качества, она не всегда могла конкурировать по цене с аналогичной турецкой продукцией. Как сообщил корр. "ГА" источник в Москве, занимающийся маркетингом и продвижением на российский рынок зарубежных сельхозтоваров, очень часто продукция из Азербайджана, Турции и Грузии подается в России как армянская, поскольку последняя – узнаваемый и уважаемый на российском рынке бренд.

НЕМАЛОВАЖНО И ТО, ЧТО СКОРО ИСЧЕЗНУТ С ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И Россией (пропускной пункт "Верхний Ларс") десятки и сотни турецких фур, из-за которых армянские машины вынуждены были днями ожидать своей очереди на прохождение на территорию России.

Речь, безусловно, не идет о полном замещении турецких овощей и фруктов армянскими: слишком несопоставимы объемы. На Россию непременно "положат глаз" и Азербайджан с Грузией, и более дальние Египет с Ираном. Однако о расширении своей доли на российском рынке речь может и должна идти. По крайней мере, сегодня весь клубок факторов способствует тому…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1031

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1526

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      763

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.

    • ГОРНЫЙ ХАЙВЕЙ
      2019-02-11 13:49
      1478

      Страдания на автостраде М6 Иногда маленькая Армения кажется поистине бесконечной, какой показалась нам дорога из Ванадзора по направлению к границе с Грузией - Баграташену.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экспорт армянского бренди под угрозой
      2019-02-16 15:55
      694

      Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина. Об этом сообщает пресс-служба инициативы, передает newsarmenia.am. 

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1526

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • В числе 23 «перспективных импортеров»
      2019-02-12 11:55
      271

      Перспективными импортерами российских строительных услуг в ближайшие пять лет станут 23 зарубежных государства, говорится в проекте Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года, подготовленной Минэкономразвития, сообщает Newsarmenia.am со ссылкой на ТАСС. Проект стратегии был направлен на рассмотрение в заинтересованные ведомства, а также представителям бизнеса.

    • Экспортная статистика за год
      2019-02-06 13:34
      540

      Внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС за 2018 год вырос на 11,3%, составив $1 989 4 млн, согласно данным Нацстаткомитета.