Последние новости

«Репортеры без границ» обвинили Эрдогана в подавлении СМИ

Группа неправительственных организаций, включая "Репортеров без границ" и Центр защиты журналистов, а также общественные деятели ряда стран призвали Турцию немедленно освободить арестованных журналистов и обвинили президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в систематическом подавлении СМИ. 

"Реджеп Тайип Эрдоган занимается методическим подавлением СМИ в Турции на протяжении многих лет. Эрдоган преследует журналистов всех направлений все более жестоким образом во имя борьбы с терроризмом и защиты госбезопасности. Аресты, угрозы и унижения, которые устраивает режим Эрдогана, недостойны демократического общества", - говорится в обращении.

Особое внимание авторов обращения привлек арест на прошлой неделе главного редактора газеты Сumhuriyet Джана Дюндара и главы бюро газеты в Анкаре Эрдема Гюля. "Их обвиняют в шпионаже и терроризме на том основании, что они опубликовали в мае данные о поставках турецкими разведслужбами оружия исламистским группировкам в Сирии", - уточнили "Репортеры без границ", пишет РИА Новости. 

"Мы призываем турецкие власти немедленно освободить Джана Дюндара и Эрдема Гюля, снять все обвинения против них и освободить всех журналистов, которые сейчас содержатся в заключении за их журналистскую деятельность и выраженные ими мнения", - пишут авторы письма. "Мы также призываем институты и правительства демократических стран признать свою ответственность за то, чтобы ответить на все более авторитарные эскапады президента Эрдогана", - говорится в документе.

Обращение подписали 14 организаций, включая Международный Пен-центр, Союз журналистов Турции и Всемирную газетную ассоциацию WAN-IFRA. Также свои подписи поставили видные журналисты, ученые и общественные деятели США, Франции, Германии, Турции, Греции, Швеции, Марокко, Алжира, Норвегии и Туниса. Среди подписавших обращение - всемирно известный лингвист и политический публицист Ноам Хомский и греческий композитор Микис Теодоракис.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕТЕР ЗАМЕТАЕТ ЗАКОН
      2019-02-07 16:40
      1364

       Валерий Осипян 6 февраля дал показания по делу о захвате полка ППС в Ереване, а на вопрос судьи о том, как он в качестве пострадавшего относится к амнистии членов группы "Сасна црер", начальник Полиции РА ответил, что потерял друзей. "Если бы я не потерял коллег и друзей, возможно, моя позиция была бы иной. Но я потерял друзей, думаю, каждый должен понести установленное законом наказание", - заявил Осипян, выступив против амнистии в отношении членов группы.

    • Азербайджанские журналисты посетили Цицернакаберд?
      2019-02-06 10:43
      638

      Шахин Гаджиев, редактор азербайджанского информационного агентства Turan, прибыл в Армению с группой журналистов, сообщила на брифинге пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

    • Эксперт: Власти должны смириться с наличием свободных СМИ в стране
      2019-02-01 10:28
      219

      Новые власти не могут понять, что в Армении существуют свободные средства массовой информации. Об этом на встрече с журналистами 31 января заявил политолог Агаси Енокян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • БЬЮТ РЕЖЕ, НО ИНФОРМАЦИЮ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ ТРУДНЕЕ
      2019-01-31 15:51
      1718

      Комитет защиты свободы слова (КЗСС) подвел на днях итоги прошедшего года, который выдался для СМИ непростым: "бархатная революция", внеочередные выборы в НС РА, в органы местного самоуправления…