Последние новости

ЗАВТРА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АГИТАЦИИ

5 декабря - день тишины

Завтра, 4 декабря, последний день агитации. 5 декабря всякая агитация запрещена, 6 декабря – голосование. Оно и даст ответ на вопрос: поддержит народ реформу Конституции или выскажется против перемен? 

ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ НЕДЕЛИ МЫ ПЫТАЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЬ СВОЕЙ читательской аудитории все многообразие подходов и оценок, хотя, положа руку на сердце, надо признать, что минувшая политическая дискуссия и последовавшая вслед за ней агитация не блистали ни полетом мысли, ни, тем более, новизной оценок. По этой причине позволим себе предположить, что с точки зрения воздействия на будущих участников голосования вряд ли эти процессы были полезны и вряд ли как-то повлияют на их выбор.

Мы коснемся ключевых этапов становления реформы и в первую очередь отметим, что президент сумел привлечь к своей инициативе максимально широкий спектр политических и общественных сил. Впервые в нашей стране конституционные процессы протекали при столь масштабном участии партий и общественных организаций. Достаточно вспомнить встречи в резиденции главы государства, вызвавшие большой общественный резонанс.

Оппозиция разделилась

Впервые созданная президентом профессиональная комиссия постаралась учесть в окончательной редакции предложения парламентской оппозиции, включая предложение партии АНК, которая отказалась от участия в дискуссии по содержанию. Были учтены также предложения партии "Оринац еркир", которая, невзирая на данное обстоятельство, выступает против реформы.

А ВОТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ" КОМИССИЯ УЧЛА ЛИШЬ ЧАСТИЧНО, однако против проекта реформы проголосовала только Заруи Постанджян. Напомню, что соратники Раффи предлагали сразу после референдума провести досрочные выборы. Комиссия сочла это предложение неуместным. Оппозиционные фракции ППА и АРФ "Дашнакцутюн" проголосовали в поддержку проекта преобразований.

Впервые в стенах парламента сложилась ситуация, когда оппозиция не выступила единым фронтом против инициативы власти, а разделилась на сторонников и противников реформы. В 1995 г. парламентская оппозиция решительно выступила против сшитой по Тер-Петросяну Конституции, в 2005 г. небольшие разногласия по проекту предлагаемых преобразований возникли между Шаваршем Кочаряном и Арамом Завеновичем Саркисяном, что в итоге привело к расколу фракции "Справедливость", однако большая ее часть выступила против реформы.

В 2015 г. 2 из 5 оппозиционных фракций выступили в поддержку реформы. Впервые ни одна из 3 фракций, вступивших против инициативы президента, не проголосовала в полном составе против проекта реформы. Беспрецедентный случай: в каждой из фракций, выступивших против проекта, нашлись те, кто проголосовал в его поддержку. Такого в армянском парламенте еще не было! Оппозиция в парламенте разделилась не только на уровне фракций, но и в самих фракциях нашлись сторонники реформы. Во фракции АНК в поддержку документа проголосовала атенапет гнчаков Людмила Саргсян, а во фракции "Наследие" и вовсе все были за реформу, кроме Постанджян. Во фракции "Оринац еркир", напомню, доминировали те, кто воздержался.

 ЗАВТРА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АГИТАЦИИ10 лет хотели, а теперь…

Впервые проект преобразований содержит столь широкие возможности для вовлечения оппозиции в процесс управления государством. Впервые оппозиция не оспаривает этот факт. Более того, она признает, что реформа существенно расширит ее полномочия, но при этом ее лидеры говорят: "Не хотим! Пусть оставят себе!" 10 лет требовали от власти провести системные преобразования, а теперь не хотят!

ОНИ НЕ МОГУТ НЕ ПРИЗНАТЬ, ЧТО КОМИССИЯ ПО РЕФОРМЕ УЧЛА, ЕСЛИ НЕ ВСЕ, то большую часть их пожеланий, но при этом говорят: "Не хотим, потому что Серж Саргсян не имеет права реформировать Конституцию!" Громче всех об этом кричат представители той силы, которая в 1995 г. навязала народу левоновскую Конституцию ценой тотальной фальсификации результатов референдума и парламентских выборов 5 июля. Сегодня эта сила под вывеской АНК рассуждает о том, кто вправе, а кто не вправе менять Основной Закон.

Впервые в проекте преобразований учтено все то, о чем оппозиция твердила на протяжении последних 10 лет: от 100% пропорциональных выборов до механизмов контроля над деятельностью правительства. 10 лет они этого хотели, а теперь не хотят только по той причине, что инициатором перемен выступил президент, а не они…

Если поправки 2005 г. связывали с требованиями Совета Европы, то в нынешней ситуации представители РПА делают акцент на том, что впервые инициатива продиктована сложившимися реалиями, которые диктуют переход на парламентскую форму правления. АРФ "Дашнакцутюн" делает акцент на необходимости преодоления системного кризиса и возможности смены власти мирным путем. ППА говорит о перспективах экономического развития и демонополизации рынка…

Пока сторонники реформы говорят о смене власти мирным путем и необходимости перемен, АНК, НПА и "Наследие" призывают народ сказать "нет" реформе Основного Закона, то есть оставить все как есть. Еще раз подчеркну: противники реформы требуют оставить все как есть и было последние 10 лет, когда они твердили о необходимости системных преобразований, требовали, чтобы власть перешла на 100% пропорциональные выборы и расширила полномочия оппозиции по контролю над властью. Сегодня, когда власть все это преподнесла им на блюдечке, они становятся в третью позицию и говорят устами Арама Манукяна: "Нам этого не надо, пусть оставят себе!"

Без опоры на народ

В 2005 г. сторонники Тер-Петросяна и Степана Демирчяна выступали против реформирования аодовской Конституции, сегодня выступают за сохранение аодовской Конституции в редакции Роберта Кочаряна. Иными словами, господа отстаивают Конституцию, которая стала итогом кочаряновской реформы, против которой они так неистово боролись и которую объявили нелегитимной!

НОВАЯ ОППОЗИЦИЯ В ЛИЦЕ ПАРТИИ НИКОЛА ПАШИНЯНА "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" терпеливо ждет, пока действующая оппозиция окончательно опозорится, чтобы начать подготовку к парламентским выборам. Сказать, что нынешняя кампания по агитации стала позором армянской оппозиции, значит не сказать ничего. Впервые за всю историю хождения оппозиции в массы интерес населения к ее выступлениям и призывам был столь низким. Противников реформы, как в столице, так и за ее пределами, просто не хотели слушать. Людям было неинтересно, что эти люди в очередной раз скажут против власти и против реформы. Наслушались!

Если на встречи с агитбригадами сторонников реформы люди приходили, чтобы напомнить о своих проблемах, то мероприятия фронта "Новая Армения", а также партий АНК и "Наследие" откровенно игнорировали, причем повсеместно, несмотря на всякого рода провокации, которые активисты затевали с целью привлечь к себе внимание. Нынешняя кампания наглядно показала, что силы, которые называют себя оппозицией, действуют без опоры на народ, а это значит, что в обозримой перспективе из оппозиционной ниши их вытеснят другие силы.

Но это уже совсем другая история, а сегодняшний разговор подвел итоги подготовки к референдуму 6 декабря. Завтра последний день агитации. 5 декабря день тишины. Перевернута еще одна страница новейшей истории. Обойдемся без слов напутствия про осознанный выбор, наши читатели все про это знают… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1094

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1176

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1393

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1622

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха приветствует референдум, проведенный в Новой Каледонии
      2018-11-06 10:19
      140

      Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом, передает Panorama.am.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2633

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1605

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      304

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.