Последние новости
0
1515

О ЧЕМ ШУМИТ РЕКА?

ПАСЕ приснился гидротеррор…

Итак, в повестку зимней пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2016 года уже включен проект резолюции за авторством депутата от Боснии и Герцеговины Милицы Маркович. Принятый социальной комиссией ПАСЕ текст озаглавлен как "Приграничное население Азербайджана умышленно лишено воды". Какие же ценности защищает Европа сим документом? 

ПАСЕ ССЫЛАЕТСЯ НА ПРИНЯТУЮ В 1992 ГОДУ "ВОДНУЮ КОНВЕНЦИЮ ООН", в которой право на доступ к воде провозглашено одним из базовых прав человека, поскольку наличие воды имеет существенное значение для здоровья и самой жизни человека, ведь вода и сама выступает источником жизни на земле. Соответственно ПАСЕ обязывает государства вне зависимости от фактора границ обеспечивать доступ населения к источникам воды, а противное рассматривает как "экологическую агрессию и враждебный акт одного государства по отношению к другому".

Однако пока речь идет об общих рассуждениях, все выглядит вполне цивилизованно и пристойно. Но именно только до тех пор, пока эти общие рассуждения не начинают привязывать и пытаются локализовать к конкретной ситуации в Нагорном Карабахе в целом и к Сарсангскому водохранилищу в частности. Особенно в этом плане диковато выглядит призыв парламентариев из ПАСЕ к властям Армении прекратить использование водных ресурсов как "инструмент политического влияния или инструмент давления, обслуживающий интересы только одной стороны конфликта".

Европейские парламентарии могли бы не столь избирательно и цинично отобрать среди конвенций ООН ту, что на данный момент на руку Азербайджану, ведь они не могут не знать, что соседнее государство регулярно нарушает все конвенции ООН, относящиеся к правам человека, и в первую очередь к праву на жизнь. Когда Азербайджан грубой военной силой пытался подчинить Степанакерт, планомерно стирая с лица земли карабахские города и села вместе с их населением, которое лишал не только воды, но и самой жизни, то никакие резолюции не смогли остановить кровожадного зверя, попавшего в свою стихию. Пока сам народ Нагорного Карабаха не взялся за оружие…

А СЕГОДНЯ ПО ТУ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ, ОЧЕРЧЕННОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ вооруженной борьбы, делают плаксивое выражение лица и принимают позу обиженных. Видишь ли, население приграничных азербайджанских сел страдает от нехватки воды. Во-первых, еще два года назад на уровне вице-премьера НКР было ясно заявлено, что власти Нагорного Карабаха готовы начать диалог с Азербайджаном относительно совместного управления водными ресурсами, включая Сарсангское водохранилище и реку Тартар. И если бы власти Азербайджана действительно были озабочены нуждами жителей своих приграничных сел (в проекте резолюции они именованы как "Равнинный Карабах"), то давно бы сели за стол переговоров, а не плакались по европейским кабинетам.

И второе. Делегаты ПАСЕ вообще в курсе относительно нынешнего состояния отношений между двумя соседними государствами? Азербайджан (кстати, вместе с еще одним "сильно гуманитарным" государством Турцией) уже более двух десятков лет блокирует Армению, выдавливая ее из всех мыслимых и немыслимых региональных энергетических и транспортных проектов. А не санкционированная ООН блокада и есть настоящий и неприкрытый "акт войны", объявляемый одним государством в отношении другого. Ежедневные нарушения режима прекращения огня на границах Нагорного Карабаха и Армении, влекущие за собой "умышленные" жертвы как среди военных, так и гражданского населения; убийства под покровом ночи и дальнейшая героизация "убийц с топором", уже не говоря об агрессивной военной риторике Баку и массово внедряемой в широкие массы на самом высоком уровне армянофобии, и т.д. и т.п.

Да вы что - смеетесь, что ли, господа из ПАСЕ?! Азербайджан при поддержке Турции уже давно и на глазах всего мира "на полную катушку" и невзирая ни на какие конвенции применяет против армянских государств все доступные ему "инструменты давления" с целью добиться выгодного для себя политического решения. Какая вода? Может, еще прикажете поить сосредоточенную на линии соприкосновения войск азербайджанскую военщину, чтобы та, полностью удовлетворив свои жизненные потребности, обстреливала мирные армянские села с еще большей интенсивностью? Полноте, господа – всему же есть мера…

НА ЭТОМ ФОНЕ ПОЛНЫМ ИЕЗУИТСТВОМ, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ, ИДИОТИЗМОМ выглядит наигранная озабоченность якобы неминуемым гуманитарным кризисом, который грозит всему приграничному региону и который может привести к человеческим жертвам. Еще раз повторимся: где вы были, когда гуманитарная катастрофа была не теоретической, а вполне очевидной, и когда человеческая жизнь в массовом порядке прерывалась чуть ли не каждый божий день? Видевшего такое вы сегодня вознамерились стращать надуманными сказками о прорыве плотины?

Даже не побывав на месте, автор документа не постеснялась внести в него такие сомнительные положения, как "неудовлетворительный уровень безопасности и неблагоприятное состояние водохранилища". Якобы все это находится в таком заброшенном состоянии, что беда не за горами. И отсюда "сердобольный" призыв обеспечить доступ к плотинам Сарсангского и Матагисского водохранилищ и ирригационным каналам независимых инженеров и гидрологов с целью детального обследования их состояния.

Ну, во-первых, доступ международных специалистов никто и не запрещал. А во-вторых, относительно неважного состояния Сарсангского водохранилища и плотины весьма однозначно высказался на днях пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, заметив, что вся эта система находится в отличном состоянии и соответствует всем международным стандартам, причем о надежности плотины не раз высказывались различные зарубежные специалисты, посещавшие, в отличие от г-жи Маркович, Сарсангское водохранилище.

Так что будьте спокойны, г-да парламентарии из ПАСЕ. Гуманитарной катастрофы после той, что устроили здесь когда-то ваши нынешние подопечные, больше не будет. Мы это вам обещаем. А в ответ на продолжающееся на границах насилие азербайджанских вояк они продолжат регулярно получать по зубам, пока все не выпадут окончательно. И так называемый, окрещенный вами же гидротеррор – это еще далеко не самое страшное… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      587

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2519

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3390

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3173

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1006

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      597

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
      2018-11-10 13:30
      533

      В период с 4 по 10 ноября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), News.am.

    • И.о. главы МИД Армении считает важным вовлечения Арцаха в переговоры с правом решающего голоса
      2018-11-08 18:55
      332

      И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместном заседании уставных органов ОДКБ указал на важность вовлечения Арцаха с правом решающего голоса в переговорах по карабахскому урегулированию, передает Новости-Армения.