Последние новости
0
1529

О ЧЕМ ШУМИТ РЕКА?

ПАСЕ приснился гидротеррор…

Итак, в повестку зимней пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2016 года уже включен проект резолюции за авторством депутата от Боснии и Герцеговины Милицы Маркович. Принятый социальной комиссией ПАСЕ текст озаглавлен как "Приграничное население Азербайджана умышленно лишено воды". Какие же ценности защищает Европа сим документом? 

ПАСЕ ССЫЛАЕТСЯ НА ПРИНЯТУЮ В 1992 ГОДУ "ВОДНУЮ КОНВЕНЦИЮ ООН", в которой право на доступ к воде провозглашено одним из базовых прав человека, поскольку наличие воды имеет существенное значение для здоровья и самой жизни человека, ведь вода и сама выступает источником жизни на земле. Соответственно ПАСЕ обязывает государства вне зависимости от фактора границ обеспечивать доступ населения к источникам воды, а противное рассматривает как "экологическую агрессию и враждебный акт одного государства по отношению к другому".

Однако пока речь идет об общих рассуждениях, все выглядит вполне цивилизованно и пристойно. Но именно только до тех пор, пока эти общие рассуждения не начинают привязывать и пытаются локализовать к конкретной ситуации в Нагорном Карабахе в целом и к Сарсангскому водохранилищу в частности. Особенно в этом плане диковато выглядит призыв парламентариев из ПАСЕ к властям Армении прекратить использование водных ресурсов как "инструмент политического влияния или инструмент давления, обслуживающий интересы только одной стороны конфликта".

Европейские парламентарии могли бы не столь избирательно и цинично отобрать среди конвенций ООН ту, что на данный момент на руку Азербайджану, ведь они не могут не знать, что соседнее государство регулярно нарушает все конвенции ООН, относящиеся к правам человека, и в первую очередь к праву на жизнь. Когда Азербайджан грубой военной силой пытался подчинить Степанакерт, планомерно стирая с лица земли карабахские города и села вместе с их населением, которое лишал не только воды, но и самой жизни, то никакие резолюции не смогли остановить кровожадного зверя, попавшего в свою стихию. Пока сам народ Нагорного Карабаха не взялся за оружие…

А СЕГОДНЯ ПО ТУ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ, ОЧЕРЧЕННОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ вооруженной борьбы, делают плаксивое выражение лица и принимают позу обиженных. Видишь ли, население приграничных азербайджанских сел страдает от нехватки воды. Во-первых, еще два года назад на уровне вице-премьера НКР было ясно заявлено, что власти Нагорного Карабаха готовы начать диалог с Азербайджаном относительно совместного управления водными ресурсами, включая Сарсангское водохранилище и реку Тартар. И если бы власти Азербайджана действительно были озабочены нуждами жителей своих приграничных сел (в проекте резолюции они именованы как "Равнинный Карабах"), то давно бы сели за стол переговоров, а не плакались по европейским кабинетам.

И второе. Делегаты ПАСЕ вообще в курсе относительно нынешнего состояния отношений между двумя соседними государствами? Азербайджан (кстати, вместе с еще одним "сильно гуманитарным" государством Турцией) уже более двух десятков лет блокирует Армению, выдавливая ее из всех мыслимых и немыслимых региональных энергетических и транспортных проектов. А не санкционированная ООН блокада и есть настоящий и неприкрытый "акт войны", объявляемый одним государством в отношении другого. Ежедневные нарушения режима прекращения огня на границах Нагорного Карабаха и Армении, влекущие за собой "умышленные" жертвы как среди военных, так и гражданского населения; убийства под покровом ночи и дальнейшая героизация "убийц с топором", уже не говоря об агрессивной военной риторике Баку и массово внедряемой в широкие массы на самом высоком уровне армянофобии, и т.д. и т.п.

Да вы что - смеетесь, что ли, господа из ПАСЕ?! Азербайджан при поддержке Турции уже давно и на глазах всего мира "на полную катушку" и невзирая ни на какие конвенции применяет против армянских государств все доступные ему "инструменты давления" с целью добиться выгодного для себя политического решения. Какая вода? Может, еще прикажете поить сосредоточенную на линии соприкосновения войск азербайджанскую военщину, чтобы та, полностью удовлетворив свои жизненные потребности, обстреливала мирные армянские села с еще большей интенсивностью? Полноте, господа – всему же есть мера…

НА ЭТОМ ФОНЕ ПОЛНЫМ ИЕЗУИТСТВОМ, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ, ИДИОТИЗМОМ выглядит наигранная озабоченность якобы неминуемым гуманитарным кризисом, который грозит всему приграничному региону и который может привести к человеческим жертвам. Еще раз повторимся: где вы были, когда гуманитарная катастрофа была не теоретической, а вполне очевидной, и когда человеческая жизнь в массовом порядке прерывалась чуть ли не каждый божий день? Видевшего такое вы сегодня вознамерились стращать надуманными сказками о прорыве плотины?

Даже не побывав на месте, автор документа не постеснялась внести в него такие сомнительные положения, как "неудовлетворительный уровень безопасности и неблагоприятное состояние водохранилища". Якобы все это находится в таком заброшенном состоянии, что беда не за горами. И отсюда "сердобольный" призыв обеспечить доступ к плотинам Сарсангского и Матагисского водохранилищ и ирригационным каналам независимых инженеров и гидрологов с целью детального обследования их состояния.

Ну, во-первых, доступ международных специалистов никто и не запрещал. А во-вторых, относительно неважного состояния Сарсангского водохранилища и плотины весьма однозначно высказался на днях пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, заметив, что вся эта система находится в отличном состоянии и соответствует всем международным стандартам, причем о надежности плотины не раз высказывались различные зарубежные специалисты, посещавшие, в отличие от г-жи Маркович, Сарсангское водохранилище.

Так что будьте спокойны, г-да парламентарии из ПАСЕ. Гуманитарной катастрофы после той, что устроили здесь когда-то ваши нынешние подопечные, больше не будет. Мы это вам обещаем. А в ответ на продолжающееся на границах насилие азербайджанских вояк они продолжат регулярно получать по зубам, пока все не выпадут окончательно. И так называемый, окрещенный вами же гидротеррор – это еще далеко не самое страшное… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      621

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1478

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1142

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2271

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ