Последние новости

МИНИСТРЫ "НА ВЫДАНЬЕ"

И снова к вопросу о том, а на кой нам такое Министерство экономики

Ровно с того момента, как Министерство экономики Армении было трансформировано из отраслевого в функциональное, оно регулярно подвергается критике. Чаще справедливой, нежели злопыхательской. И это закономерно, поскольку хотелось бы видеть названное ведомство вне зависимости от того, как оно называлось в различные времена (промышленности, торговли и промышленности, финансов и экономики), в авангарде экономического развития страны - инициативным и реально поддерживающим реальный сектор экономики Армении. Разумеется, речь идет о тех периодах нашей новейшей истории, когда вообще можно было говорить о какой-то экономической политике...

 Тигран Саркисян5 ЛЕТ НАЗАД ПРЕМЬЕР ТИГРАН САРКИСЯН ПУБЛИЧНО ЗАЯВИЛ, что одобренная концепция развития промышленности Армении положит начало большому процессу возвращения нашей стране статуса промышленного, индустриального государства. После этого у нас, кажется, закрылось гораздо больше промышленных предприятий (из еще остающихся), чем открылось. Причем среди закрытых на сегодняшний день числятся такие стратегические для любой страны гиганты, как "Наирит" и ванадзорский химкомплекс. А чтобы создать нечто подобное, требуются годы и десятилетия упорного труда и колоссальные вложения, которые сегодня не под силу нашему государству.

Чтобы наглядно охарактеризовать стиль деятельности Министерства экономики, приведем лишь один красноречивый пример - опять же 5-летней давности. Указанному ведомству понадобилось целое исследование (см. "Экономический доклад 2009 г.") для того, чтобы уяснить себе следующую сокровенную наработку: "Зарегистрированный в прошлые годы экономический рост был обусловлен расширением нескольких (2-3-х) сфер... Для обеспечения долговременного роста необходимо максимально расширить возможности экспорта и сформировать создающие наиболее высокую добавленную стоимость направления" ("Обоснования программы приоритетных задач правительства РА на 2010 год").

Не правда ли, читается вполне "свежо" и сегодня? А ведь минуло, повторимся, целых 5 лет. В советском прошлом за одну пятилетку чуть ли не индустриализацию всей огромной страны проводили...

Но на этом наша история не заканчивается. После талантливого выявления сокровенных приоритетов, должных обеспечить долговременный устойчивый рост экономики, в Минэкономики снова... засели за бумаги, неожиданно обнаружив, что в настоящее время ни одним документом не поставлены целевые задачи по диверсификации экономики и расширению экспорта. Как бы то ни было, в результате всей этой "кропотливой" работы приоритетом на 2010 год для Министерства экономики РА было признано "внедрение стратегии диверсификации экономики и выявление экспортного потенциала" ("Программа приоритетных задач правительства РА на 2010 год").

 Икона святых мучеников Геноцида армян впервые перенесена в ереванский соборСЕГОДНЯ О ТОМ ЖЕ, КАК О НЕКОЕМ ОТКРЫТИИ И ВСЕЛЕНСКОЙ ИСТИНЕ, любит поразмышлять министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН. Такое впечатление, что в Минэкономики просто время от времени переписывают "фундаментальные" стратегии и концепции, стыдливо освежая некоторые, явно устаревшие фрагменты. Так, из года в год "благими намерениями" принимаемых документов выстилалась та самая "дорога в ад", куда и держала путь отечественная экономика. Вот почему по стране постоянно бродят различные призраки - региональных и даже международных финансовых центров, туристического рая, возрожденных кластеров химпрома, камнедобычи и камнеобработки, базирующейся на знаниях высокотехнологичной экономики, инновационных центров и прочее.

Приведенный нами пример любовного отношения к составлению различных, сегодня уже можно точно сказать "мертворожденных" программ относится к поре, когда министром торговли и промышленности, далее переименованного в Министерство экономики, был Нерсес Генрихович ЕРИЦЯН. Финансист по образу мышления и всему пройденному пути, он, по-видимому, не случайно унаследовал от того же Чшмаритяна (после первого его пришествия в эту структуру) "бумажный" стиль работы. Да и что он мог смыслить в промышленности, реальном секторе, когда даже не ведал, какие промышленные предприятия существуют в стране и с какими проблемами ежедневно сталкиваются?

 Нерсес Генрихович ЕРИЦЯНСлава богу, в декабре 2010 года Ерицяна сменил на посту Тигран ДАВТЯН (ныне представитель Армении во Всемирной торговой организации), а Генриховича вернули туда, где его и породили, то бишь в Центробанк. Преемник оказался гораздо толковее и быстро расставил верные приоритеты, сразу же заявив, что отныне основной движущей силой и локомотивом экономики будет промышленность. Не случайно, что в первый же год его пребывания на посту министра экономики (2011-й) был зафиксирован реальный сдвиг в реальном секторе: выросли машиностроение, ювелирка, легпром, причем наибольший рост произошел вовсе не в горнодобывающей отрасли. Именно тогда правительство приняло одно из самых эффективных и действительно полезных решений, применяющихся до сей поры, а именно: проявило особый налоговый подход, предполагающий отсрочку выплаты НДС сроком на 3 года в отношении компаний, предлагающих инвестиционные программы стоимостью выше 300 млн драмов (впоследствии этот порог был снижен до 200 млн). Согласитесь, мало кого из министров экономики независимой Армении можно помянуть добрым словом хотя бы за одно реальное дело в пользу реальной экономики.

И это лишь доказывает, что при всем при том деятельность ключевого экономического ведомства во многом зависела и от личности его главы. Несмотря на то что у самого Министерства экономики потихоньку эту экономику забирали - то горнодобывающую отрасль, то химкомплекс, то часть гражданской авиации, а относительно недавно, с образованием Министерства международной экономической интеграции и реформ, с этого ведомства, по сути, сняли главную ответственность за интегрирование и реформы. Что ж "осталось на трубе"?

 Армен Бениаминович ЕГИАЗАРЯНПОСЛЕ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ГРАНТА БАГРАТЯНА его преемнику Армену Бениаминовичу ЕГИАЗАРЯНУ ничего и не оставалось, как только констатировать в откровенной беседе с автором этих строк... отсутствие в Армении экономики по определению и наличие каких-то не связанных меж собой фрагментов, клочьев и лоскутков некогда единой промышленности. Связать все это между собой в новый и жизнеспособный комплекс Бениаминовичу, который возглавлял министерство в 1993-95 гг., явно не удалось. Сегодня экс-министр занимает в правительстве должность главного "палача"-оператора законодательной гильотины, то есть занят ликвидацией излишних правовых норм в отечественном законодательстве. Должность ему дали удачно, ведь у отцов-основателей Третьей республики ликвидация всегда получалась гораздо лучше, нежели созидание.

Мы тут вообще не затрагиваем тех министров экономики независимой Армении, которые в силу своей безликости вообще не оставили хоть какого-то следа в возглавляемом ими ведомстве, как и в целом в экономике. Ну, помните, были у нас такие министры, как Андраник АНДРЕАСЯН или Ваграм АВАНЕСЯН? Особняком, может быть, можно было бы поставить Армена ДАРБИНЯНА (ныне - ректор РАУ), да времени, отпущенном ему Робертом Кочаряном, было не так уж много.

Между тем возможность оставить в экономической истории страны свой след, свой почерк, безусловно, была у всех министров. Достаточно сказать, что ни один из сменяющих друг друга на протяжении уже четверти века министров экономики так и не дал себе труда озаботиться такой наиважнейшей для страны проблемой, как перераспределение собственности от неэффективных владельцев к эффективным. А ведь решение одной этой проблемы способно обеспечить массовую занятость в стране, вывести ее на путь устойчивого и долговременного развития. И без всяких там "высоколобых" и оторванных от реалий программ, концепций и стратегий...

P.S. В свое время у нас была принята "Программа стабильного развития Армении до 2021 года", согласно которой наша страна к 2017 году, то есть где-то через год с небольшим, должна была достигнуть уровня экономического развития 15 стран ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа. - А.А.), который был у них зафиксирован на момент вступления в ЕС (2006 год). Но мы и сегодня весьма далеки от соответствующих параметров. И это неудивительно, ведь новые, креативные идеи и проекты, имеющие потенциал масштаба и прорыва, по-прежнему старательно обходят стены злополучного ведомства... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      642

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1729

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1275

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2399

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ