Последние новости

КНИГА ДУШИ АРТАВАЗДА БАЯТЯНА

Летним вечером состоялся концерт певца, композитора и поэта Артавазда Баятяна. К этому концерту певец подготовил сюрприз - презентацию своей первой книги. Но тогда, к назначенному сроку, по техническим причинам книга не успела выйти в свет. И вот на днях в ереванском книжном магазине "Бюрократ" долгожданная презентация состоялась. На день рождения "Книги душ", а именно так и называется литературный труд Баятяна, собрались многочисленные почитатели его таланта.

САМА ПРЕЗЕНТАЦИЯ УЖЕ ДОСТАВИЛА БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, так как была выстроена в удивительной форме. Автор много рассказывал, шутил, пел (не будем забывать, что он в первую очередь один из ветеранов армянской рок-музыки), отвечал на вопросы и даже вступал в словесные дуэли с гостями. Все увиденное и услышанное сильно отличалось от многих ставших уже обычными презентаций, когда герои вечера стараются поразить собравшихся своими нарядами, обилием шариков, разной мишуры и количеством медийных лиц. Презентация в точности соответствовала сути и форме представляемой книги, да и самой творческой личности автора.

"Книга душ" поражает с самых первых страниц. Повествование ведется от имени автора. С ним все время спорит невидимая некая Личность, судя по логике высказываний, женского пола, но с мужским голосом. А главной героиней книги является актриса Жанна. Повествование идет в странной на первый взгляд форме - монологи главной героини, излагающей свою историю, и комментарии Автора и Личности, которые спорят между собой, обсуждая, осуждая или оправдывая поступки героини.

Из этих непрямых переговоров мы примерно понимаем историю жизни актрисы по имени Жанна Нор. Книга написана непростым языком. Если героиня изъясняется "нормально", то Автор и Личность говорят какими-то афоризмами, лозунгами, с чем не всегда согласишься. Например: "Любовь сама - наивысшее доверие, но ей самой нельзя доверять" или "Преданность придумана для супругов, но не для любящих сердец".

Помнится, дома была старая книга "Сборник мудрых мыслей и высказываний". "Книга душ" - словно ее новейшее издание. Многое из написанного просится в подобный сборник: "Супружество - это заказ общества, а любовь - это зов души", "Держись от привлекательных людей подальше, они любят порабощать" и т.д. Книга эта - плод размышлений и жизненного опыта автора, работы его творческой натуры. Ну а соглашаться с высказываниями и мыслями автора - дело читателя.

У КНИГИ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ - НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ, А ТАКЖЕ эпизоды жизни героини автор излагает в красивой стихотворной форме. А если учесть, что Артавазд Баятян автор текстов многих замечательных песен философского порядка, то нет ничего удивительного, что и эти стихи ему удались. Причем вставлены стихи не как отдельный эпизод, а как продолжение повествования - весьма органично. Читатель не напрягается, когда с прозы переходит на поэзию.

Конечно, книга эта - не любовный роман, не книга нравоучений или какой-то философский труд или сборник наставлений и жизненных советов, хотя все это в книге присутствует. Это книга для внимательного вдумчивого чтения.

Книга издана на двух языках - армянском и русском. Армянская часть - целиком авторская. А вот русская 50/50. Половина была написана сразу на русском, а вот вторая была уже переведена с армянского самим автором. Редактор - Ида Карапетян. Еще интересней с поэтической частью. Изначальный оригинальный вариант - армянский. Попытавшись сделать перевод собственных же стихов, Баятян решил, что это дело неблагодарное, и практически заново написал эти стихи, но уже на русском. Получилось абсолютно идентично и по смыслу, и по качеству поэтического слога.

Как признался автор, изначально он собирался написать пьесу об этой истории, писалась она для театра или для большого экрана. Более того, прототипом героини является его старшая дочь, талантливая и достаточно популярная актриса театра и кино Ани Баятян ("ГА" писал о ней пару лет назад), и ей посвящена эта книга. Все немногочисленные детали выписаны очень четко.

Было бы хорошо увидеть подобный спектакль на сцене какого-либо нашего молодежного или экспериментального театра. И уверен, что режиссер, взявшийся за постановку, не проиграет. История, старая как сама жизнь, поистине вечная тема и ее новейшее представление. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      774

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1110

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2224

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      450

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1869

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2132

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3020

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2526

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).