Последние новости

СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ ОСВАИВАЮТСЯ

В фойе представительства ООН было многолюдно. К 16-дневной акции "Против гендерного насилия" здесь состоялась выставка-продажа изделий, изготовленных сирийскими армянами, нашедшими пристанище в Армении. На протяжении всего мероприятия перед гостями выступали воспитанницы Ереванской школы искусств им. Л. Саряна. Юные танцовщицы исполнили армянские, а также испанский, индийский и современные танцы. Директор школы Сусанна Сукиасян поблагодарила за сотрудничество Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН, отметив, что в рамках совместной программы 49 детей из Сирии бесплатно обучаются у них танцам, вокалу, рисованию, искусству дизайна. 

РУКОВОДИТЕЛЬ ЕРЕВАНСКОГО ОФИСА УВКБ КРИСТОФ БИРВИРТ отметил, что надо сделать все, чтобы женщины чувствовали себя уверенными, самодостаточными и самостоятельными. "Мы хотим акцентировать внимание на том, что у женщин есть потенциал, и они в состоянии зарабатывать и содержать себя. Имея необходимое для работы, они могут начать свой бизнес. У них можно научиться многому".

К столикам с разложенными товарами было не подступиться. Внимание потенциальных покупателей привлекал своеобразный дизайн экспонатов. Тут и баночки с вареньем и джемом, сухофрукты и кондитерские изделия, восточные блюда. Гости пробовали кулинарные изыски, примеряли вещи и украшения.

Аида Сантурян из Алеппо приехала 3 года назад. По специальности она воспитатель детского сада, не нашла работу, вышивает бисером мешочки для кухни, делает детские игрушки, рождественские подарки. Вышивать крючком старинный орнамент научилась от бабушек. Пока продает продукцию в основном на выставках, старается реализовать также через магазины.

У нее три дочери-студентки, одна учится в консерватории (по классу канона), две другие - в Архитектурно-строительном университете. 75% учебной платы выделяет Миндиаспоры Армении. Два года назад, когда мы впервые встретили тикин Аиду на одной из выставок, она говорила, что не отчаивается из-за временных трудностей и семья пытается самостоятельно встать на ноги. Женщина признается, что, как и у всех сирийских армян, и у них были проблемы по арендной плате, но теперь все трудности преодолены. Все члены семьи, слава богу, работают. И они привыкли к жизни в Армении.

Сестры Лена, Ани и Сильва Якубян представили вязаные вещи для детей. Одна разрабатывает эскизы, другая вяжет на машинке, третья подшивает аксессуары. Заказы сестры в основном принимают по Фейсбуку. Рассказывают, что в Алеппо потеряли нажитое. Но здесь уже смогли приобрести все необходимое. Лена Якубян, пользуясь случаем, благодарит УВКБ за организацию ярмарки и помощь.

 СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ ОСВАИВАЮТСЯМАНУШАК КИРАЗЯН РЕКЛАМИРОВАЛА СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС. Вместе с мужем и детьми 3 года назад открыли ресторан "Ливан" на улице Саят-Нова (по соседству с гостиницей "Ани плаза"). Говорит, сама руководит рестораном, и в то же время шеф-повар - готовит западноармянские блюда. Участники мероприятия с удовольствием дегустировали толму, ишли-кюфту, бутерброды с курицей и салаты от тикин Манушак. Бизнес в Армении семья Киразян начала 10 лет назад. С тех пор поддерживали деловые связи из Сирии, и, когда началась война, переехали и совместными усилиями открыли тут свое дело.

Сын и дочка Вани Апо Епремян в Ереване ходят в школу. Они здесь посещали садик и легко освоили язык. В Армении семья 3 года. Женщина признается, что в Алеппо у них квартира в сохранности, а магазин и машину они потеряли. Живут по найму, с оплатой аренды им помогает общественная организация " Миссия Армении".

Вани 7 лет в Алеппо делала и продавала бижутерию. Принимала участие на выставках-продажах. Здесь арендовала киоск для реализации товара, но недавно из-за сильного ветра крыша киоска обвалилась и придавила изделия. Теперь не знает, как быть. С одной стороны, за аренду заплатила заранее, с другой - товар пришел в негодность. Вани оказалась в безвыходной ситуации. Как дальше зарабатывать? Наша соотечественница надеется, что кто-то откликнется и поможет.

Ованес Асшян приехал с семьей в Армению 3 года назад. Ничего вывезти из Алеппо не удалось. Лишились всего: дома, ювелирной мастерской на 25 учеников, машины. С 500 долларами в кармане добрались до Еревана. Ювелир с 33-летним стажем, он здесь продолжил работу по специальности. В Армении изготовляет серебряные изделия. Товар реализует на Вернисаже и "золотом" рынке. Признается, что при малом бизнесе проблем с налоговой не возникало. "Надо набраться терпения, чтобы продвинулось дело. Важно, чтобы экономика страны поднялась. Но, чтобы страна процветала, каждый должен прежде всего сам позаботиться о своем развитии", - считает Ованес Асшян. Жена Тамар полгода шеф-повар в ресторане, готовит восточные блюда, распространенные в Сирии. Заработанного вдвоем едва хватает на арендную плату. А в первое время организация "Оксфам" им помогала частично компенсировать аренду жилья. Их единственная дочь перешла в старшую школу им. Геворга Эмина, в совершенстве владеет английским. Она относительно легко здесь освоилась и нашла себе друзей.

К СТОЛИКУ С ШАМПУНЯМИ И МЫЛОМ ПОСЕТИТЕЛИ ПРОЯВИЛИ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС.

- Здесь представлено лишь несколько видов, всего же у нас в производстве 12 шампуней - все целебные, не содержат искусственных добавок и красителей, - объясняет Шант Хаялян.

На всей продукции стоит в том числе лого УВКБ ООН. Наш собеседник 2 года назад воспользовался программой ООН по содействию беженцам, желающим открыть малый бизнес. Кредит взял на 5 лет, но надеется, что выплатит его досрочно. Говорит, что 10 лет назад в Армении приобрел дом для старшей дочери. Тогда никто не мог предвидеть, что через несколько лет придется всей семьей перебираться с насиженных мест. В Сирии оставил родных. Родители не могут приехать, говорят, куда на старости лет ехать, - будь что будет. Сестра с двумя дочерьми из Сирии собирается в Канаду. А в семье Шанта пополнение – в Армении родилась дочка, малышке уже 6 месяцев. И он считает, что нет места лучше, чем Армения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      331

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      370

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      1764

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3527

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      456

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2427

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
      2018-10-31 15:11
      1671

      В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.

    • КАРТИНЫ COLOFUL CABRIOLET В АРМЕНИИ
      2018-10-31 15:08
      1562

      В Национальной галерее Армении прошла выставка молодых грузинских художников. Организована она Посольством Грузии в рамках празднования 100-летия образования Первой Демократической Республики Грузии.