Последние новости

КАК ЭРДОГАН СТАЛ СОМОСОЙ

Климатический саммит ООН в Париже не особо прояснил ситуацию в треугольнике Эрдоган - Обама - Путин. А именно от этого треугольника во многом зависит, как дальше будут развиваться события в контексте турецкой атаки на российский самолет. Точнее сказать, все три стороны треугольника остались при своих. 

ЭРДОГАН, ХОТЯ И КАРАУЛИЛ ПУТИНА, НАДЕЯСЬ ПУСТЬ НА СЛУЧАЙНУЮ ВСТРЕЧУ, НО СЧИТАЕТ, что ему незачем извиняться. Путин не желает встречаться с Эрдоганом и выслушивать его разъяснения, а Обама вроде и не поддерживает приказ Анкары сбить российский самолет и выражает свои соболезнования в этой связи, но утверждает, что у Турции есть право на защиту своего воздушного пространства, а российский самолет все-таки пересекал воздушную границу Турции… При этом администрация Белого дома никак не акцентирует то, что самолет сбили в небе Сирии, воздушные границы которой нарушил турецкий истребитель. 

На самом деле ситуация с атакой на российский самолет вовсе не такая сложная для анализа, если принять во внимание только сухие факты. Причем в не особой зависимости от того, какой версии траектории полета сбитого самолета придерживаться - российской (самолет не пересекал воздушных границ Турции) или турецкой (на 17 секунд нарушено турецкое воздушное пространство). По любой версии очевидно, что российский самолет не нес никакой угрозы территории Турции. В Анкаре это прекрасно знали, поскольку россияне уже месяц выполняют полеты в сирийском небе и бомбят ИГИЛ, а на территорию Турции ни один осколок не залетел. В Анкаре тем более прекрасно знали об отсутствии угрозы со стороны российского самолета, поскольку россияне, согласно подписанному с Вашингтоном меморандуму, заранее ставили американцев в известность о полетах, их характере, целях и т.д. А именно США возглавляют коалицию против ИГИЛ, в которую входит и Турция. То есть о задачах российского самолета турецкая сторона была осведомлена и дополнительно. 

Добавим, что между российским и турецким генштабами была прямая спецсвязь и возникшие вопросы можно было решить моментально. Наконец, не будем забывать, что российский самолет сбит над территорией Сирии, тут уж он никак воздушного пространства Турции не нарушал. То есть если даже предположить, что российский самолет залетал на территорию Турции и получил нигде не зафиксированные 10 турецких предупреждений, все равно, сбит он уже после гипотетического нарушения над территорией Сирии… Ну а если ко всему этому прибавить оперативную работу турецких телевизионщиков, заснявших ход атаки на российский самолет, то можно подвести отрезвляющий итог: атака на российский самолет - спланированная акция. Это откровенный вызов, направленный на эскалацию напряженности в регионе, срыв процессов возможного политического урегулирования.

С ВОЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ У ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЫ НЕ БЫЛО НИКАКОГО резона сбивать российский самолет. И если эту очевидную реальность Запад, а прежде всего НАТО и Белый дом, все-таки не признают или признают, но с глупыми оговорками, что Анкара имела право… Означать это может только одно. В Вашингтоне последовательно продолжают руководствоваться связанной еще с Сомосой старой доброй логикой… В новых реалиях эта логика гласит: пусть Эрдоган и сукин сын, но все-таки свой, натовский сукин сын, и давать его в обиду не будем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1338

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1582

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1676

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1217

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ