Последние новости

КАК ЭРДОГАН СТАЛ СОМОСОЙ

Климатический саммит ООН в Париже не особо прояснил ситуацию в треугольнике Эрдоган - Обама - Путин. А именно от этого треугольника во многом зависит, как дальше будут развиваться события в контексте турецкой атаки на российский самолет. Точнее сказать, все три стороны треугольника остались при своих. 

ЭРДОГАН, ХОТЯ И КАРАУЛИЛ ПУТИНА, НАДЕЯСЬ ПУСТЬ НА СЛУЧАЙНУЮ ВСТРЕЧУ, НО СЧИТАЕТ, что ему незачем извиняться. Путин не желает встречаться с Эрдоганом и выслушивать его разъяснения, а Обама вроде и не поддерживает приказ Анкары сбить российский самолет и выражает свои соболезнования в этой связи, но утверждает, что у Турции есть право на защиту своего воздушного пространства, а российский самолет все-таки пересекал воздушную границу Турции… При этом администрация Белого дома никак не акцентирует то, что самолет сбили в небе Сирии, воздушные границы которой нарушил турецкий истребитель. 

На самом деле ситуация с атакой на российский самолет вовсе не такая сложная для анализа, если принять во внимание только сухие факты. Причем в не особой зависимости от того, какой версии траектории полета сбитого самолета придерживаться - российской (самолет не пересекал воздушных границ Турции) или турецкой (на 17 секунд нарушено турецкое воздушное пространство). По любой версии очевидно, что российский самолет не нес никакой угрозы территории Турции. В Анкаре это прекрасно знали, поскольку россияне уже месяц выполняют полеты в сирийском небе и бомбят ИГИЛ, а на территорию Турции ни один осколок не залетел. В Анкаре тем более прекрасно знали об отсутствии угрозы со стороны российского самолета, поскольку россияне, согласно подписанному с Вашингтоном меморандуму, заранее ставили американцев в известность о полетах, их характере, целях и т.д. А именно США возглавляют коалицию против ИГИЛ, в которую входит и Турция. То есть о задачах российского самолета турецкая сторона была осведомлена и дополнительно. 

Добавим, что между российским и турецким генштабами была прямая спецсвязь и возникшие вопросы можно было решить моментально. Наконец, не будем забывать, что российский самолет сбит над территорией Сирии, тут уж он никак воздушного пространства Турции не нарушал. То есть если даже предположить, что российский самолет залетал на территорию Турции и получил нигде не зафиксированные 10 турецких предупреждений, все равно, сбит он уже после гипотетического нарушения над территорией Сирии… Ну а если ко всему этому прибавить оперативную работу турецких телевизионщиков, заснявших ход атаки на российский самолет, то можно подвести отрезвляющий итог: атака на российский самолет - спланированная акция. Это откровенный вызов, направленный на эскалацию напряженности в регионе, срыв процессов возможного политического урегулирования.

С ВОЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ У ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЫ НЕ БЫЛО НИКАКОГО резона сбивать российский самолет. И если эту очевидную реальность Запад, а прежде всего НАТО и Белый дом, все-таки не признают или признают, но с глупыми оговорками, что Анкара имела право… Означать это может только одно. В Вашингтоне последовательно продолжают руководствоваться связанной еще с Сомосой старой доброй логикой… В новых реалиях эта логика гласит: пусть Эрдоган и сукин сын, но все-таки свой, натовский сукин сын, и давать его в обиду не будем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1152

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1363

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7553

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3983

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      1130

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      1076

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
      2018-09-19 11:20
      204

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      148

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.