Последние новости

КАК ЭРДОГАН СТАЛ СОМОСОЙ

Климатический саммит ООН в Париже не особо прояснил ситуацию в треугольнике Эрдоган - Обама - Путин. А именно от этого треугольника во многом зависит, как дальше будут развиваться события в контексте турецкой атаки на российский самолет. Точнее сказать, все три стороны треугольника остались при своих. 

ЭРДОГАН, ХОТЯ И КАРАУЛИЛ ПУТИНА, НАДЕЯСЬ ПУСТЬ НА СЛУЧАЙНУЮ ВСТРЕЧУ, НО СЧИТАЕТ, что ему незачем извиняться. Путин не желает встречаться с Эрдоганом и выслушивать его разъяснения, а Обама вроде и не поддерживает приказ Анкары сбить российский самолет и выражает свои соболезнования в этой связи, но утверждает, что у Турции есть право на защиту своего воздушного пространства, а российский самолет все-таки пересекал воздушную границу Турции… При этом администрация Белого дома никак не акцентирует то, что самолет сбили в небе Сирии, воздушные границы которой нарушил турецкий истребитель. 

На самом деле ситуация с атакой на российский самолет вовсе не такая сложная для анализа, если принять во внимание только сухие факты. Причем в не особой зависимости от того, какой версии траектории полета сбитого самолета придерживаться - российской (самолет не пересекал воздушных границ Турции) или турецкой (на 17 секунд нарушено турецкое воздушное пространство). По любой версии очевидно, что российский самолет не нес никакой угрозы территории Турции. В Анкаре это прекрасно знали, поскольку россияне уже месяц выполняют полеты в сирийском небе и бомбят ИГИЛ, а на территорию Турции ни один осколок не залетел. В Анкаре тем более прекрасно знали об отсутствии угрозы со стороны российского самолета, поскольку россияне, согласно подписанному с Вашингтоном меморандуму, заранее ставили американцев в известность о полетах, их характере, целях и т.д. А именно США возглавляют коалицию против ИГИЛ, в которую входит и Турция. То есть о задачах российского самолета турецкая сторона была осведомлена и дополнительно. 

Добавим, что между российским и турецким генштабами была прямая спецсвязь и возникшие вопросы можно было решить моментально. Наконец, не будем забывать, что российский самолет сбит над территорией Сирии, тут уж он никак воздушного пространства Турции не нарушал. То есть если даже предположить, что российский самолет залетал на территорию Турции и получил нигде не зафиксированные 10 турецких предупреждений, все равно, сбит он уже после гипотетического нарушения над территорией Сирии… Ну а если ко всему этому прибавить оперативную работу турецких телевизионщиков, заснявших ход атаки на российский самолет, то можно подвести отрезвляющий итог: атака на российский самолет - спланированная акция. Это откровенный вызов, направленный на эскалацию напряженности в регионе, срыв процессов возможного политического урегулирования.

С ВОЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ У ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЫ НЕ БЫЛО НИКАКОГО резона сбивать российский самолет. И если эту очевидную реальность Запад, а прежде всего НАТО и Белый дом, все-таки не признают или признают, но с глупыми оговорками, что Анкара имела право… Означать это может только одно. В Вашингтоне последовательно продолжают руководствоваться связанной еще с Сомосой старой доброй логикой… В новых реалиях эта логика гласит: пусть Эрдоган и сукин сын, но все-таки свой, натовский сукин сын, и давать его в обиду не будем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      162

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      643

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2588

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2486

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ