Последние новости

ЖЕНИТЕСЬ, РАЗВОДИТЕСЬ, ТОПИТЕСЬ...

Опять не успел. Так хотелось начать заметки с фразы о том, что все великие люди уже высказались о конституционной реформе. Кроме Левона Акоповича и меня. Но Тер-Петросян меня опередил. Только не надейтесь, что я буду агитировать за "да" или "нет". Должен признаться, к своему стыду, что проект поправок от корки до корки не читал, а полемику в прямом эфире и тем более не слушал. Впрочем, как и большинство сограждан. Потому что серьезного спора в правовой плоскости не получилось. 

ВСЕ СВЕЛОСЬ К ТОМУ, ЧЬЯ ВОЗЬМЕТ. И ОБЩЕСТВО РЕАГИРУЕТ (если реагирует) лишь на то, кто в каком лагере. И в этом смысле сильно оскорбило замечание из лагеря противников реформы о том, что сказавшие "да" (хотя бы из-за 2-й главы) - полнейшие идиоты. При такой высокомерной кичливости оценок велик соблазн записаться в "идиоты"... Так что давайте лучше отложим правовые нюансы и обсудим возможные перспективы итогов голосования.

Вспомним, что число избирателей 2 млн 50 тысяч. Прикинем, сколько нужно голосов, чтобы поправки прошли, и начнем считать. Начнем с расклада политических сил в парламенте (а значит, в правительстве), городских и местных органах самоуправления, в судебных и правоохранительных структурах, чиновничьем аппарате различного уровня, включая и тех, кто обслуживает этот аппарат и знает по опыту пословицу о синице в руках и журавле в небе.

Ситуация в парламенте (где за реформу РПА, ППА и АРФД - сосчитайте общий процент сами) явно не в пользу "нет". Можно, конечно, стенать о том, что НС не отражает истинных помыслов и чаяний народа и меняет Конституцию исключительно для собственного воспроизводства. Хорошо, допустим, что все именно так и "эти" только стремятся остаться у руля. А кому из правящих в истории надоедало править? И кто безропотно сдавал свою бочку с медом другим? Тем более когда, к великому для армян сожалению, рассчитывать всерьез на парламентскую оппозицию нельзя. А общественную востребованность большинства непарламентской оппозиции трудно квалифицировать с использованием одних лишь парламентских выражений.

Политологи и комментаторы по инерции продолжают иногда муссировать тему пресловутого наличия в Армении 79 партий, но в действительности не наберется и 9. И политический их вес весьма наглядно отражают реалии жизни. "Если ты такой востребованный, почему такой одинокий?" Эта перелицованная присказка об уме и деньгах правит в политической жизни. В смутное время заменившие коммунистов и промотавшие свой шанс либералы-аодовцы оказались не у дел. Их потомки еще будут некоторое время путаться под ногами и теребить тех, кто тоже всплыл в те же 90-е годы, но оказался прагматичнее и переждал "смутное время". Дождался, чтобы оно кончилось с переделом собственности и констатацией окончательного факта, кому какой кусок достался.

НАСЧЕТ ТОГО, ЧТО ОБРЕЛО В ИТОГЕ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО населения Армении в период становления государственности, все знают. И это самое большинство давно уже не верит ни правящим, ни берущимся править, и встряхивается лишь при поползновениях на свой личный интерес: пенсионная реформа, стоимость проезда в маршрутках, тарифы на электроэнергию. Остальное заботит как-то не очень. Конституционная реформа из ряда "не очень". Поэтому исход голосования определит способность политических сил обеспечить кворум своих сторонников. У кого это получится лучше?

В последнее время много копий сломано по вопросу количества служебных машин - их больше тысячи. Значит, около тысячи водителей. А сколько министерских чиновников? Сколько чиновников в городских и сельских структурах? Сколько человек в правоохранительных органах и судебной сфере? За кого они будут голосовать с семьями? А кого поддержат представители крупного и среднего бизнеса? У них ведь отношения с чиновничьим миром сложились. Стоит ли рисковать налаженными связями и схемами?

Категории и количество людей, которых устраивает сегодняшнее положение дел, достаточно велики, хотя любовью к правящим многие из них не пылают. Ну а теперь перейдем к тому, за что любить лагерь "нет". Кто из этих примелькавшихся, выдохшихся, осточертевших политиков и политиканов тянет на роль "героя" наших дней. Кому из них и в который раз верить? За кем идти? За обещавшим в 2008-м взойти вместо всех на эшафот, но пребывающим до сих пор в добром здравии? За сбежавшим от пикетчиков молиться с "зораваром" и поехавшим за президентским жезлом в Москву? За единственным в истории кандидатом в президенты, который "блеснул" в предвыборной кампании голодовкой? За явно переоценившим свои заслуги воякой, который ринулся в поход на Арцах, теперь уже со стороны Армении?

ВОТ ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ НЕ ШТРИХИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ биографии, а эпизоды из какого-нибудь фильма. Какой будет ваша реакция на такие повороты сюжета и будете ли вы сочувствовать персонажам? Сомневаюсь. Но ведь, к сожалению, мы не кино смотрим, а живем в это время с такими политиками, от которых в немалой степени зависит наша судьба и судьба страны.

"Нет", конечно, не пройдет. А победит ли "да", сказать не берусь. Могу лишь предположить, что неудача с референдумом не изменит политический ландшафт. Если лагерь "нет" сочтет это победой и попытается перейти красную линию, то его моментально приведут в чувство. Без особых общественных волнений. Потому что сегодня, когда в регионе идет война, идет уже у самого нашего порога, раскачивать лодку могут только лица с геростратовским комплексом. Но идти вслед за ними в петлю, молиться или голодать много охотников не наберется.

Очень и очень многие равнодушны к лагерникам из "да" и "нет". И оценивают происходящее философской фразой из фильма "Три плюс два": "Женитесь, разводитесь, топитесь - море рядом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      115

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5959

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

    • ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ...
      2018-12-21 12:03
      4115

      А еще - не надо никому зарекаться от сумы да от тюрьмы. А еще... Да мало ли испытанных и проверенных временем истин на свете?! Об одной из них, вынесенной в заголовок, хочется поразмышлять с читателем посредством книги "Мятежный Карабах", написанной начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО в 1990-1991 гг. Виктором Кривопусковым. Сделаем это с помощью сюжета и некоторых цитат из главы "Назик и ее земляки-аршалуйсцы".

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      902

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      92

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3409

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      72

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1908

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.