Последние новости

ЖЕНИТЕСЬ, РАЗВОДИТЕСЬ, ТОПИТЕСЬ...

Опять не успел. Так хотелось начать заметки с фразы о том, что все великие люди уже высказались о конституционной реформе. Кроме Левона Акоповича и меня. Но Тер-Петросян меня опередил. Только не надейтесь, что я буду агитировать за "да" или "нет". Должен признаться, к своему стыду, что проект поправок от корки до корки не читал, а полемику в прямом эфире и тем более не слушал. Впрочем, как и большинство сограждан. Потому что серьезного спора в правовой плоскости не получилось. 

ВСЕ СВЕЛОСЬ К ТОМУ, ЧЬЯ ВОЗЬМЕТ. И ОБЩЕСТВО РЕАГИРУЕТ (если реагирует) лишь на то, кто в каком лагере. И в этом смысле сильно оскорбило замечание из лагеря противников реформы о том, что сказавшие "да" (хотя бы из-за 2-й главы) - полнейшие идиоты. При такой высокомерной кичливости оценок велик соблазн записаться в "идиоты"... Так что давайте лучше отложим правовые нюансы и обсудим возможные перспективы итогов голосования.

Вспомним, что число избирателей 2 млн 50 тысяч. Прикинем, сколько нужно голосов, чтобы поправки прошли, и начнем считать. Начнем с расклада политических сил в парламенте (а значит, в правительстве), городских и местных органах самоуправления, в судебных и правоохранительных структурах, чиновничьем аппарате различного уровня, включая и тех, кто обслуживает этот аппарат и знает по опыту пословицу о синице в руках и журавле в небе.

Ситуация в парламенте (где за реформу РПА, ППА и АРФД - сосчитайте общий процент сами) явно не в пользу "нет". Можно, конечно, стенать о том, что НС не отражает истинных помыслов и чаяний народа и меняет Конституцию исключительно для собственного воспроизводства. Хорошо, допустим, что все именно так и "эти" только стремятся остаться у руля. А кому из правящих в истории надоедало править? И кто безропотно сдавал свою бочку с медом другим? Тем более когда, к великому для армян сожалению, рассчитывать всерьез на парламентскую оппозицию нельзя. А общественную востребованность большинства непарламентской оппозиции трудно квалифицировать с использованием одних лишь парламентских выражений.

Политологи и комментаторы по инерции продолжают иногда муссировать тему пресловутого наличия в Армении 79 партий, но в действительности не наберется и 9. И политический их вес весьма наглядно отражают реалии жизни. "Если ты такой востребованный, почему такой одинокий?" Эта перелицованная присказка об уме и деньгах правит в политической жизни. В смутное время заменившие коммунистов и промотавшие свой шанс либералы-аодовцы оказались не у дел. Их потомки еще будут некоторое время путаться под ногами и теребить тех, кто тоже всплыл в те же 90-е годы, но оказался прагматичнее и переждал "смутное время". Дождался, чтобы оно кончилось с переделом собственности и констатацией окончательного факта, кому какой кусок достался.

НАСЧЕТ ТОГО, ЧТО ОБРЕЛО В ИТОГЕ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО населения Армении в период становления государственности, все знают. И это самое большинство давно уже не верит ни правящим, ни берущимся править, и встряхивается лишь при поползновениях на свой личный интерес: пенсионная реформа, стоимость проезда в маршрутках, тарифы на электроэнергию. Остальное заботит как-то не очень. Конституционная реформа из ряда "не очень". Поэтому исход голосования определит способность политических сил обеспечить кворум своих сторонников. У кого это получится лучше?

В последнее время много копий сломано по вопросу количества служебных машин - их больше тысячи. Значит, около тысячи водителей. А сколько министерских чиновников? Сколько чиновников в городских и сельских структурах? Сколько человек в правоохранительных органах и судебной сфере? За кого они будут голосовать с семьями? А кого поддержат представители крупного и среднего бизнеса? У них ведь отношения с чиновничьим миром сложились. Стоит ли рисковать налаженными связями и схемами?

Категории и количество людей, которых устраивает сегодняшнее положение дел, достаточно велики, хотя любовью к правящим многие из них не пылают. Ну а теперь перейдем к тому, за что любить лагерь "нет". Кто из этих примелькавшихся, выдохшихся, осточертевших политиков и политиканов тянет на роль "героя" наших дней. Кому из них и в который раз верить? За кем идти? За обещавшим в 2008-м взойти вместо всех на эшафот, но пребывающим до сих пор в добром здравии? За сбежавшим от пикетчиков молиться с "зораваром" и поехавшим за президентским жезлом в Москву? За единственным в истории кандидатом в президенты, который "блеснул" в предвыборной кампании голодовкой? За явно переоценившим свои заслуги воякой, который ринулся в поход на Арцах, теперь уже со стороны Армении?

ВОТ ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ НЕ ШТРИХИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ биографии, а эпизоды из какого-нибудь фильма. Какой будет ваша реакция на такие повороты сюжета и будете ли вы сочувствовать персонажам? Сомневаюсь. Но ведь, к сожалению, мы не кино смотрим, а живем в это время с такими политиками, от которых в немалой степени зависит наша судьба и судьба страны.

"Нет", конечно, не пройдет. А победит ли "да", сказать не берусь. Могу лишь предположить, что неудача с референдумом не изменит политический ландшафт. Если лагерь "нет" сочтет это победой и попытается перейти красную линию, то его моментально приведут в чувство. Без особых общественных волнений. Потому что сегодня, когда в регионе идет война, идет уже у самого нашего порога, раскачивать лодку могут только лица с геростратовским комплексом. Но идти вслед за ними в петлю, молиться или голодать много охотников не наберется.

Очень и очень многие равнодушны к лагерникам из "да" и "нет". И оценивают происходящее философской фразой из фильма "Три плюс два": "Женитесь, разводитесь, топитесь - море рядом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      2848

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2465

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1886

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2510

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2198

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-09-12 16:09
      1565

      СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.

    • АГИТАЦИЯ "ДУХОВ!"
      2018-09-12 15:30
      1782

      Реалистичная программа Агитация в разгаре. На фоне радужных обещаний всех политических сил особо выделяется пакет конкретных программ ППА. Дело в том, что под эти программы уже обещаны солидные инвестиции.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1238

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.