Последние новости

ПРИЗ ВЗЯЛА "НЕВИДИМАЯ"

Любой кинофестиваль однажды подходит к концу, оставляя в душах участников, зрителей, жюри контрастные чувства. Не исключение и ХII международный фестиваль женских фильмов "Кин", вызвавший искреннее сопереживание, живой интерес, восторг и легкое недоумение, связанное больше с выбором победителей и дипломантов, чем с качеством тех или иных картин. Оно и понятно: фестиваль – площадка, где одни набираются опыта у тех, кто его щедро раздает, другие проверяют свои способности на зрителе, третьи охотятся за призами. И лишь редкие показывают кино, сделанное с большой любовью к искусству, что, как правило, не проходит мимо и публики, и жюри.

"ФИЛЬМЫ КАК ЛЮДИ, КАЖДЫЙ ИМЕЕТ СВОЮ СУДЬБУ, - РАССУЖДАЕТ директор фестиваля "Кин" Мариам ОГАНЯН. – Бывают фильмы хорошие, которым надо настойчиво выходить на фестивальные экраны, пока на них обратят серьезное внимание. А случается, что  успех приходит уже с премьерой. Абсолютных формул нет. Да и жюри всегда субъективно, и его оценка не так часто совпадает с мнением публики. Но главное – не бояться снимать кино, особенное женщинам, составляющим  меньшинство в киноиндустрии".

Надо отдать должное жюри нынешнего фестиваля "Кин", оно сумело быстро сориентироваться и отобрать 7 картин, которые в итоге и распределились в призовой сетке. Но прежде фестиваль отлично поработал, не только познакомив зрителя с женским кино разных стран и поколений, но и организовав серьезные мастер-классы для молодых фильммейкерш. Был проведен и круглый стол "Женщина, кино, литература", посвященный актуальной проблеме сотрудничества режиссеров и сценаристов. Эта тема, пожалуй, была гвоздем внеконкурсных мероприятий нынешнего фестиваля.

Круглый стол собрал писательниц, создающих художественную литературу, авторов, пишущих сценарии, и создателей кино, которым одинаково важны оба жанра. Участниками круглого стола стали  популярная армянская писательница Сусанна Арутюнян, отечественный театральный деятель Нелли Шахназарян, российский режиссер Екатерина Груздева, режиссер из Японии Чиеко Ямагами и другие. Обсуждали сходства и различия литературного произведения и сценарной работы, методы переработки литературного материала в пригодный для кино, требования, предъявляемые к профессиональному сценарию, и другие вопросы. На месте провели практический урок по переложению рассказа в сценарий, что также оказалось полезно для пишущей братии. Но это лишь малая часть работы круглого стола.

КАК ОТМЕЧАЮТ УЧАСТНИКИ, ДИСКУССИЯ ВЫЯВИЛА РЯД НАСУЩНЫХ ВОПРОСОВ, требующих разрешения сегодня или в будущем. К сожалению, качественные сценарии стоят определенных денег и приобретать их в состоянии не все  режиссеры. Поэтому нередко автор фильма сам же становится и автором сценария. Участницы круглого стола сошлись в мнении, что на начальном этапе легче работать с литературным сценарием, поэтому призвали вернуть эту давно забытую форму в кинематографическое пространство. Написание сценария или переработка литературного произведения под фильм – отдельная профессия, которой владеют не все авторы сценариев. Чтобы сделать сценарии доступными режиссерам, необходимо основать специальный сайт, который сможет стать онлайн-площадкой для обмена в формате спрос - предложение.

Круглый стол "Женщина, кино, литература" не только выявил эти и другие проблемы современного женского кинематографа, но и разработал программу действий. Собралась творческая группа, которая намерена регулярно встречаться как в рамках  фестивалей, так и вне их, рассматривать и анализировать как достойный литературный материал, так и интересные сценарии, что может в итоге привести  к созданию платформы для правильной работы режиссеров и сценаристов.

Дискуссиями был охвачен и фестивальный зритель, особенно после раздачи призов и дипломов. Анимационный жанр, широко представленный в рамках нынешнего фестиваля "Кин", так и не попал в призовой список, хотя, надо отметить, здесь было представлено немало профессиональных и приковывающих внимание фильмов. Игровые фильмы в полном метре были представлены лишь в гостевой программе и остались вне конкуренции. Поэтому за победные места и спецотметки боролись документальные и игровые короткометражки.

Чем приглянулись жюри картины "Город солнца" Дарьи Орхан (Россия) и "Софи" Жанны Карабалаевой (Кыргызстан), затрудняюсь сказать: избитые темы, стандартная работа режиссера, оператора. Тем не менее оба фильма удостоились дипломов фестиваля "Кин". А вот фильм "Мысль" выпускницы ВГИКа Жасмин Шахназарян (Армения), также удостоенный диплома, стал примером удачной работы с литературным произведением. Фильм создан по мотивам рассказа Леонида Андреева.

Как всегда самобытно иранское кино, представленное на фестивале "Кин" документальной картиной Мардажн Риаи "Иранские ниндзя". Персиянки разных возрастов, социальной принадлежности  и семейного положения  записываются в секцию одного из видов японских единоборств, обучение которому позволяет преодолеть многие личностные проблемы, вырваться из жизни с патриархальным укладом, противостоять вызовам общества, обрести уверенность и внутреннюю свободу. Фильм также удостоен диплома  "Кин". Оригинален и последний дипломант, перуанский фильм "От пешки до короля: 4" Клаудии Кордовой.

УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ПРИСУЖДАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ российских лент – участниц фестиваля "Кин". Его учредитель – Российский центр науки и культуры в Ереване, а обладателем в этом году стала получасовая картина Марины Мигуновой "Час". Работа отличная и, главное, на болезненную для нашего времени  тему: что важнее для молодой женщины – карьера и финансовое благополучие в ущерб личной жизни или счастье материнства?  Как считают многие критики, "Час" необходимо показывать современной молодежи, которая ставит превыше всего карьерный рост, но  к зрелому возрасту оказывается, что многое упущено. Фильм сыгран хорошо, да и неожиданная развязка, придуманная режиссером, бьет прямо в десятку.

Специального приза ХII фестиваля "Кин" удостоился фильм армянских режиссеров Соны Кочарян и Марине Кочарян "Как пройти" (из Джилиза в Джилиз). Актуальная, совсем не женская тема двух смежных сел, в советские годы не имеющих четко расчерченных границ и сегодня оказавшихся в двух разных государствах – Армении и Грузии. На разных территориях живут ныне и члены одной семьи. Чтобы встретиться, им приходится совершать огромный крюк на машине, проходить  таможенный досмотр и каждый раз с тоской и болью возвращаться домой. Зачем людям границы? – этот вопрос от имени подростков звучит на протяжении всего фильма, оставаясь открытым. В картине есть хорошие режиссерские находки, а форма короткого метра позволяет еще более подчеркнуть главный посыл.

И наконец, победителем в этом году стала прекрасная работа Зофьи Преговска "Невидимая" (Польша). Очень лаконичный, поэтичный и трогательный фильм, где налицо не только режиссерский, но и операторский профессионализм. Слепая старушка с божественным именем Кристина пишет стихи и поэмы, в которых весь ее жизненный опыт, порой отражающий романтические чувства, иногда тоску души, но всегда свет и оптимизм. Она вынуждена проводить дни, недели, месяцы дома, будучи в зависимости от близких и находя свой путь общения с миром в 88-летнем возрасте. Богатая душа необычной поэтессы как поле без горизонта, усеянное  цветами – мечтами и думами женщины, каких много на земле. Думается, у этого фильма большое будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2752

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2105

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1557

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      2043

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      347

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1047

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      554

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • Посольства ряда европейских стран на юбилейном «Золотом абрикосе» представят свои нацпрограммы
      2018-07-04 21:09
      279

                   Посольства Франции, Болгарии, Швеции и Германии представят свои уникальные программы кинолент в рамках XV ереванского международного фестиваля "Золотой абрикос," сообщила директор фестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян, передает Новости-Армения.