Последние новости

ПРИЗ ВЗЯЛА "НЕВИДИМАЯ"

Любой кинофестиваль однажды подходит к концу, оставляя в душах участников, зрителей, жюри контрастные чувства. Не исключение и ХII международный фестиваль женских фильмов "Кин", вызвавший искреннее сопереживание, живой интерес, восторг и легкое недоумение, связанное больше с выбором победителей и дипломантов, чем с качеством тех или иных картин. Оно и понятно: фестиваль – площадка, где одни набираются опыта у тех, кто его щедро раздает, другие проверяют свои способности на зрителе, третьи охотятся за призами. И лишь редкие показывают кино, сделанное с большой любовью к искусству, что, как правило, не проходит мимо и публики, и жюри.

"ФИЛЬМЫ КАК ЛЮДИ, КАЖДЫЙ ИМЕЕТ СВОЮ СУДЬБУ, - РАССУЖДАЕТ директор фестиваля "Кин" Мариам ОГАНЯН. – Бывают фильмы хорошие, которым надо настойчиво выходить на фестивальные экраны, пока на них обратят серьезное внимание. А случается, что  успех приходит уже с премьерой. Абсолютных формул нет. Да и жюри всегда субъективно, и его оценка не так часто совпадает с мнением публики. Но главное – не бояться снимать кино, особенное женщинам, составляющим  меньшинство в киноиндустрии".

Надо отдать должное жюри нынешнего фестиваля "Кин", оно сумело быстро сориентироваться и отобрать 7 картин, которые в итоге и распределились в призовой сетке. Но прежде фестиваль отлично поработал, не только познакомив зрителя с женским кино разных стран и поколений, но и организовав серьезные мастер-классы для молодых фильммейкерш. Был проведен и круглый стол "Женщина, кино, литература", посвященный актуальной проблеме сотрудничества режиссеров и сценаристов. Эта тема, пожалуй, была гвоздем внеконкурсных мероприятий нынешнего фестиваля.

Круглый стол собрал писательниц, создающих художественную литературу, авторов, пишущих сценарии, и создателей кино, которым одинаково важны оба жанра. Участниками круглого стола стали  популярная армянская писательница Сусанна Арутюнян, отечественный театральный деятель Нелли Шахназарян, российский режиссер Екатерина Груздева, режиссер из Японии Чиеко Ямагами и другие. Обсуждали сходства и различия литературного произведения и сценарной работы, методы переработки литературного материала в пригодный для кино, требования, предъявляемые к профессиональному сценарию, и другие вопросы. На месте провели практический урок по переложению рассказа в сценарий, что также оказалось полезно для пишущей братии. Но это лишь малая часть работы круглого стола.

КАК ОТМЕЧАЮТ УЧАСТНИКИ, ДИСКУССИЯ ВЫЯВИЛА РЯД НАСУЩНЫХ ВОПРОСОВ, требующих разрешения сегодня или в будущем. К сожалению, качественные сценарии стоят определенных денег и приобретать их в состоянии не все  режиссеры. Поэтому нередко автор фильма сам же становится и автором сценария. Участницы круглого стола сошлись в мнении, что на начальном этапе легче работать с литературным сценарием, поэтому призвали вернуть эту давно забытую форму в кинематографическое пространство. Написание сценария или переработка литературного произведения под фильм – отдельная профессия, которой владеют не все авторы сценариев. Чтобы сделать сценарии доступными режиссерам, необходимо основать специальный сайт, который сможет стать онлайн-площадкой для обмена в формате спрос - предложение.

Круглый стол "Женщина, кино, литература" не только выявил эти и другие проблемы современного женского кинематографа, но и разработал программу действий. Собралась творческая группа, которая намерена регулярно встречаться как в рамках  фестивалей, так и вне их, рассматривать и анализировать как достойный литературный материал, так и интересные сценарии, что может в итоге привести  к созданию платформы для правильной работы режиссеров и сценаристов.

Дискуссиями был охвачен и фестивальный зритель, особенно после раздачи призов и дипломов. Анимационный жанр, широко представленный в рамках нынешнего фестиваля "Кин", так и не попал в призовой список, хотя, надо отметить, здесь было представлено немало профессиональных и приковывающих внимание фильмов. Игровые фильмы в полном метре были представлены лишь в гостевой программе и остались вне конкуренции. Поэтому за победные места и спецотметки боролись документальные и игровые короткометражки.

Чем приглянулись жюри картины "Город солнца" Дарьи Орхан (Россия) и "Софи" Жанны Карабалаевой (Кыргызстан), затрудняюсь сказать: избитые темы, стандартная работа режиссера, оператора. Тем не менее оба фильма удостоились дипломов фестиваля "Кин". А вот фильм "Мысль" выпускницы ВГИКа Жасмин Шахназарян (Армения), также удостоенный диплома, стал примером удачной работы с литературным произведением. Фильм создан по мотивам рассказа Леонида Андреева.

Как всегда самобытно иранское кино, представленное на фестивале "Кин" документальной картиной Мардажн Риаи "Иранские ниндзя". Персиянки разных возрастов, социальной принадлежности  и семейного положения  записываются в секцию одного из видов японских единоборств, обучение которому позволяет преодолеть многие личностные проблемы, вырваться из жизни с патриархальным укладом, противостоять вызовам общества, обрести уверенность и внутреннюю свободу. Фильм также удостоен диплома  "Кин". Оригинален и последний дипломант, перуанский фильм "От пешки до короля: 4" Клаудии Кордовой.

УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ПРИСУЖДАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ российских лент – участниц фестиваля "Кин". Его учредитель – Российский центр науки и культуры в Ереване, а обладателем в этом году стала получасовая картина Марины Мигуновой "Час". Работа отличная и, главное, на болезненную для нашего времени  тему: что важнее для молодой женщины – карьера и финансовое благополучие в ущерб личной жизни или счастье материнства?  Как считают многие критики, "Час" необходимо показывать современной молодежи, которая ставит превыше всего карьерный рост, но  к зрелому возрасту оказывается, что многое упущено. Фильм сыгран хорошо, да и неожиданная развязка, придуманная режиссером, бьет прямо в десятку.

Специального приза ХII фестиваля "Кин" удостоился фильм армянских режиссеров Соны Кочарян и Марине Кочарян "Как пройти" (из Джилиза в Джилиз). Актуальная, совсем не женская тема двух смежных сел, в советские годы не имеющих четко расчерченных границ и сегодня оказавшихся в двух разных государствах – Армении и Грузии. На разных территориях живут ныне и члены одной семьи. Чтобы встретиться, им приходится совершать огромный крюк на машине, проходить  таможенный досмотр и каждый раз с тоской и болью возвращаться домой. Зачем людям границы? – этот вопрос от имени подростков звучит на протяжении всего фильма, оставаясь открытым. В картине есть хорошие режиссерские находки, а форма короткого метра позволяет еще более подчеркнуть главный посыл.

И наконец, победителем в этом году стала прекрасная работа Зофьи Преговска "Невидимая" (Польша). Очень лаконичный, поэтичный и трогательный фильм, где налицо не только режиссерский, но и операторский профессионализм. Слепая старушка с божественным именем Кристина пишет стихи и поэмы, в которых весь ее жизненный опыт, порой отражающий романтические чувства, иногда тоску души, но всегда свет и оптимизм. Она вынуждена проводить дни, недели, месяцы дома, будучи в зависимости от близких и находя свой путь общения с миром в 88-летнем возрасте. Богатая душа необычной поэтессы как поле без горизонта, усеянное  цветами – мечтами и думами женщины, каких много на земле. Думается, у этого фильма большое будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
      2023-07-12 13:07

      20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

    • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-12-13 10:34

      19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.