Последние новости

КВАРТЕТ им. КОМИТАСА: ЧТО УСЛЫШАЛ ГОСПОДЬ

Если календарно, Государственный струнный квартет им. Комитаса отметил свое 90-лете еще в прошлом году. Но юбилейная книга-альбом "Посвящение", презентация которой состоялась в Национальной библиотеке, вышла в свет совсем недавно. Не в пример армянскому, русское слово "посвящение" меньше отзвуков "служения". А квартет им. Комитаса – это именно благороднейшее, высочайшее служение, посвящение всего себя без остатка. Музыке, искусству, культуре.

ГОВОРЯТ, ИМЯ – ЭТО СУДЬБА. СВЯТОЕ ИМЯ КОМИТАСА СВЕТИЛО И НАПРАВЛЯЛО музыкантов-виртуозов, заставляя их играть божественную музыку, которая вызывала неизменный восторг в любом уголке мира, у людей самых разных культур, вероисповеданий, представлений. И в их представлении маленькая, а зачастую неведомая страна, обладающая такой сияющей жемчужиной, вырастала до размеров могучего культурного пространства и заставляла повторять вослед Дебюсси, сказавшем когда-то о Комитасе – "Если Господь не услышит и это, что вообще он способен услышать?".

Концерт квартета им. Коситаса… Cvartet by Komitas concert… Concerto Komitas cvartetto… Греческий, арабский, иероглифы… Афиши, афиши, афиши… Афиши едва ли не на всех узнаваемых языках составили вернисаж фойе Национальной библиотеки, где проходила презентация книги-альбома "Посвящение", выпущенной при поддержке Министерства культуры РА к юбилею квартета.

90 лет прошло с того времени, как в году 1924 в Москве по инициативе студентов-армян Московской консерватории Авета Габриеляна, Левона Оганджаняна, Микаела Терьяна и Сергея Асламазяна родился квартет, которому в 1932 году было присвоено имя Комитаса – и это было поступком со стороны тогдашних властей Армении. На раннем этапе начинание молодых музыкантов поддержал цвет московской alma mater музыкального искусства - педагог квартетного класса, доктор искусствоведения Евгений Гузиков, такие мастера старшего поколения, как С. Василенко, Ф. Блуменфельд, К. Сараджев, К. Игумнов. Специально для квартета начали писать именитые композиторы, особое место в его репертуаре заняли обработки классических произведений, принадлежавшие виолончелисту квартета Сергею Асламазяну…

В НОЯБРЕ 2014 ГОДА, СОВЕРШАЯ КОНЦЕРТНОЕ ТУРНЕ В ОЗНАМЕНОВАНИЕ СВОЕГО 90-ЛЕТИЯ, квартет выступил в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии. С концертом из произведений Чайковского и Комитаса в обработках Асламазяна. А дальше были большие гастроли по Японии - Токио, Осака, Нагое, Мусашино и Токорозава. Члены правительства Японии, главы дипломатических представительств, дипломаты, деятели культуры и тысячи по определению сдержанных японцев-меломанов не скрывали своего восторга перед квартетом, который открывал перед ними свою Родину посредством музыки Комитаса, Хачатуряна и Мирзояна. Об этом на презентации "Посвящения" рассказывала представительница организации "Япония-Евразия", инициатора этих гастролей, свидетельница ошеломляющего успеха армянских музыкантов на своей родине.

90 лет бессменного успеха. 90 лет - таланта, творческого поиска и титанической работы. 90 лет, вписавших золотую главу в книгу современной отечественной культуры. И книга-альбом "Посвящение" как живое воплощение этой славной главы. Ее составитель Хачатур Дадаян проделал работу огромную, а на презентации был взволнован всерьез. "Два года назад директор квартета и мой друг Самвел Месропян предложил мне сделать такую книгу. Я согласился не раздумывая. Сразу скажу почему – мне предстояло соприкоснуться с национальным достоянием. Квартет Комитаса – именно национальное достояние. Это заставило меня с трепетом отнестись к каждой странице, к каждой афише. Эдвард Тадевосян привез мне тонны архива, и я понимал, что это пласты культуры, вобравшие в себя жизнь творческих людей, больших артистов, над которыми возвышались две вершины - Авет Габриелян и Эдвард Тадевосян.

Наша работа шла следующим образом - дней шесть я компоновал материалы, а потом наступал день, который я про себя называл днем страшного суда. Приходил маэстро, "принимал работу" - он постоянно стоял во главе процессе, направлял, решал, что необходимо оставить, а от чего можно отказаться. Еще один момент. Я был уверен, что открывать книгу должно слово Эдварда Тадевосяна. Маэстро долго отказывался, наконец мы его уговорили, и это была запись часа на полтора. А в результате он оставил от огромного текста только маленький фрагмент…

Это действительно была трудная работа. Заметьте – это квартет, который имеет самую долгую в мире историю. И еще это единственный мононациональный квартет – в нем играли исключительно армянские музыканты. В книге были несколько очень близких мне страниц - в главе "Пресса о квартете" была информация о том, как квартет выступал с концертами в Степанакерте в самом пекле войны… Не случайно эта книга называется "Посвящение". Эти люди всех себя без остатка посвятили музыке, национальному искусству, а каждое подобное служение должно иметь свое воздаяние".

НА СЦЕНУ ПОДНЯЛСЯ САМ МАЭСТРО. ЭДВАРД ТАДЕВОСЯН – народный артист, лауреат Государственной премии, первая скрипка, руководитель квартета с 1976 года. Под шапкой совсем поседевших волос его скульптурное лицо только еще больше стало напоминать мраморное изображение римского патриция. А эти уникальные руки, почти пятьдесят лет не выпускающие из рук гварнери, эти прекрасные, живущие своей отдельной жизнью пальцы по прежнему просятся на ван-дейковские полотна…

"Сегодня для нас действительно знаменательный день, потому что мы взялись подытожить деятельность музыкального коллектива, которая продолжается вот уже 90 лет. За эти годы сменялись музыканты, каждый из которых внес свою большую лепту в работу нашего коллектива. Меня уже сегодня спрашивали, что является залогом столь долгой жизни квартета, и я ответил – каждый работающий в нем музыкант всегда осознавал, что представляет страну, ее культуру, ее отношение к классической музыке, той музыке, состояние которой сегодня, увы, не назовешь периодом расцвета. В этой книге мы никого не забыли – не просто отметили поименно, а представили всю их деятельность в квартете.

Я хочу поблагодарить каждого, кто способствовал тому, чтобы эта книга появилась на свет. Министерство культуры, поддержавшее нас финансово, издательство "Тигран Мец", в котором она вышла. Это был нелегкий труд, который потребовал двух лет работы. Представьте коллектив, который прошел 90 лет творческого пути – никого не забыть, основываться только на фактах, никакой беллетристики! Я помню, когда мы вместе отмечали 50-летие, Авет Габриелян сказал мне – ты обязан отметить семидесятилетие, дальше твое дело. Сегодня история квартета перешагнула девятый десяток. И если там, наверху, этого захотят – я имею в виду не только Всевышнего, но и руководство нашей страны, – мы продолжим свою деятельность".

А потом был концерт, когда вослед поэту хотелось воскликнуть – как умеют эти руки эти звуки извлекать!.. Авет Габриелян руководил квартетом Комитаса 52 года. Эдвард Тадевосн – пока только 40… Давайте жить с уверенностью, что там, наверху – я имею в виду не руководство нашей страны, а Всевышнего – ему предписано отметить 100-летие Государственного струнного квартета им. Комитаса, национального достояния Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ КУЛЬТУРНОМУ СОЦИАЛИЗМУ!
      2019-02-16 14:01
      1451

      7 февраля на должность директора Института искусств Национальной Академии наук РА была избрана доктор искусствоведения, профессор Анна Асатрян. Единственно резонансным вкладом в научную мысль теперь уже директора института, а тогда еще и члена Совета старейшин мэрии стала опубликованная два года назад статья-исследование о беспрецедентном вкладе в культуру и науку бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна.

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      2170

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

    • ЗДОРОВО! Н. ГАРИБЯН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НОСИТЬ ОРУЖИЕ!
      2019-02-12 10:18
      2185

      С вопросом, какое удовольствие получила и. о. министра культуры Назени Гарибян оттого, что испортила праздник 500 детям в Гюмри, наверное, следует обращаться к ней самой. Но почему-то не хочется. Чиновник "блюдет законность". В итоге - ни законности, ни праздника, ни культуры.

    • ХУДРУК. ЧЕЛОВЕК-НИКТО
      2019-02-06 15:25
      3645

      Именно так можно было бы назвать очередную директиву, направленную на прошлой неделе во все театры страны Министерством культуры. Хотя в ней нет "ничего личного". Ответ на вопрос, против кого дружит Минкульт, прозрачен, как раскрытое окно. А еще понятно, что с выводами этой директивы можно зайти очень далеко и устранить в отечественных театрах художественное, творческое руководство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артуру Мкртчяну исполнилось бы 60
      2019-02-18 12:28
      434

      18 февраля в рамках мероприятий, посвященных 60-летию со дня рождения первого председателя Верховного совета НКР Артура Мкртчяна, президент Республики Арцах Бако Саакян посетил Мемориальный комплекс г.Степанакерта и возложил венок к его могиле, сообщает пресс-служба президента Арцаха.

    • ТРИ ЮБИЛЕЯ
      2019-02-14 16:52
      2761

      Дорогая редакция, хочу поделиться с вами, с "Голосом Армении", который мы любим и ценим, нашей радостью и горечью!

    • Властелину колец – 90 лет
      2019-02-11 14:07
      448

      11 февраля легенде мировой гимнастики, лучшему спортсмену Армении XX века по версии спортивных журналистов, трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну исполнилось 90 лет.

    • ТАСС: Альберту Азаряну – 90!
      2019-02-11 12:25
      1241

      Легенде советской гимнастики Альберту Азаряну, выигравшему три золотые олимпийские награды на Играх в Мельбурне-1956 и Риме-1960, 11 февраля исполнилось 90 лет. Корреспондент ТАСС накануне юбилея расспросил выдающегося спортсмена о секретах его долголетия, а также побеседовал со знаменитой советской гимнасткой Ларисой Латыниной, которая хорошо знает Азаряна не только как профессионала, но и как человека, передает newsarmenia.am.