Последние новости

ГОФРИРОВАННЫЕ ШЕДЕВРЫ АВЕДИСЯНА

В Institutdumond Arabe (Париж) прошла выставка работ египетского художника Шанта Аведисяна.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ПУБЛИКИ ПРИВЛЕКЛИ ПОРТРЕТЫ ВИДНЫХ политических и культурных деятелей Египта – "гламурного" короля Фарука, Абделя Халима Хафеда и других, выполненные в уникальной технике трафарета. Как отмечает французская пресса, посредством своих "гофрированных шедевров", выполненных из арабского каучука, Аведисяну удалось представить знакомые образы и лица в несколько неожиданном ракурсе.

Уроженец Каира, Шант провел детство и юность в Италии. В Монреале изучал искусство живописи, а декоративные искусства, графику - в Париже. Знакомство с египетским архитектором Хассамом Фети в корне изменило его взгляды на мир искусства. "Сегодня мне близки по духу простота и минимализм, а также эстетика и принципы суфизма, присущие загадочной Японии. Эти принципы перекликаются с арабскими ценностями, а потому чрезвычайно близки моему восприятию прекрасного".

По приглашению одного из профессоров Университета Бейрута Шант мог бы стать главным консультантом на факультете графического дизайна, с тем чтобы научить студентов своей непревзойденной технике живописи. От столь заманчивого предложения Шант вежливо отказался.

"В моей технике нет ничего сложного и недосягаемого. Ее с легкостью за полчаса может освоить любой начинающий художник, - говорит Шант и, сделав паузу, добавляет: - Куда сложнее научить кого-либо технике познания человека, познания жизни".

На вопрос журналистов, какая страна кроме Японии близка ему по духу, Аведисян, не задумываясь, отвечает: "Предпочитаю работать в Каире, выставляться в Бейруте и отдыхать в Армении". Напомним, работы Шанта  экспонировались в Иордании, Шотландии, Лондоне и Амстердаме.

По материалам Amazon.com.

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1809

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1581

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3023

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1657

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ