Последние новости

LYDIAN НАШЛА 75% ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ АМУЛСАРА

Кто стоит за фондами-инвесторами рискованного проекта?

Британская Lydian International Ltd заключила соглашения на сумму в $325 млн с инвестиционными фондами Orion Mine Finance и Resource Capital Funds на финансирование разработки золоторудного месторождения Амулсар в Армении, говорится в сообщении компании. Новость передана по каналам Your Mining News

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО СОГЛАШЕНИЯМ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ ВЫДАЧУ КРЕДИТА на $160 млн, выпуск компанией дополнительных акций на сумму в $80 млн в пользу фондов, продажу произведенного золота и серебра на сумму в $60 млн, а также дополнительное финансирование фондами в размере $25 млн в случае перерасхода средств на проект. Lydian должна будет продать примерно 141,750 тысячи унций (4,4 тонны) золота и 700 тысяч унций (22 тонны) серебра. Возможно снижение согласованного объема металла на 50%, если компания выплатит $55 млн или $50 млн во второй или третий год соответственно после запуска проекта в промышленное производство.

Как сообщалось, строительство проекта оценивается в $370 млн. Планируемые совокупные издержки (AISC) - 585 долл/унция. Компания планирует производить по 243 тысячи унций (7,6 тонны) золота в течение первых пяти лет, или по 211 тысяч унций в течение всего срока эксплуатации, который составляет 10 лет и 4 месяца.

Президент Lydian International Limited Говард Стивенсон заявил в связи с этим, что выделенные средства покроют 75% расходов на разработку месторождения. "Это серьезное достижение с учетом текущей ситуации на финансовых рынках", - отметил он.

Амулсарское золоторудное месторождение расположено на юго-востоке Армении, в междуречье Арпы и Воротана, на горе Амулсар. Доказанные и вероятные запасы (proved and probable) составляют 2,42 млн унций золота (75,26 тонны) и 11,29 млн унций (351 т) серебра. Измеренные и оцененные ресурсы (measured and indicated) - 3,03 млн унций золота, прогнозные (inferred) - 2,01 млн унций. Lydian International Ltd занимается геологоразведкой и добычей золота. Крупными акционерами компании являются EBRD и IFС.

Экологи оспаривают разрешение на эксплуатацию месторождения, заявляя, что его вскрытие несет риски для окружающих водоемов и курортного потенциала города Джермук, а также грозит окислением озера Севан. В 2014 году министр экономического развития Армении Карен Чшмаритян заявлял, что с Амулсарского месторождения возможно экспортировать золото на $250 млн в год. Для сравнения: суммарный экспорт из Армении за январь-октябрь 2015 года составил $1,223 млрд.

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ СЛОЖНО ОДНОЗНАЧНО ОЦЕНИТЬ ЭТУ НОВОСТЬ в контексте экономики страны (понятно, что для компании она хорошая). С одной стороны, Армении сейчас позарез нужны новые инвестиции, поступления в госбюджет и рабочие места. С другой стороны, компания-разработчик так до конца и не развеяла наши (и не только наши) сомнения в экологической безвредности проекта - в первую очередь, безусловно, в плане загрязнения озера Севан.

В ближайшее время мы попытаемся понять, что представляют из себя финансирующие Амулсарский проект фонды и дать ответы на сразу возникающие вопросы: не спекулятивные ли они и кто за ними стоит? Но уже сейчас понятно, что действуют эти фонды не сами по себе, а кто-то "попросил" их проинвестировать экологически заведомо рискованный проект в Армении в период наименьшего инвестиционного интереса к золоторудным проектам. Так что не исключено, что мы имеем дело с "большой политикой" без особого экономического и тем более экологического смысла.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 02-Дек-2015
    Вот вам и настоящий ПРЕДЛОГ митингов в Ереване! И ,особая заинтересованность к этому западных послов! -"Не согласитесь отдать Амулсар----мы устроим хаос в вашей стране, благо, у нас на это хватает предателей с лидерами Раффи и Жирайра"!!! А референдум!!!! ФУУУУ! Да кого интересует ваш референдум!!!!????????
    Ответить
  • Торосян 02-Дек-2015
    Когда дело касается ГЕНОЦИДА, англичане говорят-----"Ой,ой,ой, это не в наших интересах, Турция наша БЛИЗКАЯ СОЮЗНИЦА, и нам нет никакого дело до Геноцида Армян, пусть идут к черту со своим Геноцидом"!!! Скажите,пожалуйста, я не прав?? Что-то преувеличиваю??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
    2018-11-14 14:50
    169

    Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

  • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
    2018-11-12 11:41
    824

    или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

  • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
    2018-11-07 12:23
    2625

    Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

  • РУКОКРЫЛЫЕ,
    2018-10-31 13:40
    3392

    или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ