Последние новости

LYDIAN НАШЛА 75% ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ АМУЛСАРА

Кто стоит за фондами-инвесторами рискованного проекта?

Британская Lydian International Ltd заключила соглашения на сумму в $325 млн с инвестиционными фондами Orion Mine Finance и Resource Capital Funds на финансирование разработки золоторудного месторождения Амулсар в Армении, говорится в сообщении компании. Новость передана по каналам Your Mining News

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО СОГЛАШЕНИЯМ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ ВЫДАЧУ КРЕДИТА на $160 млн, выпуск компанией дополнительных акций на сумму в $80 млн в пользу фондов, продажу произведенного золота и серебра на сумму в $60 млн, а также дополнительное финансирование фондами в размере $25 млн в случае перерасхода средств на проект. Lydian должна будет продать примерно 141,750 тысячи унций (4,4 тонны) золота и 700 тысяч унций (22 тонны) серебра. Возможно снижение согласованного объема металла на 50%, если компания выплатит $55 млн или $50 млн во второй или третий год соответственно после запуска проекта в промышленное производство.

Как сообщалось, строительство проекта оценивается в $370 млн. Планируемые совокупные издержки (AISC) - 585 долл/унция. Компания планирует производить по 243 тысячи унций (7,6 тонны) золота в течение первых пяти лет, или по 211 тысяч унций в течение всего срока эксплуатации, который составляет 10 лет и 4 месяца.

Президент Lydian International Limited Говард Стивенсон заявил в связи с этим, что выделенные средства покроют 75% расходов на разработку месторождения. "Это серьезное достижение с учетом текущей ситуации на финансовых рынках", - отметил он.

Амулсарское золоторудное месторождение расположено на юго-востоке Армении, в междуречье Арпы и Воротана, на горе Амулсар. Доказанные и вероятные запасы (proved and probable) составляют 2,42 млн унций золота (75,26 тонны) и 11,29 млн унций (351 т) серебра. Измеренные и оцененные ресурсы (measured and indicated) - 3,03 млн унций золота, прогнозные (inferred) - 2,01 млн унций. Lydian International Ltd занимается геологоразведкой и добычей золота. Крупными акционерами компании являются EBRD и IFС.

Экологи оспаривают разрешение на эксплуатацию месторождения, заявляя, что его вскрытие несет риски для окружающих водоемов и курортного потенциала города Джермук, а также грозит окислением озера Севан. В 2014 году министр экономического развития Армении Карен Чшмаритян заявлял, что с Амулсарского месторождения возможно экспортировать золото на $250 млн в год. Для сравнения: суммарный экспорт из Армении за январь-октябрь 2015 года составил $1,223 млрд.

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ СЛОЖНО ОДНОЗНАЧНО ОЦЕНИТЬ ЭТУ НОВОСТЬ в контексте экономики страны (понятно, что для компании она хорошая). С одной стороны, Армении сейчас позарез нужны новые инвестиции, поступления в госбюджет и рабочие места. С другой стороны, компания-разработчик так до конца и не развеяла наши (и не только наши) сомнения в экологической безвредности проекта - в первую очередь, безусловно, в плане загрязнения озера Севан.

В ближайшее время мы попытаемся понять, что представляют из себя финансирующие Амулсарский проект фонды и дать ответы на сразу возникающие вопросы: не спекулятивные ли они и кто за ними стоит? Но уже сейчас понятно, что действуют эти фонды не сами по себе, а кто-то "попросил" их проинвестировать экологически заведомо рискованный проект в Армении в период наименьшего инвестиционного интереса к золоторудным проектам. Так что не исключено, что мы имеем дело с "большой политикой" без особого экономического и тем более экологического смысла.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 02-Дек-2015
    Вот вам и настоящий ПРЕДЛОГ митингов в Ереване! И ,особая заинтересованность к этому западных послов! -"Не согласитесь отдать Амулсар----мы устроим хаос в вашей стране, благо, у нас на это хватает предателей с лидерами Раффи и Жирайра"!!! А референдум!!!! ФУУУУ! Да кого интересует ваш референдум!!!!????????
    Ответить
  • Торосян 02-Дек-2015
    Когда дело касается ГЕНОЦИДА, англичане говорят-----"Ой,ой,ой, это не в наших интересах, Турция наша БЛИЗКАЯ СОЮЗНИЦА, и нам нет никакого дело до Геноцида Армян, пусть идут к черту со своим Геноцидом"!!! Скажите,пожалуйста, я не прав?? Что-то преувеличиваю??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
    2019-01-20 13:33
    490

    Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

  • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
    2019-01-18 11:17
    1315

    Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

  • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
    2019-01-17 11:11
    1041

    Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

  • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
    2019-01-15 11:14
    2136

    заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Пашинян обсудил с швейцарскими бизнесменами инвестпроекты
    2019-01-21 18:35
    121

    Находящийся с рабочим визитом в Швейцарии премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил с группой бизнесменов возможности и перспективы реализации инвестиционных программ в республике. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба главы правительства.

  • РПА назвала Пашиняна "фокусником"
    2019-01-21 11:56
    98

    Не хватит заниматься фокусами, до каких пор вы будете заниматься манипуляциями? Об этом написал на своей странице в "Facebook" пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, который обратился к премьер-министру республики Николу Пашиняну, передает NEWS.am.

  • Пашинян: инвестиции в Армению выросли
    2019-01-21 09:54
    29

    Приток инвестиций в Армению в III квартале 2018 года усилился. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook, передает armeniasputnik.am.

  • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
    2019-01-18 12:09
    1183

    Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.