Последние новости

LYDIAN НАШЛА 75% ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ АМУЛСАРА

Кто стоит за фондами-инвесторами рискованного проекта?

Британская Lydian International Ltd заключила соглашения на сумму в $325 млн с инвестиционными фондами Orion Mine Finance и Resource Capital Funds на финансирование разработки золоторудного месторождения Амулсар в Армении, говорится в сообщении компании. Новость передана по каналам Your Mining News

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО СОГЛАШЕНИЯМ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ ВЫДАЧУ КРЕДИТА на $160 млн, выпуск компанией дополнительных акций на сумму в $80 млн в пользу фондов, продажу произведенного золота и серебра на сумму в $60 млн, а также дополнительное финансирование фондами в размере $25 млн в случае перерасхода средств на проект. Lydian должна будет продать примерно 141,750 тысячи унций (4,4 тонны) золота и 700 тысяч унций (22 тонны) серебра. Возможно снижение согласованного объема металла на 50%, если компания выплатит $55 млн или $50 млн во второй или третий год соответственно после запуска проекта в промышленное производство.

Как сообщалось, строительство проекта оценивается в $370 млн. Планируемые совокупные издержки (AISC) - 585 долл/унция. Компания планирует производить по 243 тысячи унций (7,6 тонны) золота в течение первых пяти лет, или по 211 тысяч унций в течение всего срока эксплуатации, который составляет 10 лет и 4 месяца.

Президент Lydian International Limited Говард Стивенсон заявил в связи с этим, что выделенные средства покроют 75% расходов на разработку месторождения. "Это серьезное достижение с учетом текущей ситуации на финансовых рынках", - отметил он.

Амулсарское золоторудное месторождение расположено на юго-востоке Армении, в междуречье Арпы и Воротана, на горе Амулсар. Доказанные и вероятные запасы (proved and probable) составляют 2,42 млн унций золота (75,26 тонны) и 11,29 млн унций (351 т) серебра. Измеренные и оцененные ресурсы (measured and indicated) - 3,03 млн унций золота, прогнозные (inferred) - 2,01 млн унций. Lydian International Ltd занимается геологоразведкой и добычей золота. Крупными акционерами компании являются EBRD и IFС.

Экологи оспаривают разрешение на эксплуатацию месторождения, заявляя, что его вскрытие несет риски для окружающих водоемов и курортного потенциала города Джермук, а также грозит окислением озера Севан. В 2014 году министр экономического развития Армении Карен Чшмаритян заявлял, что с Амулсарского месторождения возможно экспортировать золото на $250 млн в год. Для сравнения: суммарный экспорт из Армении за январь-октябрь 2015 года составил $1,223 млрд.

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ СЛОЖНО ОДНОЗНАЧНО ОЦЕНИТЬ ЭТУ НОВОСТЬ в контексте экономики страны (понятно, что для компании она хорошая). С одной стороны, Армении сейчас позарез нужны новые инвестиции, поступления в госбюджет и рабочие места. С другой стороны, компания-разработчик так до конца и не развеяла наши (и не только наши) сомнения в экологической безвредности проекта - в первую очередь, безусловно, в плане загрязнения озера Севан.

В ближайшее время мы попытаемся понять, что представляют из себя финансирующие Амулсарский проект фонды и дать ответы на сразу возникающие вопросы: не спекулятивные ли они и кто за ними стоит? Но уже сейчас понятно, что действуют эти фонды не сами по себе, а кто-то "попросил" их проинвестировать экологически заведомо рискованный проект в Армении в период наименьшего инвестиционного интереса к золоторудным проектам. Так что не исключено, что мы имеем дело с "большой политикой" без особого экономического и тем более экологического смысла.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 02-Дек-2015
    Вот вам и настоящий ПРЕДЛОГ митингов в Ереване! И ,особая заинтересованность к этому западных послов! -"Не согласитесь отдать Амулсар----мы устроим хаос в вашей стране, благо, у нас на это хватает предателей с лидерами Раффи и Жирайра"!!! А референдум!!!! ФУУУУ! Да кого интересует ваш референдум!!!!????????
    Ответить
  • Торосян 02-Дек-2015
    Когда дело касается ГЕНОЦИДА, англичане говорят-----"Ой,ой,ой, это не в наших интересах, Турция наша БЛИЗКАЯ СОЮЗНИЦА, и нам нет никакого дело до Геноцида Армян, пусть идут к черту со своим Геноцидом"!!! Скажите,пожалуйста, я не прав?? Что-то преувеличиваю??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
    2018-09-21 11:59
    465

    Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

  • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
    2018-09-17 12:12
    1711

    заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

  • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
    2018-09-12 14:32
    2760

    Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

  • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
    2018-09-10 17:07
    826

    В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • От гарантий до рейдов - один шаг: инвесторов отпугивают действия Пашиняна?
    2018-09-13 15:42
    332

    Противоречивые заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна не способствуют притоку инвестиций в страну. Об этом заявил политтехнолог Карен Кочарян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, комментируя призыв премьер-министра "уложить банды олигархов на асфальт".

  • Пашинян обсудил инвестиционную программу Амулсара с послами США и Британии
    2018-09-12 19:39
    259

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 сентября принял послов США в Армении Ричарда Миллса и Соединенного Королевства Джудит Фарнуорт. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе правительства.

  • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
    2018-09-12 15:36
    3001

    Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

  • Полемика между Рубеном Варданяном и Николом Пашиняном
    2018-09-09 13:04
    1876

                Российский бизнесмен и меценат Рубен Варданян считает неуважительным отношение действующих властей Армении к зарубежным предпринимателям и их деятельности в Армении. Об этом он сказал, обращаясь к премьер-министру Николу Пашиняну, во время его встречи с российскими бизнесменами армянского происхождения в Москве. Варданяна и его друзей задело письмо от властных структур, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, действующего в Армении на протяжении двух лет.