Последние новости

Историческая веха для фигуристов

5 декабря в Ереване состоится торжественное открытие спортивной школы фигурного катания Ирины Родниной. Церемония начнется в 13:00, по адресу проспект Адмирала Исакова 27/10, где по соседству с республиканским велотреком построен новый спортивный объект. 

 Ирина Роднина5 июня 2014 года в Ереване состоялась закладка первого камня фундамента будущей спортшколы. В торжественной обстановке юные спортсмены их родители стали свидетелями подписания соглашения между мэром Еревана Тароном Маркаряном, московским предпринимателем Сергеем Амбарцумяном и трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной об основании физкультурно-оздоровительного спорткомплекса с ледовой ареной. Текст соглашения был заложен в фундамент сооружения в капсуле с посланием потомкам. Средства на строительство были предоставлены генеральным директором группы московских компаний "МонАрх" Сергеем Амбарцумяном.  

Как сообщил корр. "ГА" начальник отдела спорта и по делам молодежи столичной мэрии Юрий Мамиконян, строительные работы продлились чуть больше года и были завершены в запланированные сроки. Размер нового катка – 30х60 м, что соответствует международным стандартам. В конце ноября Совет старейшин Еревана проголосовал за переименование общинной некоммерческой организации (ОНО) "Детско-юношеская спортивная школа фигурного катания и хоккея Еревана" в "Спортивную школу фигурного катания Ирины Родниной". Это было сделано по просьбе заказчика (фонд "Благоденствие". – "ГА") с учетом активного участия знаменитой фигуристки в строительном проекте. Новая спортшкола является даром Еревану, поэтому руководство будет осуществляться столичной мэрией. Отныне наши фигуристы и хоккеисты смогут полноценно тренироваться на родном льду, а спортшкола в общине Шенгавит полностью перебазируется в новое спортивное учреждение (директором спортшколы Ирины Родниной станет руководитель шенгавитской спортшколы Мелине Авакян. – "ГА").   

Официальные данные будут предоставлены СМИ в субботу, но по предварительной информации площадь спорткомплекса займет 1 га, а зрительские места на катке рассчитаны на 500 человек. В беседе с корр. "ГА" президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян сказала, что она с нетерпением ждет открытия новой спортшколы. Это событие должно стать важной вехой на пути развития фигурного катания в республике.

 Тина Карапетян (Гарабедян) и Симон Пру-Сенекал примут участие в международном турнире в ЗагребеОтметим, что выступающая за Армению канадская пара спортивных танцоров на льду Тина Карапетян (Гарабедян) и Симон Пру-Сенекал, со 2 по 5 декабря примет участие в международном турнире "Golden Spin of Zagreb 2015". Тина и Симон будут соревноваться с 8 парами из Франции, Дании, Венгрии, Финляндии, Италии, Японии и США. Турнир в столице Хорватии входит в серию "челленджер" и проводится под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU).  

Год назад 18-летняя Тина начала выступать за свою историческую родину в паре с Александром Лалиберте, но после молодежного чемпионата мира 2014 года в Таллине руководство ФФКА посоветовало фигуристке сменить партнера. Симону Пру-Сенекалу 23 года, поэтому наша пара имеет право выступать во взрослых турнирах серии "челленджер" и бороться за рейтинговые очки, которые дадут возможность отправиться на чемпионат мира 2016 года в американский Бостон.

Родители Тины – наши бейрутские соотечественники, переехавшие из Ливана в Канаду. Юную фигуристку в ФФКА приметили на международных соревнованиях. Завязались активные контакты, после чего руководство ФФКА, в том числе по совету известного менеджера Ари Закаряна, решило привлечь Тину вместе с ее партнером к выступлению под армянским флагом. Девушка начинала в одиночном катании, но 6 лет назад перешла в спортивные танцы на льду. Смена партнера фигуристки связана с несоответствием габаритов. Глава ФФКА отметила, что родители Тины Джон и Марал проявили огромное желание, чтобы их дочь выступала за Армению. Летом они посетили свою историческую родину, влюбившись в нее. Очень хотели вместе с Тиной приехать на открытие столичной спортшколы, но помешали сроки турнира в Загребе. Не сможет присутствовать и Славик Айрапетян, готовящийся в Сочи к важным стартам сезона. Зато приедут наши перспективные фигуристы: 10-летний Эдуард Тер-Казарян и 12-летний Артур Даниелян и, конечно, Анастасия Галустян. Фигуристка уже набрала необходимые очки для участия в чемпионатах мира и Европы, поэтому совместно с ее родителями-тренерами было принято решение, что Настя вместо турнира в Загребе приедет на открытие спортшколы в Ереван.    

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 05-Дек-2015
    Какая приятная новость!!! Мои искренние поздравления всем!!! Молодец Г. АМБАРЦУМЯН!!! СПАСИБО!!! Да хранит Вас Бог!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТЯЖЕЛЫЙ" ЧЕМПИОНАТ
    2019-02-16 07:50
    138

    Итоги чемпионата Армении по тяжелой атлетике С 10 по 15 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике. Ниже приводим имена победителей.

  • Чемпионская дуэль тяжелоатлетов
    2019-02-15 16:41
    469

    В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва сегодня завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин.

  • Полет на луну и олимпийские медали
    2019-02-15 15:54
    483

    Вокруг программы правительства, представленной в НС РА премьер-министром Николом Пашиняном, развернулись бурные дебаты и обсуждения. Основной вектор, естественно, был направлен на экономическую составляющую. Однако нас по понятным причинам больше интересует сфера спорта.

  • Скромные результаты юных олимпийцев
    2019-02-15 13:59
    517

    В столице Боснии и Герцеговины Сараево 16 февраля завершается XIV зимний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. Наши спортсмены закончили свои выступления, сообщает armnoc.am.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ