Последние новости

ГЮМРИЙСКОМУ КУКОЛЬНОМУ 80 ЛЕТ

В 1934 г. Москва отправила в распоряжение ЦК КП Армении Асмик Гезалян, которую затем откомандировали в ее родной город Ленинакан. 26 мая 1935 года в зале городской филармонии состоялось открытие первого кукольного театра Армении, основанного ею, она же стала директором и режиссером театра.

В тот день юным зрителям города артисты-кукловоды Г.Бадалян, Р.Одабашян, музыкальный оформитель Н.Аллавердян и другие представили "Таню - революционерку" Е. Верейской, "Зеркало и мартышку" И.Крылова и танцы кукол. С тех пор все спектакли кукольного проходили при переполненном аншлаге: в зал филармонии приходили целыми семьями. Несколькими месяцами позже официальный Ереван потребовал, чтобы Асмик Гезалян создала кукольный театр и в столице.

После войны с 1946 г. до 70-х годов бессменным директором театра был Степан Алиханян, позже решением коллектива театр стал носить его имя. Из учеников Алиханяна до сих пор в театре работают супружеская чета Аршалуйс и Гарник Петросяны и заслуженная артистка Армянской ССР Мелине Симонян, благодаря которым в кукольном готовят артистические кадры и кукловодов.

 Приходится стучаться во все инстанции в поисках зрителей, выкраивать финансовые средства для оплаты материалов для создания новых куколУДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО: ЭТИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ МАСТЕРА СЦЕНЫ ВОТ УЖЕ 46 - 50  ЛЕТ работают в кукольном театре, составили бесчисленное множество сценариев, осуществили их постановку, они - сценаристы, режиссеры и артисты в одном лице, пользуются в коллективе и городе заслуженным уважением, однако М.Симонян приходится до сих пор утешаться почетным званием, присужденным ей в 1985 г., а Аршалуйс и Гарник Петросяны и вовсе обходятся без него. Другой пример глубокого забвения гюмрийских артистов: в этом году городскому драмтеатру им. В.Аджемяна исполнилось 150 лет, однако в театре нет ни одного народного артиста РА. Создается такое впечатление, что правительство и президент республики не видят заслуги гюмрийцев в упор, меж тем мнимые заслуги мелких сошек заметны: осенью певцу Арменчику присуждено звание заслуженного артиста РА, хотя, согласно Закону РА, почетные звания присуждаются гражданам Армении, а он является гражданином США.

Не лучшие времена переживает Гюмрийский кукольный театр им. С.Алиханяна: нуждаются в капитальном обновлении помещения, зрительный зал, почти не обеспечивается кассовый сбор, директору театра Левону Багдасаряну приходится стучаться во все инстанции в поисках зрителей, выкраивать финансовые средства для оплаты материалов для создания новых кукол. Средняя зарплата сотрудников театра составляет 55 тыс. драмов, вот почему многим из них, в том числе и Гарнику Петросяну, приходится подрабатывать на стороне.

Естественно, без дополнительного финансового вливания проблемы эти не решить. Для этой цели Л.Багдасарян поставил перед собой две задачи: осуществить постановку нескольких пьес для взрослых гюмрийцев, а также пьесы на иностранных языках (Международная организация кукольных театров готова организовать гастроли за рубежом.)

 ...ПОЗВОНИЛ Л.БАГДАСАРЯНУ, ДОГОВОРИЛИСЬ О ВСТРЕЧЕ. "Приходи, постучись, и дверь откроет наш дневной сторож", - раздалось на том конце провода. К моему удивлению, дверь отворила хрупкая и миловидная девушка. Выяснилось, что буквально в течение последних лет в кукольном театре идет омоложение кадров: кукловодами и артистами стали недавние выпускники Гюмрийского филиала Ереванского института театра и кино. В их числе и дневной сторож Ани Иванян, успевшая осуществить свою первую постановку. Кадровый банк здесь в немалой мере создается с помощью центра занятости населения: центр оплачивает кукольному учебу выпускников театрального, если потом они удовлетворяют требованиям театра, принимаются на работу. Л.Багдасарян: "Ветераны театра уделяют им серьезное внимание, отрадно заметить, что все восемь наших новичков пришлись ко двору: они успешно усваивают не только сценическое мастерство ветеранов, но и по их примеру осуществляют у нас собственные постановки".

Кукольный театр - подведомственная мэрии организация. Из сказанного следует, что она должна была уделить серьезное внимание театру особенно в этом, юбилейном году, однако ни юбилейных мероприятий, ни чествования юбиляра! Судя по всему, праздника души не будет. Коллектив кукольного обойдется и без него, он в юбилейном году осуществит 80 новых постановок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3051

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1334

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      999

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      239

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ