Последние новости

ГЮМРИЙСКОМУ КУКОЛЬНОМУ 80 ЛЕТ

В 1934 г. Москва отправила в распоряжение ЦК КП Армении Асмик Гезалян, которую затем откомандировали в ее родной город Ленинакан. 26 мая 1935 года в зале городской филармонии состоялось открытие первого кукольного театра Армении, основанного ею, она же стала директором и режиссером театра.

В тот день юным зрителям города артисты-кукловоды Г.Бадалян, Р.Одабашян, музыкальный оформитель Н.Аллавердян и другие представили "Таню - революционерку" Е. Верейской, "Зеркало и мартышку" И.Крылова и танцы кукол. С тех пор все спектакли кукольного проходили при переполненном аншлаге: в зал филармонии приходили целыми семьями. Несколькими месяцами позже официальный Ереван потребовал, чтобы Асмик Гезалян создала кукольный театр и в столице.

После войны с 1946 г. до 70-х годов бессменным директором театра был Степан Алиханян, позже решением коллектива театр стал носить его имя. Из учеников Алиханяна до сих пор в театре работают супружеская чета Аршалуйс и Гарник Петросяны и заслуженная артистка Армянской ССР Мелине Симонян, благодаря которым в кукольном готовят артистические кадры и кукловодов.

 Приходится стучаться во все инстанции в поисках зрителей, выкраивать финансовые средства для оплаты материалов для создания новых куколУДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО: ЭТИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ МАСТЕРА СЦЕНЫ ВОТ УЖЕ 46 - 50  ЛЕТ работают в кукольном театре, составили бесчисленное множество сценариев, осуществили их постановку, они - сценаристы, режиссеры и артисты в одном лице, пользуются в коллективе и городе заслуженным уважением, однако М.Симонян приходится до сих пор утешаться почетным званием, присужденным ей в 1985 г., а Аршалуйс и Гарник Петросяны и вовсе обходятся без него. Другой пример глубокого забвения гюмрийских артистов: в этом году городскому драмтеатру им. В.Аджемяна исполнилось 150 лет, однако в театре нет ни одного народного артиста РА. Создается такое впечатление, что правительство и президент республики не видят заслуги гюмрийцев в упор, меж тем мнимые заслуги мелких сошек заметны: осенью певцу Арменчику присуждено звание заслуженного артиста РА, хотя, согласно Закону РА, почетные звания присуждаются гражданам Армении, а он является гражданином США.

Не лучшие времена переживает Гюмрийский кукольный театр им. С.Алиханяна: нуждаются в капитальном обновлении помещения, зрительный зал, почти не обеспечивается кассовый сбор, директору театра Левону Багдасаряну приходится стучаться во все инстанции в поисках зрителей, выкраивать финансовые средства для оплаты материалов для создания новых кукол. Средняя зарплата сотрудников театра составляет 55 тыс. драмов, вот почему многим из них, в том числе и Гарнику Петросяну, приходится подрабатывать на стороне.

Естественно, без дополнительного финансового вливания проблемы эти не решить. Для этой цели Л.Багдасарян поставил перед собой две задачи: осуществить постановку нескольких пьес для взрослых гюмрийцев, а также пьесы на иностранных языках (Международная организация кукольных театров готова организовать гастроли за рубежом.)

 ...ПОЗВОНИЛ Л.БАГДАСАРЯНУ, ДОГОВОРИЛИСЬ О ВСТРЕЧЕ. "Приходи, постучись, и дверь откроет наш дневной сторож", - раздалось на том конце провода. К моему удивлению, дверь отворила хрупкая и миловидная девушка. Выяснилось, что буквально в течение последних лет в кукольном театре идет омоложение кадров: кукловодами и артистами стали недавние выпускники Гюмрийского филиала Ереванского института театра и кино. В их числе и дневной сторож Ани Иванян, успевшая осуществить свою первую постановку. Кадровый банк здесь в немалой мере создается с помощью центра занятости населения: центр оплачивает кукольному учебу выпускников театрального, если потом они удовлетворяют требованиям театра, принимаются на работу. Л.Багдасарян: "Ветераны театра уделяют им серьезное внимание, отрадно заметить, что все восемь наших новичков пришлись ко двору: они успешно усваивают не только сценическое мастерство ветеранов, но и по их примеру осуществляют у нас собственные постановки".

Кукольный театр - подведомственная мэрии организация. Из сказанного следует, что она должна была уделить серьезное внимание театру особенно в этом, юбилейном году, однако ни юбилейных мероприятий, ни чествования юбиляра! Судя по всему, праздника души не будет. Коллектив кукольного обойдется и без него, он в юбилейном году осуществит 80 новых постановок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1358

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      689

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1076

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3165

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3396

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1914

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1547

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1396

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.