Последние новости

"ЕДИНСТВЕННОЕ , ЧЕГО ДОБЬЕТСЯ ТУРЦИЯ СВОЕЙ ПОЛИТИКОЙ, – ЭТО ВСЕОБЩЕЙ НЕНАВИСТИ", -

заявил в интервью "ГА" директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН

- Г-н Мелконян, на фоне бурных обсуждений инцидента со сбитым Турцией бомбардировщиком Су-24 и ответных мер, принимаемых Россией, из уст российских аналитиков, политиков, общественных деятелей, журналистов все чаще звучит: "Армения", "армяне", "Армянский вопрос". Армянский фактор как средство давления на Турцию, заявления о том, что пора вернуть армянам Западную Армению, фигурируют в ходе дискуссий постоянно. Что вы об этом думаете?

- Да, в последние дни о нас часто говорят – это факт.Правда, в контексте обсуждения агрессивных действий Турции до сих пор умалчивается или упоминается крайне редко о том, что та же самая Турция, которая сбила российский бомбардировщик, с 1993 года вместе с Азербайджаном держит Армению в блокаде. И продолжает эту политику блокады по сей день, что тоже следует квалифицировать как военный акт агрессии, - агрессии по отношению к Республике Армения. Между тем в том, что о нас стали чаще "вспоминать", нет ничего удивительного. Подобное происходило всегда, когда Россия входила в противостояние с Турцией или готовилась к войне с ней. Действительно, сегодня ряд российских политиков, политологов, аналитиков в открытую говорят о необходимости вернуть армянам их земли. Интересный нюанс: еще лет 10 назад, когда мы писали статьи в российских научных журналах, многим не нравилось наличие в них термина "Западная Армения". Нам заявляли, что это, мол, звучит как территориальная претензия к Турции, с которой у России наладились отличные отношения. И не стоит лить ложку дегтя в бочку с медом.

А вот еще любопытный факт. На днях в Новороссийске у турецкого консульства состоялся митинг протеста в связи со сбитым Турцией российским бомбардировщиком. В ходе акции, в которой, кстати, вместе с русскими приняли участие армяне и греки, был сожжен турецкий флаг. Мой знакомый, приехавший из Новороссийска, рассказывая об этом, поведал и о том, что у того же турецкого консульства местные власти с трудом позволили провести митинг 24 апреля, когда отмечалась 100-летняя годовщина Геноцида армян. Более того, людей предупредили, чтобы не было никаких акций со сжиганием турецкого флага. Ценно, что президент России Владимир Путин приехал в Армению 24 апреля на 100-летие Геноцида, а в Турции на мероприятиях, посвященных 100-летию битвы при Галлиполи, его не было.

- Ну да, вышло бы, что российское руководство присутствует на торжествах, "посвященных" поражению британских и французских войск – союзников России в период Первой мировой войны.

- Вот именно. В этом контексте присутствие принца Чарльза на вышеупомянутых торжествах выглядело по меньшей мере странным. Словом, понятно, что армянский фактор, все чаще становящийся предметом обсуждения на российских дискуссионных площадках, вновь обрел актуальность на волне обострения российско-турецких отношений. Абсолютно закономерно. На ваш вопрос по поводу возвращения армянам территории Западной Армении, ослабления Турции и в конечном итоге ее развала я отвечу как историк. Ни для кого не секрет, что Турецкая Республика – одна из последних империй в современном мире. Объективно историческое развитие событий должно привести к гибели этой империи. После Первой мировой войны произошел развал Османской империи.

- Но полностью она не развалилась...

- Нет. Большевики помогли кемалистам сохранить Турцию, которая потом превратилась в республику. Но как империя она осталась. Хотя многие арабские страны отделились, создав свою государственность, но в основном народы, проживающие на территории нынешней Турции – курды, армяне, ассирийцы, понтийские греки, – не получили своей государственности. Когда смотришь на карту Турции, на ее этническую мозаику, становится понятно, что у этого государства нет будущего. На юго-востоке, на территории Западной Армении, проживают курды. В свое время они стали инструментом в политике осуществленного в отношении армян Геноцида, а впоследствии - фактическими хозяевами западноармянских земель. И вот что в этой связи я хотел бы отметить.

Сегодня часто говорится о том, что основная сила против Турции – это курды. Так оно и есть. Но дело в том, что курды не имеют своей государственности, только автономию на севере Ирака. И если речь идет о намерении российской стороны вооружать курдов с тем, чтобы они выступили одним из факторов развала Турецкой Республики и получили наши земли, то мы должны дать понять, что для нас это недопустимо. Мы уже сейчас должны четко и ясно заявить о недопустимости создания курдской государственности на армянских землях.

Известно, что по Севрскому договору от 10 августа 1920 года четыре вилайета переходили в состав Республики Армения, территория которой становилась 160 тыс. кв. км с выходом к Черному морю. В соответствии с тем же Севрским договором курды также получали государственность на территории южнее Ванского вилайета. Но потом, после Геноцида армян, курды в массовом порядке переселились на территорию Западной Армении. Сегодня 6 млн курдов проживают на армянских землях. Уже есть опубликованные труды курдских историков, которые пишут, что это территория Курдистана и здесь будут создавать свое государство. Сценарий возврата наших земель вполне возможен, но по этому поводу на государственном и общеармянском уровне мы должны иметь четкую позицию, дабы не допустить, чтобы после развала Османской империи (а я именно так хочу говорить о Турецкой Республике) на территории Западной Армении создавалось курдское государство. Курдистан должен создаваться на своем месте.

- Меня несколько удивляет, когда среди наших соотечественников находятся так называемые эксперты, которые заявляют об этом как едва ли не о свершившемся факте. Дескать, если вернуть армянам земли Западной Армении, Армения превратится в Курдистан…

- Да, слышал подобные заявления. Абсурд! Когда будет создаваться Курдистан, курды отправятся жить на свою территорию. Я убежден, что решение Армянского вопроса военным путем исключается. Но есть международная правовая база – Севрский мирный договор, в основу которого были положены условия соглашения Сайкс-Пико (1916 год).

- А что вы скажете о такой ответной мере наказания Россией Турции, как аннулирование Московского договора от 16 марта 1921 года? Тоже часто озвучиваемая тема.

- Помните, в марте 2011 года в Москву приехал Эрдоган, и тогда с Дмитрием Медведевым они обменялись "подарками". Турки преподнесли текст Карсского договора в виде презента на 90-летие этого самого договора, а российская сторона преподнесла фотоснимок с Карсской конференции. Для нас, армян, как соль на рану. Что ж, тогда российско-турецкие отношения были на подъеме, а мы, как это ни странно, ни разу не дали России понять, что ожидаем от своего стратегического союзника и партнера денонсации Московского договора, после чего будет логичным и аннулирование Карсского договора. Если это произойдет сегодня, подобный шаг можно только приветствовать. Что такое Турция? Знаете, я думаю, если ИГИЛ просуществует еще лет пять, все страны мира осознают, что нет никакой разницы между террористическим ИГИЛ и Турцией, что это на самом деле одно государство.

- Неужели потребуется еще одна пятилетка, чтобы это понять?

- Дело в том, что до сих пор Запад стоит рядом с Турцией как своим союзником по НАТО. Но рано или поздно придет осознание того, что "Исламское государство" искоренить невозможно, поскольку в лице ИГИЛ беспредел творит не кто иной, как Турция, вторгшаяся в сирийские и иракские территории. Какое право имеет Турция использовать ресурсы этих двух стран и продавать нефть на черном рынке? Какое право имеет летать над территорией Ирака и Сирии? Лишь на днях эти полеты прекратились благодаря тому, что Россия направила в Сирию зенитно-ракетную установку С-400. Все изменится тогда, когда весь мир наконец осознает сущность Турции как врага человеческой цивилизации и ту опасность, которую представляет собой это государство. И будет общими силами бороться не только против ИГИЛ, но и против Турции. В 1952 году, когда Турция вошла в НАТО, некоторые западные военные специалисты говорили, что этого не стоит делать. Выйдет боком. Как в воду глядели. Сегодня мы снова слышим подобные заявления. Сбив российский бомбардировщик, Турция потерпела жестокое поражение. И жесткий ответ России многим пришелся по вкусу даже на Западе. Единственное, чего добьется в конечном итоге Турция своей политикой, – это всеобщей ненависти. Если Эрдоган не отступит, а будет продолжать свою преступную политику, а также идти по пути обострения отношений с Россией, тогда все возможно. И ликвидация Московского и Карсского договоров, и вступление в силу соглашения Сайкс-Пико, и соответственно, Севрского договора, и восстановление исторической справедливости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1018

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2158

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      3002

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1360

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      1462

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      1404

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
      2018-09-19 11:20
      206

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      148

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.