Последние новости

Как балансирует Обама

Администрация президента США Барака Обамы заявляет, что Турция могла сбить российский самолет Су-24 из-за нарушения воздушного пространства Анкары, но при этом избегает демонстративной поддержки турецких действий, пишет журнал Foreign Policy.

Белый дом пытается не злить Россию и Турцию, поэтому принял нейтральную позицию, отмечает автор статьи. Чтобы положить конец сирийскому конфликту, Вашингтону необходима помощь российского президента Владимира Путина, в связи с чем США не могут обвинить Россию в случившемся инциденте. Что касается Турции, то она является важным американским союзником и членом НАТО, поэтому США вынуждены поддерживать ее версию событий.

"Обама балансирует на тонкой грани, риторически поддерживая решение союзника НАТО действовать в целях самообороны, но при этом не желая, чтобы этот инцидент сорвал дипломатические старания",- сказал эксперт Центра национальных интересов Эндрю Боуэн.

Ряд аналитиков считают, что нейтральная позиция Обамы в отношении российско-турецкого конфликта не является продуктивной. Эксперт из Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Тэблер думает, что такой подход может привести к тому, что Вашингтон потеряет уважение как Москвы, так и Анкары, а "русские осознают, что ради мира в Сирии Обама готов на все". Другие же аналитики подчеркивают, что после инцидента у США нет другого выбора, и они должны попытаться ослабить напряженность в отношениях между Россией и Турцией.

Отмечается, что в сложившейся ситуации США не учитывают тот факт, что Турция не стремится к сотрудничеству в вопросе борьбы с "Исламским государством". Она бомбит курдов и игнорирует призывы американских партнеров, требующих закрыть участок границы с Сирией, которым пользуются джихадисты. В таких условиях оптимальным вариантом для США является лишь ограниченная поддержка турецких действий, считает издание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      1073

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • Япония решила договориться с Россией по Курилам
      2018-11-10 12:15
      128

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет предложить президенту России Владимиру Путину ускорить переговоры по территориальному вопросу, передает Лента.Ру со ссылкой на "Майнити".

    • Генсек Совета Европы предупредил об угрозе Ruxit
      2018-11-09 16:07
      217

      Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Тимо Сойни заявил, что Россия может выйти из организации. Его слова передает издание Yle.

    • Никол Пашинян посетит Париж 10-11 ноября
      2018-11-08 15:02
      222

      Армянская делегация во главе с и.о.премьер-министра Николом Пашиняном посетит Париж 10-11 ноября, передает Новости-Армения.