Последние новости

Новые аресты в ФИФА

Власти Швейцарии сегодня начали новую серию арестов чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) в Цюрихе, где в эти дни проходит исполком организации, информирует ТАСС со ссылкой на The New York Times. Сообщается, что обвинения в коррупции будут предъявлены более чем десяти чиновникам. Следственные действия проводятся по запросу Минюста США. 

Аресты производились в том же отеле Baur au Lac, что и в мае 2015 года. По словам работника гостиницы, представители швейцарской полиции вошли в здание рано утром. В связи с визитом представителей органов правопорядка люди, находившиеся в холле, были вынуждены покинуть здание в связи с "чрезвычайной ситуацией". Позднее источник в швейцарской полиции уточнил, что в Baur au Lac, где проживают члены исполкома ФИФА, были арестованы президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфред Хавит и глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут. По данным СМИ, в четверг в Цюрихе было арестовано порядка 12 членов ФИФА, которые подозреваются в отмывании денег и мошенничестве. Полный список пока недоступен. Чиновники ФИФА, прибывшие на исполком организации, в четверг в 9:00 по швейцарскому времени (12:00 по ереванскому времени) начали срочную антикризисную встречу из-за новых арестов в Цюрихе.

Как сообщается на официальном сайте Швейцарского федерального бюро юстиции (FOJ), двух чиновников ФИФА арестовали по обвинению в получении взяток в миллионы долларов за продажу маркетинговых прав футбольных турниров в Южной Америке и отборочных матчей чемпионата мира. Попавшие под подозрение операции проходили через американские банки. Чиновники были арестованы для дальнейшей экстрадиции в США. В случае если арестованные не согласятся на немедленную экстрадицию, FOJ потребует от США предоставить официальный запрос об экстрадиции в 40-дневный срок.

27 мая, незадолго до начала очередного конгресса в Цюрихе, швейцарской полицией по запросу США уже были арестованы семь высокопоставленных чиновников федерации. Им, а также ряду других чиновников ФИФА и бизнесменов были предъявлены обвинения во взяточничестве и отмывании денег, в частности при продаже прав на трансляции крупных футбольных соревнований. Одновременно с арестами швейцарская прокуратура объявила о проведении собственного расследования, связанного с выборами стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в России и Катаре. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ