Последние новости

ДВИН: СБЕРЕЧЬ И СОХРАНИТЬ

На территории Двина - столицы древней Армении, будет открыт "Каредаран" - музей каменной культуры. Об этом сообщил директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел АВЕТИСЯН.

В этом году институт осуществляет программы нового направления: государство выделило средства на реализацию работ по консервации и частичной реставрации. 

 Фрагмент капители колонныПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ СТАЛ ДВИН, ГДЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ТРУДЯТСЯ АРХЕОЛОГИ. Здесь планируется создать "Каредаран", где будут представлены каменные фрагменты (к примеру, хачкаров и различных построек), найденные при раскопках в Двине. Кроме того, укреплен вход на территорию археологического памятника, а также проложены дорожки. Подобная программа осуществляется Институтом впервые. По словам Аветисяна, ее целью является в том числе развитие туризма.

Двин - столица средневековой Армении. Этот город построен к северу от Арташата, прежней столицы, на берегах реки Мецамор, в тридцати пяти километрах к югу от современного Еревана.

После того как русло реки Аракс сместилось к югу и Арташат лишился воды, было решено перенести столицу армянского государства в другое место. Царь Хосров III из династии Аршакидов для этих целей выбрал двинский холм, расположенный между нынешними селами Двин и Хнаберд. В 335 году царь построил здесь свой дворец, и вокруг него быстро разросся город, став крупным культурным, экономическим и торговым центром, который просуществовал с четвертого по тринадцатый век.

Будучи столицей, Двин превращается в один из многолюднейших городов Азии, который соперничал по своему богатству со многими городами того времени. Но его процветание длилось недолго. Персы были первыми, кто нанес ему удар: в результате падения армянского царства они захватили Двин в 428 году и сделали его резиденцией своих правителей. В 640 году город завоевали арабы, которые превратили его в центр одного из своих эмиратов - Арминии.

В девятом веке притеснения завоевателей усугубились частыми землетрясениями. Так, в 893 году в результате землетрясения в Двине погибло около семидесяти тысяч человек. С начала десятого века в городе наметился упадок.

В 1064 году Армению захватили сельджуки. Георгий III, царь Грузии, дважды (в 1161 и 1173 годах) отвоевывал у них Двин, но ненадолго. Царица Тамара в 1201-1203 годах также присоединяла город к Грузии. В 1236 году Двин был окончательно разрушен монгольскими ордами, которые безжалостно вырезали почти все население. С тех пор город опустел и был забыт.

 Двин. Центральная часть города. На переднем плане — собор, сзади справа — базиликальная церковь (VI в.), слева — дворец католикоса (V в.). Реконструкция. Рис. А. Патрика (на основании чертежей Г. Кочояна).СИСТЕМНЫЕ РАСКОПКИ ДВИНА ВЕДУТСЯ С 1937 И ДАЛИ БОЛЬШОЙ материал, характеризующий культуру Армении V-XIII веков. В крепости открыты остовы дворцов правителей Армении, построенных после землетрясения 893 года (под ними развалины дворцовых сооружений IV-IX веков), жилые дома должностных лиц и гончарные мастерские X-XIII веков. В центре города - остатки собора, перестроенного в VII веке из базиликального языческого храма III века, дворец католикоса (V век), базиликальная церковь (VI век), здание большого караван-сарая (VI век) и другие строения.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Двин являлся крупным ремесленно-торговым центром и имел широкие экономические и культурные связи с государствами Передней Азии. В городе развивались ремесленные ряды, рынки, сады и посевные площади. Двинские гончары, ковроделы, прядильщики, ткачи, изготовители кошенили, золотых дел мастера и другие ремесленники пользовались большой известностью.

На днях корр. "ГА" встретился с главным архитектором концептуального проекта консервации и частичной реставрации Двина Андраником САРГСЯНОМ и попросил рассказать об этой замечательно программе подробнее. По его словам, территория древней столицы занимала площадь около 400 га. Но проект консервации и частичной реставрации касается всего 20% этой территории, так как над остальной находятся сегодняшние селения. "Мы планируем провести консервацию входа в центральную часть крепости и параллельно вести раскопки, - говорит А. Cаргсян. - Рядом с крепостью находятся развалины церкви Катогике. Их тоже предстоит изучить. Цель консервации - стабилизация физического состояния руин и сохранение остатков сооружений, дошедших до наших дней в уже разрушенном виде и в таком виде воспринятых как памятники. Консервация руин предусматривает очистку предметов от загрязнений, общее укрепление и укрепление слоев (если они есть), стабилизацию, формирование защитной поверхности, обеспечение сохранности в конкретных условиях бытования, а также долговременную защиту от воздействия влаги, перепадов температуры, света, механических повреждений и т. п.".

Консервация руин является одной из самых специфических сфер реставрационной деятельности. Руины, как никакие другие памятники, наиболее подвержены разрушению. Оно прогрессирует незаметно, медленно, но непрерывно, что приводит к крупным обвалам. Для предотвращения разрушения объект максимально защищают от природных и погодных факторов - ветра, мороза, солнца, воздействия растений и животных. Конечная цель программы - сберечь и сохранить все, что осталось от некогда цветущей столицы древней Армении, превратить Двин в музей-заповедник под открытым небом

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      118

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      353

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      704

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9163

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      118

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      353

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ
      2018-12-21 15:46
      5399

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2691

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.