Последние новости

ДВИН: СБЕРЕЧЬ И СОХРАНИТЬ

На территории Двина - столицы древней Армении, будет открыт "Каредаран" - музей каменной культуры. Об этом сообщил директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел АВЕТИСЯН.

В этом году институт осуществляет программы нового направления: государство выделило средства на реализацию работ по консервации и частичной реставрации. 

 Фрагмент капители колонныПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ СТАЛ ДВИН, ГДЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ТРУДЯТСЯ АРХЕОЛОГИ. Здесь планируется создать "Каредаран", где будут представлены каменные фрагменты (к примеру, хачкаров и различных построек), найденные при раскопках в Двине. Кроме того, укреплен вход на территорию археологического памятника, а также проложены дорожки. Подобная программа осуществляется Институтом впервые. По словам Аветисяна, ее целью является в том числе развитие туризма.

Двин - столица средневековой Армении. Этот город построен к северу от Арташата, прежней столицы, на берегах реки Мецамор, в тридцати пяти километрах к югу от современного Еревана.

После того как русло реки Аракс сместилось к югу и Арташат лишился воды, было решено перенести столицу армянского государства в другое место. Царь Хосров III из династии Аршакидов для этих целей выбрал двинский холм, расположенный между нынешними селами Двин и Хнаберд. В 335 году царь построил здесь свой дворец, и вокруг него быстро разросся город, став крупным культурным, экономическим и торговым центром, который просуществовал с четвертого по тринадцатый век.

Будучи столицей, Двин превращается в один из многолюднейших городов Азии, который соперничал по своему богатству со многими городами того времени. Но его процветание длилось недолго. Персы были первыми, кто нанес ему удар: в результате падения армянского царства они захватили Двин в 428 году и сделали его резиденцией своих правителей. В 640 году город завоевали арабы, которые превратили его в центр одного из своих эмиратов - Арминии.

В девятом веке притеснения завоевателей усугубились частыми землетрясениями. Так, в 893 году в результате землетрясения в Двине погибло около семидесяти тысяч человек. С начала десятого века в городе наметился упадок.

В 1064 году Армению захватили сельджуки. Георгий III, царь Грузии, дважды (в 1161 и 1173 годах) отвоевывал у них Двин, но ненадолго. Царица Тамара в 1201-1203 годах также присоединяла город к Грузии. В 1236 году Двин был окончательно разрушен монгольскими ордами, которые безжалостно вырезали почти все население. С тех пор город опустел и был забыт.

 Двин. Центральная часть города. На переднем плане — собор, сзади справа — базиликальная церковь (VI в.), слева — дворец католикоса (V в.). Реконструкция. Рис. А. Патрика (на основании чертежей Г. Кочояна).СИСТЕМНЫЕ РАСКОПКИ ДВИНА ВЕДУТСЯ С 1937 И ДАЛИ БОЛЬШОЙ материал, характеризующий культуру Армении V-XIII веков. В крепости открыты остовы дворцов правителей Армении, построенных после землетрясения 893 года (под ними развалины дворцовых сооружений IV-IX веков), жилые дома должностных лиц и гончарные мастерские X-XIII веков. В центре города - остатки собора, перестроенного в VII веке из базиликального языческого храма III века, дворец католикоса (V век), базиликальная церковь (VI век), здание большого караван-сарая (VI век) и другие строения.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Двин являлся крупным ремесленно-торговым центром и имел широкие экономические и культурные связи с государствами Передней Азии. В городе развивались ремесленные ряды, рынки, сады и посевные площади. Двинские гончары, ковроделы, прядильщики, ткачи, изготовители кошенили, золотых дел мастера и другие ремесленники пользовались большой известностью.

На днях корр. "ГА" встретился с главным архитектором концептуального проекта консервации и частичной реставрации Двина Андраником САРГСЯНОМ и попросил рассказать об этой замечательно программе подробнее. По его словам, территория древней столицы занимала площадь около 400 га. Но проект консервации и частичной реставрации касается всего 20% этой территории, так как над остальной находятся сегодняшние селения. "Мы планируем провести консервацию входа в центральную часть крепости и параллельно вести раскопки, - говорит А. Cаргсян. - Рядом с крепостью находятся развалины церкви Катогике. Их тоже предстоит изучить. Цель консервации - стабилизация физического состояния руин и сохранение остатков сооружений, дошедших до наших дней в уже разрушенном виде и в таком виде воспринятых как памятники. Консервация руин предусматривает очистку предметов от загрязнений, общее укрепление и укрепление слоев (если они есть), стабилизацию, формирование защитной поверхности, обеспечение сохранности в конкретных условиях бытования, а также долговременную защиту от воздействия влаги, перепадов температуры, света, механических повреждений и т. п.".

Консервация руин является одной из самых специфических сфер реставрационной деятельности. Руины, как никакие другие памятники, наиболее подвержены разрушению. Оно прогрессирует незаметно, медленно, но непрерывно, что приводит к крупным обвалам. Для предотвращения разрушения объект максимально защищают от природных и погодных факторов - ветра, мороза, солнца, воздействия растений и животных. Конечная цель программы - сберечь и сохранить все, что осталось от некогда цветущей столицы древней Армении, превратить Двин в музей-заповедник под открытым небом

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      903

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      821

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2362

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2269

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИСТЬЯ САРЬЯНА И ДРУГИЕ ИСТОРИИ ЮРИЯ РОСТА
      2018-10-31 15:43
      2395

      16 октября в Доме Москвы открылась выставка фоторабот замечательного фотографа и журналиста, писателя, актера и телеведущего Юрия Роста - признанного, легендарного, неповторимого...

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2362

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2269

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2317

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?