Последние новости

ДВИН: СБЕРЕЧЬ И СОХРАНИТЬ

На территории Двина - столицы древней Армении, будет открыт "Каредаран" - музей каменной культуры. Об этом сообщил директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел АВЕТИСЯН.

В этом году институт осуществляет программы нового направления: государство выделило средства на реализацию работ по консервации и частичной реставрации. 

 Фрагмент капители колонныПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ СТАЛ ДВИН, ГДЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ТРУДЯТСЯ АРХЕОЛОГИ. Здесь планируется создать "Каредаран", где будут представлены каменные фрагменты (к примеру, хачкаров и различных построек), найденные при раскопках в Двине. Кроме того, укреплен вход на территорию археологического памятника, а также проложены дорожки. Подобная программа осуществляется Институтом впервые. По словам Аветисяна, ее целью является в том числе развитие туризма.

Двин - столица средневековой Армении. Этот город построен к северу от Арташата, прежней столицы, на берегах реки Мецамор, в тридцати пяти километрах к югу от современного Еревана.

После того как русло реки Аракс сместилось к югу и Арташат лишился воды, было решено перенести столицу армянского государства в другое место. Царь Хосров III из династии Аршакидов для этих целей выбрал двинский холм, расположенный между нынешними селами Двин и Хнаберд. В 335 году царь построил здесь свой дворец, и вокруг него быстро разросся город, став крупным культурным, экономическим и торговым центром, который просуществовал с четвертого по тринадцатый век.

Будучи столицей, Двин превращается в один из многолюднейших городов Азии, который соперничал по своему богатству со многими городами того времени. Но его процветание длилось недолго. Персы были первыми, кто нанес ему удар: в результате падения армянского царства они захватили Двин в 428 году и сделали его резиденцией своих правителей. В 640 году город завоевали арабы, которые превратили его в центр одного из своих эмиратов - Арминии.

В девятом веке притеснения завоевателей усугубились частыми землетрясениями. Так, в 893 году в результате землетрясения в Двине погибло около семидесяти тысяч человек. С начала десятого века в городе наметился упадок.

В 1064 году Армению захватили сельджуки. Георгий III, царь Грузии, дважды (в 1161 и 1173 годах) отвоевывал у них Двин, но ненадолго. Царица Тамара в 1201-1203 годах также присоединяла город к Грузии. В 1236 году Двин был окончательно разрушен монгольскими ордами, которые безжалостно вырезали почти все население. С тех пор город опустел и был забыт.

 Двин. Центральная часть города. На переднем плане — собор, сзади справа — базиликальная церковь (VI в.), слева — дворец католикоса (V в.). Реконструкция. Рис. А. Патрика (на основании чертежей Г. Кочояна).СИСТЕМНЫЕ РАСКОПКИ ДВИНА ВЕДУТСЯ С 1937 И ДАЛИ БОЛЬШОЙ материал, характеризующий культуру Армении V-XIII веков. В крепости открыты остовы дворцов правителей Армении, построенных после землетрясения 893 года (под ними развалины дворцовых сооружений IV-IX веков), жилые дома должностных лиц и гончарные мастерские X-XIII веков. В центре города - остатки собора, перестроенного в VII веке из базиликального языческого храма III века, дворец католикоса (V век), базиликальная церковь (VI век), здание большого караван-сарая (VI век) и другие строения.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Двин являлся крупным ремесленно-торговым центром и имел широкие экономические и культурные связи с государствами Передней Азии. В городе развивались ремесленные ряды, рынки, сады и посевные площади. Двинские гончары, ковроделы, прядильщики, ткачи, изготовители кошенили, золотых дел мастера и другие ремесленники пользовались большой известностью.

На днях корр. "ГА" встретился с главным архитектором концептуального проекта консервации и частичной реставрации Двина Андраником САРГСЯНОМ и попросил рассказать об этой замечательно программе подробнее. По его словам, территория древней столицы занимала площадь около 400 га. Но проект консервации и частичной реставрации касается всего 20% этой территории, так как над остальной находятся сегодняшние селения. "Мы планируем провести консервацию входа в центральную часть крепости и параллельно вести раскопки, - говорит А. Cаргсян. - Рядом с крепостью находятся развалины церкви Катогике. Их тоже предстоит изучить. Цель консервации - стабилизация физического состояния руин и сохранение остатков сооружений, дошедших до наших дней в уже разрушенном виде и в таком виде воспринятых как памятники. Консервация руин предусматривает очистку предметов от загрязнений, общее укрепление и укрепление слоев (если они есть), стабилизацию, формирование защитной поверхности, обеспечение сохранности в конкретных условиях бытования, а также долговременную защиту от воздействия влаги, перепадов температуры, света, механических повреждений и т. п.".

Консервация руин является одной из самых специфических сфер реставрационной деятельности. Руины, как никакие другие памятники, наиболее подвержены разрушению. Оно прогрессирует незаметно, медленно, но непрерывно, что приводит к крупным обвалам. Для предотвращения разрушения объект максимально защищают от природных и погодных факторов - ветра, мороза, солнца, воздействия растений и животных. Конечная цель программы - сберечь и сохранить все, что осталось от некогда цветущей столицы древней Армении, превратить Двин в музей-заповедник под открытым небом

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      951

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3462

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2826

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3566

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3825

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2303

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1925

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1775

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.