Последние новости

Сверхзадача - нормальное проведение Конституционного референдума

Требование о проведении конституционных реформ в Армении выдвигалось в свое время партиями "Процветающая Армения", "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн". Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью представителям армянских телекомпаний, отметив, что, по его мнению, требования общества формулируют политические силы.

Отметим, Серж Саргсян вечером 2 декабря дал объемное интервью представителям армянских телекомпаний, ответив на их многочисленные вопросы, которые в основном относились к изменениям в Конституцию РА: необходимости и цели их инициирования, важности этих изменений для государства, аргументам высказывающихся против реформирования Основного закона и их обоснованности и др. Журналисты также поинтересовались у президента проведенной правоохранительными органами на днях в столице специальной операцией и ходом уголовного дела, возбужденного в Следственном управлении Службы национальной безопасности РА.

В ответ на вопрос, почему процесс конституционных реформ был инициирован именно сейчас, на данном этапе, глава государства отметил: "Вопрос о том, почему именно сейчас, звучит как риторический. А если бы это было сделано год назад или через год, данного вопроса бы не прозвучало?"

"Во-вторых, хочу понять, что значит общественное требование и как это требование измеряется? Если кому-то кажется, будто в 1995 году или в 2003 и 2005 годах народ выходил на улицы и требовал Конституции, то можете сказать, что я неправ. Общественное требование, по моему мнению, выражается посредством политических сил. А самые крупные из наших политических сил – „Процветающая Армения”, „Наследие”, АРФ „Дашнакцутюн” – постоянно требовали именно этого. Если не было требования общества, почему они говорили об этом, если помните, после президентских выборов?", – сказал президент.

"Я, идя навстречу, так сказать, требованиям лидера „Наследия”, предложил ему создать комиссию, возглавить ее и предложить конституционные реформы. Если бы не было этого требования, почему я должен был предлагать ему это?" – заявил глава государства, коснувшись своей встречи с Раффи Ованнисяном после президентских выборов 2013 года.

Что же касается вопроса о необходимости в конституционных реформах в Армении, Серж Саргсян отметил, что действующие конституционные регулировки содержат угрозы, и он счел своим долгом ликвидировать их.

"Вне зависимости от того, когда бы мы это сделали, данный вопрос обязательно прозвучал бы, поскольку мир стремительно меняется, поскольку геополитическая ситуация сегодня иная, иными являются сегодня и внутриполитические настроения в Армении, и я вижу опасность в некоторых регулировках действующей Конституции и считаю своим долгом заявить об этих угрозах", –  сказал президент, добавив, что не может видеть опасность и сидеть сложа руки только потому, что некоторые люди говорят, что сейчас не время.

"Это всего лишь предложение, и 6 декабря мы посмотрим: если нашему народу нужны эти изменения, то пойдем по этому пути. Нашей сверхзадачей является нормальное проведение референдума, в рамках законности, а не просто реализация реформ.  Произведение изменений – не вопрос жизни и смерти, и в целом, ни одно голосование не было для меня таковым.  Если помните, в ходе обоих президентах выборов я отмечал, что это не вопрос жизни и смерти, и за выборами последуют новые дни. То же самое здесь", – отметил Серж Саргсян.

"Но я должен сказать об угрозах, как президент, как человек, который почти полжизни служил в органах, обеспечивающих безопасность. Я обязан", – подчеркнул глава государства.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ