Последние новости

Серж Саргсян разъясняет положение о Верховном главнокомандующем

Верховный главнокомандующий нужен для того, чтобы обеспечить боевую готовность войск в мирное время, а в военное время мобилизовать все ресурсы для выполнения поставленной боевой задачи. Об этом Серж Саргсян заявил в интервью представителям армянских телеканалов вечером 2 декабря. 

"И если все ресурсы находятся под контролем правительства, кто может эффективнее руководить этим процессом, человек, который должен координировать деятельность государственных органов, или человек, который должен руководить деятельностью государственных органов? Я считаю, что именно по этой причине, чтобы право и ответственность были в одном месте, мы проводим реформы. Я говорю откровенно, если бы в нашей стране действовала чистая президентская форма правления, может я и не пошел бы на эти реформы, может быть не пошел, поскольку парламентская форма правления имеет свои преимущества, президентская же - свои. И, например, в условиях военных действий президентская форма нормальна и не несет в себе никаких угроз, но нельзя сказать, что в тех же условиях парламентская форма правления будет нежизнеспособной.

Полупрезидентская форма правления нежизнеспособна. В Израиле действует парламентская форма правления, то есть в Израиле парламентское правление. У Израиля нет угроз? Приведу другой пример. Что думаете, в Карабахе во время военных действий, какая форма правления была? Конечно же парламентская. Во время военных действий премьер-министр становится Верховным главнокомандующим при одобрении парламента и может быть более смелым в принятии решений, более уверенным. В рамках парламентской формы правления предполагается, что априори, премьер-министр одобрен большинством парламента, а априори не предполагается, что президент имеет большинство в НС", - отметил президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ