Последние новости

Серж Саргсян: в действующей Конституции есть дисбаланс права и ответственности.

В действующей Конституции есть дисбалансправа и ответственности. Об этом Серж Саргсян заявил в интервью представителям армянских телеканалов вечером 2 декабря. 

"На мгновение представим, что на парламентских выборах 2012 года победу одержала сила, программные положения которой, по моему глубокому убеждению, противоречат нашим государственным интересам. Что должна делать эта сила, после одержания победы на выборах? Должна назначить премьером своего лидера или человека, которому доверяет. Согласно Конституции резидент республики назначает премьером человека, пользующегося доверием большинства в парламенте. Я не смог бы не назначить его, я был бы обязан его назначить. Предположим, я назначил этого человека, было сформировано правительство. Я уже не говорю о качестве правительства, поскольку речь идет о силе, из-за которой может возникнуть кризис, если я не соглашусь, к примеру, с кандидатурой на пост министра обороны. Представим, что я согласился. Что должно делать это правительство? Оно должно реализовывать свои программные положения. Это очевидно, не так ли?

Теперь, давайте представим, что этой силой является то же "Наследие". Что говорит "Наследие"? Говорит, что нужно немедленно признать независимость Нагорного Карабаха. Правительство разработает законопроект и направит его в Национальное Собрание, Национальное Собрание признает независимость НКР, и, согласно нашей Конституции, закон будет направлен на утверждение президента. Я обязан в 21-дневный срок ратифицировать этот закон либо с замечаниями вернуть в Национальное Собрание. Но поскольку они являются большинством, а выборы только завершились и они победили, они преодолеют вето и вновь направят в президентский. И я будут вынужден в 5-дневный срок ратифицировать закон.

Но что означает признание независимости Нагорного Карабаха? Это означает объявить войну Азербайджану, поскольку, если ты официально признаешь независимость НКР, о каких переговорах может идти речь? А альтернативой переговоров является война. Во-вторых, это означает неуважительное отношение к России, Франции и США, поскольку они являются сопредседателями, проводят переговоры. И естественно, что подобное отношение им будет неприятно.

Второе положение, если помните, один из представителей "Наследия" ввел в оборот в Национальном Собрании законопроект, который мы должны были потребовать территории Западной Армении. Что это означает? Это означает объявить войну Турции. Произошел бы тот же процесс. Я ничего не смог бы сделать. Или я должен был бы последовать совету в одном из телеинтервью господина Арама Абрамяна: посредством правоохранительных органов оказать давление на правительство и премьера. Но это неприемлемо.

Если помните, следующим программным положением было сокращение налогов и повышение зарплат и пенсий. А у нас есть деньги? У нас есть деньги в бюджете, который пополняется только и только за счет налогов, огромная часть этих средств идет на обеспечение безопасности, в частности, обороны. И что получается? Ограничить возможности обороны, сократить направляемые на эти нужды средства, при этом объявляя войну Турции и Азербайджану, а на кого ложится ответственность за все это?

То есть Раффи Ованнисян будет объявлять войну Турции и Азербайджану, а обеспечивать безопасность будет Серж Саргсян? Это логично?", - заявил Серж Саргсян.

Напомним, 6 декабря в Армении пройдет конституционный референдум. Проект изменений предполагает переход Армении сo смешанной формы правления к парламентской, систему непрямого избрания президента путем внедрения института выборщиков, значительное сужение полномочий президента и большую роль парламента, правительства и премьер-министра, упразднение мажоритарной системы выбора депутатов и полный переход к пропорциональной системе формирования парламента. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      258

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      296

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      261

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      275

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ