Последние новости

Серж Саргсян о критике конституционной реформы со стороны экс-президентов

Не приемлю оголтелых обвинений. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, комментируя позицию бывших президентов Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна по поводу конституционных реформ. 

"Я не комментатор точки зрения бывших президентов, не считаю, что у меня есть право, но разумеется с знаком с их мнением и доводами. Понимаю, но не принимаю. Я не приемлю оголтелых обвинение. При всем уважении к противоположной точки зрения, я не могу принять просто обвинения. Когда будут факты, они могут быть опровергнуты. Или приведу собственные и путь опровергнут. Сегодняшняя Армения не та, что была 10 или 20 лет назад. Сегодняшний мир изменился. Иная геополитическая ситуация, процессы стали более динамичными, а порой драматичными. Наше общество тоже изменилось. Оно стало более зрелым, 10-20 лет назад сложно было представить, что мандаты президента и парламента могут быть разделены между двумя разными политическими силами. А теперь это стало вполне реальным, и видя возможность кризиса, я не могу не говорить об этом.

Сегодня у нас 3 пути. Первый оставить, чтобы процессы и дальше развивались подобным образом, что для меня неприемлемо. Второй – урезать демократию. Что тоже неприемлемо, потому что у нас нет ресурсов, и легенды о силе кулака я не приемлю. Нет такого. В Армении сильная рука не действовала, не действует и не будет действовать. Армении необходимо демократия. Армении необходимо упорядочить свою жизнь, чтобы она стала более приятной. У нас нет этого ресурса. Этот ресурс могут использовать те наши соседи, у которых есть лишние деньги, и они не знают, куда их вложить - построить дорогу и больницу, а потом арестовать оппозиционеров. Мир скажет пару слов, но жизнь продолжится, их власть будет твердой, они получат 90% голосов. У нас нет этой возможности. 

И третий путь, который многие сочтут странным, решить конфликт двух мандатов, угрожающий нашей безопасности, посредством поднятия демократии еще на одну ступень. Наша задача не в том, чтобы ограничить демократию, митинги, наша задача - поднять демократию на одну ступень".

Говоря о мотивах заявлений бывших президентов, Саргсян отметил, что их может быть множество. "Я могу сказать об одном. Люди 10 лет управляли нашей страной, в ходе чего были приняты первая Конституция, а потом конституционные реформы. Теперь хотят изменить это. Каждый из них считает, что их варианты лучше. Первый президент считает первую конституцию самой хорошей, второй считает таковой другую. Но должно ли быть решающим для меня мнение бывших президентов? Выражать мнение – вещь хорошая, оголтелые обвинения – нет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По словам президента РА, на Баграмяна, 26 его сотрудникам удобнее работать
      2018-11-09 14:43
      97

      Перенос резиденции президента Армении на Баграмяна, 26 важен не для Армена Саркисяна: здесь его сотрудникам удобнее работать. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал сам президент Армении Армен Саркисян.

    • Президент Армении вновь переедет
      2018-11-08 12:59
      450

      Правительство Армении на заседании в четверг обсудило поправки в закон "О государственной службе" и пакет сопутствующих законов, Новости-Армения.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2615

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1595

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.