Последние новости

Лавров, Керри и Десир поддерживают идею встречи Саргсяна и Алиева

"Мы остаемся верны принципам посредничества в вопросе мирного урегулирования нагорно - карабахского конфликта". Об этом говорится в совместном заявлении глав делегаций России, США и Франции - министра иностранных дел России Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и государственного министра Франции по вопросам Европы Харлема Десира, сделанном ими на заседании Совета министров стран-членов ОБСЕ в Белграде. 

"Мы поддерживаем идею проведения встречи президента Азербайджана с президентом Армении Сержем Саркисяном, организованную сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На фоне происходящего в последнее время обострения мы призываем стороны вновь продемонстрировать верность процессу мирного урегулирования конфликта и путем переговоров разрушить всякого рода не серьезные и не верные представления.  

Стороны должны в 2016 году продолжить интенсивный диалог по всестороннему урегулированию конфликта, который в 2014 году был проведен во время встреч в Сочи, Уэльсе и Париже", - говорится в заявлении. 

В заявлении отмечается, что в связи с серьезным ростом случаев насилия на линии соприкосновения и на границе Азербайджана с Арменией в этом году статус-кво был нестабилен. "В особенности мы осуждаем использование минометов и другого тяжелого оружия и сожалеем о том, что в результате использования этого оружия страдает мирное население. Нагорно - карабахская проблема не имеет военного решения. Нет оправдания смерти и страданиям невинных людей. Мы самым суровым языком призываем стороны уменьшить напряженность и беречь жизни людей. Сопредседатели выдвинули предложения в связи с уменьшением рисков. Надеемся, что стороны примут эти решения, включая механизм расследования ОБСЕ", - говорится в информации. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      631

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      271

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      124

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1098

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.