Последние новости

КАК С ГУСЯ ВОДА

Парламентская комиссия по этике на днях вынесла единогласное решение по жалобе правозащитника Артура Сакунца в отношении депутата от РПА Аракела Мовсисяна (Шмайса). Комиссия решила, что Мовсисян нарушил правила депутатской этики, признав его поведение не достойным депутата. На этом, собственно, все. Ах да, Мовсисяну еще светит "оглашение". То есть на ближайшей четырехдневке текст решения комиссии раздадут всем депутатам. То-то периодически отличающийся непарламентским поведением Шмайс примет близко к сердцу…  

МОВСИСЯН, НАПОМНИМ, НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД ЗАЯВИЛ, что "обезглавит и изнасилует" всех тех, кто позволит недостойные выражения в адрес семьи министра обороны Сейрана Оганяна. После чего правозащитник обратился в комиссию по этике, чтобы та выяснила соответствие его поведения нормам депутатской этики. После почти четырех месяцев рассмотрения жалобы комиссия по этике пришла к выводу, что Мовсисян нарушил правило "демонстрировать повсюду и при занятии любой деятельностью поведение, достойное депутата".

Отметим, что менее года назад комиссия по этике также вынесла решение о нарушении Мовсисяном правил депутатской этики. Однако, несмотря на это, на сей раз, фактически после рецидива в течение года, комиссия не посчитала нужным сделать более ничего - ну хоть что-то, чтобы вопрос, скажем, был поднят на заседании парламента. Ведь если на заре работы комиссии руководитель последней должен был зачитывать решение на ближайшем заседании парламента (впрочем, даже эта, с позволения сказать, мера нарушителей не пронимала), то теперь оглашение заменили бумажной версией. Раздают депкорпусу текст решения, который зачастую никто даже не читает.

Кроме того, нарушения этики депутатами никаких правовых последствий не предусматривают. Согласитесь, абсолютно беззубая санкция. Но фактически это единственная "управа" на депутатов - слуг народа, многие из которых особой чувствительностью не страдают, так что предусмотренные санкции вряд ли возымеют надлежащее действие. Напугали оглашением! А те сразу осознали и покаялись! Да что там оглашение, если их не смущают ни коллеги, ни вооруженные фото- и видеокамерами всевидящие журналисты, в присутствии которых народные избранники продолжают нарушать пресловутые этические нормы и правила поведения депутатов, ни уж тем более мнение общественности. Все как с гуся вода.

Кстати, на днях другой республиканец, Вардан Айвазян, на встрече с чаренцаванцами в рамках агиткампании по референдуму заявил, что его абсолютно не смущают звучащие из уст коллег в НС матерные выражения. Это так, к слову, об уровне цивилизованности в парламенте. Так что никакая комиссия, будь она хоть трижды этическая, тут явно не поможет.

НО ВЕРНЕМСЯ К НАРУШИТЕЛЮ. МАКСИМУМ, ЧТО "ГРОЗИТ" Мовсисяну, - это общественное порицание, на которое ему, судя по всему, наплевать. "Когда я допускал нарушения? Хоть раз в жизни я что-то нарушал?" - так отреагировал сам Мовсисян, как сообщает р/с "Азатутюн", на решение комиссии. Очевидно, что никаких выводов депутат не сделал. И не сделает. Потому как уже сегодня очевидно никаких политических последствий за решением комиссии также не последует.

Фракция РПА хотя и осуждает действия коллеги, тем не менее устами ее руководителя Ваграма Багдасаряна призывает посмотреть на вопрос и с другой стороны. Дескать, почему нормально могут восприниматься оскорбления в адрес представителей власти, депутатов-республиканцев, а непарламентские выражения республиканцев вызывают такой ажиотаж? Неужели Багдасаряну нужно объяснять, что ни то ни другое ненормально, но при этом отнюдь непозволительно оправдывать таким образом поведение коллеги?! Согласитесь, очевидно, что при таком отношении к проблеме никакая комиссия не поможет. Тем более с подобными  беззубыми санкциями, учитывая столь толстокожее восприятие общепринятых норм поведения. Если, конечно, нет элементарного уважения к своему избирателю…

В Вестминстерской системе существует перечень непарламентских слов и словосочетаний, считающихся недопустимыми для озвучивания депутатами в палате во время заседания. В связи с этим интересный факт: после того как в 2009-м депутат нижней палаты ирландского парламента Пол Гогарти, заранее извинившись за "самые непарламентские выражения", два раза крикнул депутату Стэггу fuck you, выяснилось, что подобная лексика на самом деле не имеет официального "непарламентского" статуса. Такого перечня у армянского парламента нет, однако это отнюдь не означает, что отечественные депутаты независимо от их партийной принадлежности могут оскорблять общественный слух.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 05-Дек-2015
    Да кто такой Артур Сакунс??? Он слышит, что говорит народ в его адрес? А помните, как назвал один депутат Европарламента другому: тряпкой перед дверью)))))))))!!! А наш Никол вообще в своей газете годами называл европейцев "евройонджанер"))))))! ............. Вот так!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
    2018-09-19 16:19
    312

    Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

  • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
    2018-09-17 18:45
    1362

    То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

  • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
    2018-09-14 13:47
    1694

    По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

  • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
    2018-09-13 13:22
    1322

    В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ