Последние новости

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА: ЗА НИМИ МОСКВА...

5 декабря 1941 года - дата начала наступательной операции в битве под Москвой, наиболее важном событии в первый год Великой Отечественной войны. Сокрушительный контрудар отбросил немцев на 80-250 км на запад и развеял миф о непобедимости врага. В этих сражениях в частях Красной Армии воевало несколько тысяч воинов-армян. Об их вкладе в общее дело рассказывает вышедшая недавно книга доктора исторических наук Климента АРУТЮНЯНА "Участие сынов армянского народа в битве под Москвой".

АВТОР НАЧИНАЕТ С ТЕХ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, кто, отличившись под Москвой, занял позже высокие военные посты. Генерал-майор И.Х.Баграмян был тогда начальником штаба фронтовой оперативной ударной группы правого крыла Юго-Западного фронта. Вместе с командующим группой генерал-лейтенантом Ф.Я.Костенко они подготовили и осуществили Елецкую наступательную операцию (6-16 декабря 1941 г.) - составную часть битвы под Москвой. В результате часть войск правого крыла немецкой группы армий "Центр" оказалась в западне и была полностью разгромлена. 9 декабря освободили Елец, 13-го - Ефремово, а до 16 декабря - более 400 населенных пунктов Липецкой и Тульской областей. За вклад Баграмяна в планирование и блестящее проведение Елецкой операции 27 декабря 1941 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Успехи правофланговой группировки Юго-Западного фронта в немалой степени были обусловлены усилиями начальника артиллерии, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта М.А.Парсегова, его заместителя полковника И.Д.Векилова, начальника политуправления фронта С.Ф.Галаджева.

В декабрьских сражениях отличились командир 49-й кавалерийской дивизии полковник Тимофей Дедеоглу, начальник санитарного управления Калининского фронта Аветик Бурназян. После войны Бурназян в течение 25 лет являлся заместителем министра здравоохранения СССР, удостоился звания Героя Социалистического Труда, шести орденов Ленина и множества других орденов и медалей.

Здесь блеснули полководческим талантом командир 340-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта Саркис Мартиросян, командир 239-й ("Сибирской") стрелковой дивизии Гайк Мартиросян. О сибиряках 25 ноября 1941 г. писала газета "Правда": "Седьмой день на юго-восточных подступах к городу Туле идут жестокие, кровопролитные бои. Враг потерял свыше 70 танков и 20 тяжелых орудий, большое количество убитыми и ранеными... Части тов. Мартиросяна, поддержанные танками, наносят смертельные удары по флангам одной из группировок неприятеля и ведут бой в районе станции "Узловая". Измотав противника, Красная Армия перешла с 5 декабря в контрнаступление, дивизия Г.Мартиросяна освободила десятки населенных пунктов".

АЛЕКСАНДР КАРАОГЛАНОВ (БУДУЩИЙ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК, ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА) был поставлен во главе Военно-строительного управления Москвы. Стояла задача возвести рубежи обороны, прикрывающие подступы к столице с трех направлений - Волоколамского, Можайского и Малоярославского. Работы велись, образно выражаясь, день и ночь. К концу сентября система рубежей была готова, и они сыграли важную роль на оборонительном этапе сражения. Попытка гитлеровцев с ходу прорваться к Москве провалилась. В октябре был отдан приказ о строительстве оборонительных линий непосредственно под Москвой. Рядом с военными строителями, возглавляемыми Караоглановым, трудились до 25 тысяч москвичей, 75 процентов из них составляли женщины. Газета "Красная Звезда" написала тогда, что "нужно строить и трудиться "по-караоглановски".

В битве под Москвой многие армяне отличились в рядах народного ополчения. По данным 20-томника "Москва. Книга памяти", из призванных в Красную Армию только Московским городским военкоматом на подступах к столице погибли более 1000 армян-москвичей. Климент Арутюнян перечисляет ряд имен, а в конце книги в двух приложениях есть фамилии погибших и пропавших без вести армян по материалам "Книги памяти". Указаны год и место рождения. Откуда только они не были родом: Кировакан, Арени, Мовсес, Ленинакан, Цовагюх, Ахурян, Спитак, Апаран, Шамшадин, Гадрут, Ереван, Нахиджеван, Камо, Армавир, Капан, Хндзореск - словом, практически все районы Армении и Нагорного Карабаха. Есть и родившиеся в Западной Армении, в Грузии, других союзных республиках. Вот, скажем, Азат Аракелов призван из Казахстана, погиб в декабре 1941, похоронен у деревни Ляхово Одинцовского района.

В братских могилах под Москвой покоится прах многих героев многих национальностей. Они сделали все, чтобы враг не прошел. Задача других поколений - сохранить верность подвигу героев, помнить их имена. Книга Климента Арутюняна представляет читателю наших известных и малоизвестных соотечественников, остановивших врага и сделавших важный шаг к Победе, 70-летие которой отмечалось в нынешнем году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      1810

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2175

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1881

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2322

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1874

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2133

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3021

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2526

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).