Последние новости

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА: ЗА НИМИ МОСКВА...

5 декабря 1941 года - дата начала наступательной операции в битве под Москвой, наиболее важном событии в первый год Великой Отечественной войны. Сокрушительный контрудар отбросил немцев на 80-250 км на запад и развеял миф о непобедимости врага. В этих сражениях в частях Красной Армии воевало несколько тысяч воинов-армян. Об их вкладе в общее дело рассказывает вышедшая недавно книга доктора исторических наук Климента АРУТЮНЯНА "Участие сынов армянского народа в битве под Москвой".

АВТОР НАЧИНАЕТ С ТЕХ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, кто, отличившись под Москвой, занял позже высокие военные посты. Генерал-майор И.Х.Баграмян был тогда начальником штаба фронтовой оперативной ударной группы правого крыла Юго-Западного фронта. Вместе с командующим группой генерал-лейтенантом Ф.Я.Костенко они подготовили и осуществили Елецкую наступательную операцию (6-16 декабря 1941 г.) - составную часть битвы под Москвой. В результате часть войск правого крыла немецкой группы армий "Центр" оказалась в западне и была полностью разгромлена. 9 декабря освободили Елец, 13-го - Ефремово, а до 16 декабря - более 400 населенных пунктов Липецкой и Тульской областей. За вклад Баграмяна в планирование и блестящее проведение Елецкой операции 27 декабря 1941 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Успехи правофланговой группировки Юго-Западного фронта в немалой степени были обусловлены усилиями начальника артиллерии, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта М.А.Парсегова, его заместителя полковника И.Д.Векилова, начальника политуправления фронта С.Ф.Галаджева.

В декабрьских сражениях отличились командир 49-й кавалерийской дивизии полковник Тимофей Дедеоглу, начальник санитарного управления Калининского фронта Аветик Бурназян. После войны Бурназян в течение 25 лет являлся заместителем министра здравоохранения СССР, удостоился звания Героя Социалистического Труда, шести орденов Ленина и множества других орденов и медалей.

Здесь блеснули полководческим талантом командир 340-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта Саркис Мартиросян, командир 239-й ("Сибирской") стрелковой дивизии Гайк Мартиросян. О сибиряках 25 ноября 1941 г. писала газета "Правда": "Седьмой день на юго-восточных подступах к городу Туле идут жестокие, кровопролитные бои. Враг потерял свыше 70 танков и 20 тяжелых орудий, большое количество убитыми и ранеными... Части тов. Мартиросяна, поддержанные танками, наносят смертельные удары по флангам одной из группировок неприятеля и ведут бой в районе станции "Узловая". Измотав противника, Красная Армия перешла с 5 декабря в контрнаступление, дивизия Г.Мартиросяна освободила десятки населенных пунктов".

АЛЕКСАНДР КАРАОГЛАНОВ (БУДУЩИЙ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК, ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА) был поставлен во главе Военно-строительного управления Москвы. Стояла задача возвести рубежи обороны, прикрывающие подступы к столице с трех направлений - Волоколамского, Можайского и Малоярославского. Работы велись, образно выражаясь, день и ночь. К концу сентября система рубежей была готова, и они сыграли важную роль на оборонительном этапе сражения. Попытка гитлеровцев с ходу прорваться к Москве провалилась. В октябре был отдан приказ о строительстве оборонительных линий непосредственно под Москвой. Рядом с военными строителями, возглавляемыми Караоглановым, трудились до 25 тысяч москвичей, 75 процентов из них составляли женщины. Газета "Красная Звезда" написала тогда, что "нужно строить и трудиться "по-караоглановски".

В битве под Москвой многие армяне отличились в рядах народного ополчения. По данным 20-томника "Москва. Книга памяти", из призванных в Красную Армию только Московским городским военкоматом на подступах к столице погибли более 1000 армян-москвичей. Климент Арутюнян перечисляет ряд имен, а в конце книги в двух приложениях есть фамилии погибших и пропавших без вести армян по материалам "Книги памяти". Указаны год и место рождения. Откуда только они не были родом: Кировакан, Арени, Мовсес, Ленинакан, Цовагюх, Ахурян, Спитак, Апаран, Шамшадин, Гадрут, Ереван, Нахиджеван, Камо, Армавир, Капан, Хндзореск - словом, практически все районы Армении и Нагорного Карабаха. Есть и родившиеся в Западной Армении, в Грузии, других союзных республиках. Вот, скажем, Азат Аракелов призван из Казахстана, погиб в декабре 1941, похоронен у деревни Ляхово Одинцовского района.

В братских могилах под Москвой покоится прах многих героев многих национальностей. Они сделали все, чтобы враг не прошел. Задача других поколений - сохранить верность подвигу героев, помнить их имена. Книга Климента Арутюняна представляет читателю наших известных и малоизвестных соотечественников, остановивших врага и сделавших важный шаг к Победе, 70-летие которой отмечалось в нынешнем году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕШЬ СИДЕТЬ!.."
      2019-01-22 17:01
      480

      А ведь я предупреждал генерала Манвела Григоряна, вернее, прослеживая его судьбу, давал понять остальным, что от судьбы не уйдешь. Не угодил в азербайджанскую - сполна вкусишь все прелести тюрьмы армянской. Правда, на какой-то период его от ареста освободили (учитывая, вполне возможно, и состояние здоровья). Но ненадолго.

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      981

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1190

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1375

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СУДЬБА" РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-01-22 12:05
      850

      Недавно в "Голосе Армении" была опубликована одна из глав книги Роберта КОЧАРЯНА "Жизнь и свобода". Глава, посвященная событиям тех дней 2008 года, которыми вот уже больше полугода спекулирует отдавший страну на растерзание таким же, как он сам, дилетантам и дезертирам, пламенный революционер, ковавший свой железный характер на сооруженных из мусорных баков баррикадах Еревана и в многокилометровых марш-бросках по Армении. В предваряющем публикацию Слове Александр Товмасян пишет: "Как человек, не один десяток лет владеющий пером, повторю свою давнюю мысль о том, что пишущему очень трудно достоверно утаить правду. Она выпирает. Из мемуаров Роберта Седраковича (кроме предисловия я прочитал еще пару глав) вырисовывается цельный человек с жестким, бескомпромиссным, порой мешающим ему характером, не умеющий изменять своим принципам"…

    • Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет
      2019-01-20 11:39
      574

      Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1190

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1131

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.