Последние новости

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА: ЗА НИМИ МОСКВА...

5 декабря 1941 года - дата начала наступательной операции в битве под Москвой, наиболее важном событии в первый год Великой Отечественной войны. Сокрушительный контрудар отбросил немцев на 80-250 км на запад и развеял миф о непобедимости врага. В этих сражениях в частях Красной Армии воевало несколько тысяч воинов-армян. Об их вкладе в общее дело рассказывает вышедшая недавно книга доктора исторических наук Климента АРУТЮНЯНА "Участие сынов армянского народа в битве под Москвой".

АВТОР НАЧИНАЕТ С ТЕХ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, кто, отличившись под Москвой, занял позже высокие военные посты. Генерал-майор И.Х.Баграмян был тогда начальником штаба фронтовой оперативной ударной группы правого крыла Юго-Западного фронта. Вместе с командующим группой генерал-лейтенантом Ф.Я.Костенко они подготовили и осуществили Елецкую наступательную операцию (6-16 декабря 1941 г.) - составную часть битвы под Москвой. В результате часть войск правого крыла немецкой группы армий "Центр" оказалась в западне и была полностью разгромлена. 9 декабря освободили Елец, 13-го - Ефремово, а до 16 декабря - более 400 населенных пунктов Липецкой и Тульской областей. За вклад Баграмяна в планирование и блестящее проведение Елецкой операции 27 декабря 1941 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Успехи правофланговой группировки Юго-Западного фронта в немалой степени были обусловлены усилиями начальника артиллерии, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта М.А.Парсегова, его заместителя полковника И.Д.Векилова, начальника политуправления фронта С.Ф.Галаджева.

В декабрьских сражениях отличились командир 49-й кавалерийской дивизии полковник Тимофей Дедеоглу, начальник санитарного управления Калининского фронта Аветик Бурназян. После войны Бурназян в течение 25 лет являлся заместителем министра здравоохранения СССР, удостоился звания Героя Социалистического Труда, шести орденов Ленина и множества других орденов и медалей.

Здесь блеснули полководческим талантом командир 340-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта Саркис Мартиросян, командир 239-й ("Сибирской") стрелковой дивизии Гайк Мартиросян. О сибиряках 25 ноября 1941 г. писала газета "Правда": "Седьмой день на юго-восточных подступах к городу Туле идут жестокие, кровопролитные бои. Враг потерял свыше 70 танков и 20 тяжелых орудий, большое количество убитыми и ранеными... Части тов. Мартиросяна, поддержанные танками, наносят смертельные удары по флангам одной из группировок неприятеля и ведут бой в районе станции "Узловая". Измотав противника, Красная Армия перешла с 5 декабря в контрнаступление, дивизия Г.Мартиросяна освободила десятки населенных пунктов".

АЛЕКСАНДР КАРАОГЛАНОВ (БУДУЩИЙ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК, ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА) был поставлен во главе Военно-строительного управления Москвы. Стояла задача возвести рубежи обороны, прикрывающие подступы к столице с трех направлений - Волоколамского, Можайского и Малоярославского. Работы велись, образно выражаясь, день и ночь. К концу сентября система рубежей была готова, и они сыграли важную роль на оборонительном этапе сражения. Попытка гитлеровцев с ходу прорваться к Москве провалилась. В октябре был отдан приказ о строительстве оборонительных линий непосредственно под Москвой. Рядом с военными строителями, возглавляемыми Караоглановым, трудились до 25 тысяч москвичей, 75 процентов из них составляли женщины. Газета "Красная Звезда" написала тогда, что "нужно строить и трудиться "по-караоглановски".

В битве под Москвой многие армяне отличились в рядах народного ополчения. По данным 20-томника "Москва. Книга памяти", из призванных в Красную Армию только Московским городским военкоматом на подступах к столице погибли более 1000 армян-москвичей. Климент Арутюнян перечисляет ряд имен, а в конце книги в двух приложениях есть фамилии погибших и пропавших без вести армян по материалам "Книги памяти". Указаны год и место рождения. Откуда только они не были родом: Кировакан, Арени, Мовсес, Ленинакан, Цовагюх, Ахурян, Спитак, Апаран, Шамшадин, Гадрут, Ереван, Нахиджеван, Камо, Армавир, Капан, Хндзореск - словом, практически все районы Армении и Нагорного Карабаха. Есть и родившиеся в Западной Армении, в Грузии, других союзных республиках. Вот, скажем, Азат Аракелов призван из Казахстана, погиб в декабре 1941, похоронен у деревни Ляхово Одинцовского района.

В братских могилах под Москвой покоится прах многих героев многих национальностей. Они сделали все, чтобы враг не прошел. Задача других поколений - сохранить верность подвигу героев, помнить их имена. Книга Климента Арутюняна представляет читателю наших известных и малоизвестных соотечественников, остановивших врага и сделавших важный шаг к Победе, 70-летие которой отмечалось в нынешнем году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      439

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1381

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2125

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3657

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      61

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      111

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      998

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВЕЧНОСТИ
      2018-11-09 15:27
      890

      Полгода назад в Одессе вышла новая книга известного поэта, замечательного мастера свободного стиха Карена ДЖАНГИРОВА "Верлибры. 500 текстов".