Последние новости

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ В КРАСНУЮ КРАПИНКУ

Уступая свой внутренний рынок туркам, намерены занять турецкую нишу в России

Армения может занять место Турции на российском рынке сельскохозяйственной продукции. Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении, эта тема обсуждалась на встрече министра сельского хозяйства Серго Карапетяна с представителями 20 компаний и частными предпринимателями, занимающимися  экспортом свежих фруктов и овощей.

В ходе встречи стороны обсудили возможность увеличения экспорта армянской продукции в РФ в условиях применяемых по отношению к турецкой продукции ограничений. "Сегодня был официально опубликован список сельскохозяйственных продуктов, которые Россия запретила импортировать из Турции. Это открывает новые возможности для роста объемов экспортируемой из Армении в Россию сельхозпродукции, в том числе овощей и фруктов", - отметил Карапетян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧУТЬ БОЛЬШЕ ГОДА НАЗАД АРМЕНИЯ, КАК И СЕЙЧАС, нацелилась на освободившиеся ниши российского продовольственного рынка. Тогда мы собирались заменить своей продукцией европейскую, от которой отказалась Москва в ответ на санкции ЕС. Министр сельского хозяйства РА Серго Карапетян даже утверждал, что мы сможем не просто увеличить объем поставок сельхозпродукции на российский рынок, а вовсе удвоить. Столь амбициозные планы были восприняты весьма скептически, однако, судя по официальной статистике, сомнения в потенциале армянского аграрного сектора были беспочвенны. По крайней мере цифры свидетельствуют о том, что сельхозэкспорт в Россию в этом году мы действительно увеличили, и действительно почти вдвое - на 80 процентов. 

Казалось бы, с учетом таких показателей озвученные сегодня планы должны выглядеть вполне реалистичными. Но... Складывается впечатление, что в закромах родины скопилось столько сельхозпродукции, что мы можем накормить практически весь мир. Откуда у нас сегодня дополнительные объемы, если мы уже значительно нарастили экспорт? Если же есть соответствующие ресурсы, то почему до сих пор мы их не реализовывали? Копили запасы, точно зная, что турки собьют российский бомбардировщик, Россия введет экспортные ограничения, и тогда мы сможем занять турецкую нишу на российском рынке?  

Впрочем, надо сказать, что турки свои позиции легко сдавать не будут. Посему уже  ищут обходные пути выхода на российский рынок. Как известно, есть страны, которые с огромным удовольствием готовы участвовать в этих темных схемах. Тот же Азербайджан под видом собственной продукции, скорее всего, попытается завалить Россию теми же турецкими помидорами. А Беларусь и вовсе практически официально уже заподозрили в подобных играх с польскими яблоками, в частности. Удастся ли российской стороне полностью пресекать подобные попытки, сказать сложно. Да и ничего страшного не произойдет, если пара тонн турецких помидоров проникнет в Россию через Беларусь или Азербайджан. В конце концов, этими помидорами вряд ли кто-либо отравится, максимум, что произойдет - изжога для России в виде очередного предательства союзников.

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ В ЧИСЛЕ ТАКИХ "ДРУЗЕЙ" РОССИИ оказались отдельные особо шустрые армянские бизнесмены. Так что вместо шапкозакидательских заявлений, вместо грандиозных планов по захвату турецкой ниши на российском рынке, армянской стороне лучше бы оперативно разработать и внедрить профилактические меры для полного исключения попадания на российский рынок турецкой продукции транзитом через Армению. Ведь конкретно для нас это позорно и катастрофично.          

Впрочем, кое-что для нас позорно даже сейчас. Причем уже далеко не первый год. Вот министр сельского хозяйства говорит о том, что нужно попытаться заменить на российском рынке армянской продукцией турецкую. Кто бы спорил. Но было бы гораздо естественнее прежде всего такую замену произвести на нашем внутреннем рынке. В течение последних лет Армения почему-то стабильно наращивает импорт турецкой продукции. Причем в основном сельскохозяйственной. Более того, сам министр Серго Карапетян дал этому процессу зеленый свет, отменив в свое время свой же запрет на ввоз турецкой сельхозпродукции. Объяснение подобной лояльности к стране, осуществляющей на протяжении четверти века блокаду Армении, было и остается более чем сомнительным - наши международные обязательства. Дескать, Армения не хочет отклоняться от правил ВТО и т.д. При этом как-то умалчивается тот факт, что осуществление транспортной блокады тоже никак не вписывается в правила ВТО. Это акт агрессии и никто не вправе требовать от жертвы этой агрессии трепетного отношения к агрессору.

На официальном сайте МИД РА есть информация об армяно-турецких торгово-экономических отношениях. Так вот, оказывается, только в прошлом году Армения импортировала из Турции продукты питания, продукцию легкой, текстильной и химической промышленности, хозяйственные товары на $232 млн. Это пятая часть всего импорта Армении из стран СНГ. При этом объем армянского экспорта в Турцию оказался в 150 раз меньше! И это только официальные данные.   

И еще. Недавно в СМИ появилась информация о том, что футбольный клуб "Пюник" отказался от идеи проведения тренировочных сборов в Турции. Тем самым наши футболисты отреагировали на российско-турецкий конфликт. Все, как говорится, понятно, все оправданно. Только вот один вопрос все же остается: почему армянские футболисты вообще до сих пор проводили сборы на турецком берегу? Почему отреагировали они только на события последних недель, а не на события вековой или четвертьвековой давности?     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      457

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      1354

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1633

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1870

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Вашингтоне обвинили Тегеран в спонсировании террористов
      2018-11-14 14:53
      51

      Иран продолжает оставаться одной из главных стран-спонсоров терроризма и тратит на поддержку деятельности террористических структур в ближневосточном регионе до $1 млрд в год, заявил координатор США по борьбе с терроризмом Нэйтан Сейлс, сообщает Новости-Армения.

    • Иран отключили от банковской системы SWIFTCC0 / stevepb / Wallet
      2018-11-13 11:46
      183

      Банки и другие финансовые учреждения Ирана отключены от Международной межбанковской системы SWIFT. Об этом сообщает РИА Новости.

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      951

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • Президент Саркисян считает, что нужно время, чтобы понять реальную политику США в регионе
      2018-11-09 16:03
      186

      Президент Армении Армен Саркисян считает, что процессы происходят быстро, и нужно подождать, чтобы понять, какова будет реальная политика США в регионе в ближайшее время.