Последние новости

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ В КРАСНУЮ КРАПИНКУ

Уступая свой внутренний рынок туркам, намерены занять турецкую нишу в России

Армения может занять место Турции на российском рынке сельскохозяйственной продукции. Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении, эта тема обсуждалась на встрече министра сельского хозяйства Серго Карапетяна с представителями 20 компаний и частными предпринимателями, занимающимися  экспортом свежих фруктов и овощей.

В ходе встречи стороны обсудили возможность увеличения экспорта армянской продукции в РФ в условиях применяемых по отношению к турецкой продукции ограничений. "Сегодня был официально опубликован список сельскохозяйственных продуктов, которые Россия запретила импортировать из Турции. Это открывает новые возможности для роста объемов экспортируемой из Армении в Россию сельхозпродукции, в том числе овощей и фруктов", - отметил Карапетян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧУТЬ БОЛЬШЕ ГОДА НАЗАД АРМЕНИЯ, КАК И СЕЙЧАС, нацелилась на освободившиеся ниши российского продовольственного рынка. Тогда мы собирались заменить своей продукцией европейскую, от которой отказалась Москва в ответ на санкции ЕС. Министр сельского хозяйства РА Серго Карапетян даже утверждал, что мы сможем не просто увеличить объем поставок сельхозпродукции на российский рынок, а вовсе удвоить. Столь амбициозные планы были восприняты весьма скептически, однако, судя по официальной статистике, сомнения в потенциале армянского аграрного сектора были беспочвенны. По крайней мере цифры свидетельствуют о том, что сельхозэкспорт в Россию в этом году мы действительно увеличили, и действительно почти вдвое - на 80 процентов. 

Казалось бы, с учетом таких показателей озвученные сегодня планы должны выглядеть вполне реалистичными. Но... Складывается впечатление, что в закромах родины скопилось столько сельхозпродукции, что мы можем накормить практически весь мир. Откуда у нас сегодня дополнительные объемы, если мы уже значительно нарастили экспорт? Если же есть соответствующие ресурсы, то почему до сих пор мы их не реализовывали? Копили запасы, точно зная, что турки собьют российский бомбардировщик, Россия введет экспортные ограничения, и тогда мы сможем занять турецкую нишу на российском рынке?  

Впрочем, надо сказать, что турки свои позиции легко сдавать не будут. Посему уже  ищут обходные пути выхода на российский рынок. Как известно, есть страны, которые с огромным удовольствием готовы участвовать в этих темных схемах. Тот же Азербайджан под видом собственной продукции, скорее всего, попытается завалить Россию теми же турецкими помидорами. А Беларусь и вовсе практически официально уже заподозрили в подобных играх с польскими яблоками, в частности. Удастся ли российской стороне полностью пресекать подобные попытки, сказать сложно. Да и ничего страшного не произойдет, если пара тонн турецких помидоров проникнет в Россию через Беларусь или Азербайджан. В конце концов, этими помидорами вряд ли кто-либо отравится, максимум, что произойдет - изжога для России в виде очередного предательства союзников.

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ В ЧИСЛЕ ТАКИХ "ДРУЗЕЙ" РОССИИ оказались отдельные особо шустрые армянские бизнесмены. Так что вместо шапкозакидательских заявлений, вместо грандиозных планов по захвату турецкой ниши на российском рынке, армянской стороне лучше бы оперативно разработать и внедрить профилактические меры для полного исключения попадания на российский рынок турецкой продукции транзитом через Армению. Ведь конкретно для нас это позорно и катастрофично.          

Впрочем, кое-что для нас позорно даже сейчас. Причем уже далеко не первый год. Вот министр сельского хозяйства говорит о том, что нужно попытаться заменить на российском рынке армянской продукцией турецкую. Кто бы спорил. Но было бы гораздо естественнее прежде всего такую замену произвести на нашем внутреннем рынке. В течение последних лет Армения почему-то стабильно наращивает импорт турецкой продукции. Причем в основном сельскохозяйственной. Более того, сам министр Серго Карапетян дал этому процессу зеленый свет, отменив в свое время свой же запрет на ввоз турецкой сельхозпродукции. Объяснение подобной лояльности к стране, осуществляющей на протяжении четверти века блокаду Армении, было и остается более чем сомнительным - наши международные обязательства. Дескать, Армения не хочет отклоняться от правил ВТО и т.д. При этом как-то умалчивается тот факт, что осуществление транспортной блокады тоже никак не вписывается в правила ВТО. Это акт агрессии и никто не вправе требовать от жертвы этой агрессии трепетного отношения к агрессору.

На официальном сайте МИД РА есть информация об армяно-турецких торгово-экономических отношениях. Так вот, оказывается, только в прошлом году Армения импортировала из Турции продукты питания, продукцию легкой, текстильной и химической промышленности, хозяйственные товары на $232 млн. Это пятая часть всего импорта Армении из стран СНГ. При этом объем армянского экспорта в Турцию оказался в 150 раз меньше! И это только официальные данные.   

И еще. Недавно в СМИ появилась информация о том, что футбольный клуб "Пюник" отказался от идеи проведения тренировочных сборов в Турции. Тем самым наши футболисты отреагировали на российско-турецкий конфликт. Все, как говорится, понятно, все оправданно. Только вот один вопрос все же остается: почему армянские футболисты вообще до сих пор проводили сборы на турецком берегу? Почему отреагировали они только на события последних недель, а не на события вековой или четвертьвековой давности?     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2207

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4775

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2558

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2101

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ