Последние новости

ЛЮДИ СО СТОРОНЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГЮМРИ

Ленинаканский текстильный комбинат,  созданный с помощью текстильщиков Иваново и Вычуги в 1924 г., стал вторым по значимости объединением текстильного профиля Советского Союза. В 1984 г., когда в торжественной обстановке отмечалось его 60-летие, докладчик отметил, что на комбинате работают 7 тыс. рабочих и служащих, что тканями, произведенными ленинаканскими текстильщиками в течение истекших 60 лет, можно несколько раз опоясать Земной шар или же проложить дорожку к Луне.

ИМЕННО ТЕКСТИЛЬНОМУ КОМБИНАТУ ЛЕНИНАКАНЦЫ ОБЯЗАНЫ возрождением своего города (после турецкой оккупации в 1918-21 гг. были полностью разрушены хозяйство и ремесленные производства Александрополя). В 20-х и позже на базе текстильного в городе создаются прядильная фабрика, чулочно-носочное объединение "Аршалуйс", трикотажная, швейная фабрики и другие производства этого профиля. Город начал дышать, расширяться и благоустраиваться: до землетрясения Ленинакан считался вторым промышленным центром Армении, действовали тогда заводы аналитических приборов, СОКТИ (Специальный опытно-конструкторский технологический институт), шлифовальных станков, магнитопроводов, резисторов, "Строммашина", велосипедный, стекольный, холодильных компрессоров, микроэлектродвигателей, завод железобетонных конструкций и т.д.   Словом, тогда все были обеспечены работой, более того, бездельников и тунеядцев участковые определяли на работу.

Куда все это делось, кто и что довели гюмрийцев (да и не только их!) до нищеты?

29 июля 1992 г. Верховный Совет РА с подавляющим большинством голосов (144 за и 9 против) принял решение о передаче государственной, т.е. общественной, собственности в частные руки: до 1997 года распыление комплексов сельского хозяйства и промышленности республики было завершено. Если сегодня на селе наблюдается тенденция к укрупнению пахотных земель и созданию кооперативов, то в сфере промышленного производства мы по-прежнему на нулевой отметке. 95% населения вынужденно продало свои ваучеры ниже номинальной стоимости директорам заводов и фабрик, их заместителям и 2-3-м лицам "со стороны", которым удалось заполучить 60-70% ваучеров и стать единовластными хозяевами предприятий с правом решающего голоса. С тех пор бездействуют предприятия Гюмри, а сегодня выясняется, что истинными хозяевами предприятий являются люди "со стороны", а бывшие их директора стали "смотрящими".

ЧЕГО ВЫЖИДАЮТ НОВОЯВЛЕННЫЕ СОБСТВЕННИКИ ГЮМРИЙСКИХ ЗАВОДОВ И ФАБРИК, почему они не задействуют их, чтобы обеспечить население города рабочими местами? А ларчик-то просто открывается: приобретя за бесценок (за 100 - 150 тыс. драмов) целое состояние, они законсервировали предприятия до лучших для себя времен. Судя по всему, эти времена наступят не скоро: дом без хозяина и жизни в нем подвергается обрушению, точно так же подвергаются обрушению производственные площади промышленных предприятий без трудовой деятельности коллективов, помимо этого с годами морально устаревает оборудование. Но все это не пугает собственников: станки и машины можно продать или сдать в качестве металлолома, а что касается уже ни к чему не пригодных производственных площадей, то ценность не в них, а в занимаемой предприятием территории, которую можно загнать за баснословную сумму. Так игнорируются интересы государства и народа, на первый план выступает гражданская и политическая несостоятельность, торгашеский расчет.

Разработчики проекта приватизации общественной собственности, которые, кстати, и сегодня на плаву и с прежней горячностью учат нас уму-разуму, не учли тогда самого главного: приватизация должна производиться в стране поэтапно, после принятия необходимых сопутствующих законов. Так, например, закон о занятости населения должен обязывать собственников в течение 2-3 лет полноценно или частично восстановить разрушенные промпредприятия, в противном случае они должны быть возвращены государству уже без всякой компенсации. Закон о налогах можно было бы на эти 2-3 года освободить собственников от уплаты налогов, Закон о банках обязал бы давать кредиты восстанавливающимся предприятиям на льготных условиях и при низких процентных ставках сроком на 10 лет. Зарубежные армяне всегда были готовы инвестировать в экономику своей исторической родины, следовательно, необходимо было связать законы о двойном гражданстве и зарубежных инвестициях.

Что мы имеем сегодня? 3 июля этого года в Гюмри состоялась восьмая по счету ярмарка труда: 35 работодателей предложили гюмрийцам 157 вакантных рабочих мест и 172 ожидаемых. Так, ЗАО "Ширак-водоканал" требовались делопроизводитель, лаборант, сварщик и рабочие, для сферы программирования - 4 программиста, маркетологи, составители веб-страничек и т.д. Трудно сказать, в какой мере новые кадры удовлетворили требования работодателей, однако известно, что зарплаты рабочих и служащих в Гюмри почему-то мизерны. Почему это так, неужели невозможно на государственном уровне привести их к общим принципам?

Невольно приходишь к выводу, что все эти ярмарки труда - не государственная забота о безработных, а очковтирательство: постоянно рабочих мест требовалось намного больше, чем предлагалось. Так, до недавних пор гюмрийцы и ширакцы, несмотря на свое нищенское существование, не регистрировались в региональной службе в качестве безработного, а сейчас доведенные до отчаяния, они стали повально регистрироваться в качестве ищущих работу. Так, на 1 июня этого года в Ширакской области зарегистрированных ищущих работу было 13311 человек, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 43,2%.

ДОСТАТОЧНО ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНЗ ИЩУЩИХ РАБОТУ, как тут же возникают вопросы. Подавляющее большинство ищущих работу - это педагоги, инженеры, экономисты, медсестры, техники. Из данного перечня не трудно заметить, что вузы и колледжи готовят специалистов без всякого учета их востребованности: сегодня даже в государственных вузах действует негласный закон - "платежеспособен - пусть учится", а станет ли никчемный и нерадивый студент специалистом - это уже не важно. Вот почему лишь единицам удается самостоятельно устроиться на работу...

Проблема безработицы нуждается в радикальном решении. С этой целью в июле этого года мэр Гюмри Самвел Баласанян при мэрии основал Совет по улучшению сферы инвестиций и экономического развития города, для участия в этой программе представили свои заявки и организации Гюмри. Одна из них, Научно-исследовательский, образовательный и консультационный центр "Компас" (рук. Гариб Арутюнян), для осуществления социально-экономических исследований и развития предпринимательства в Гюмри предлагает проанализировать сферу инвестиций и дать свои рекомендации по ее улучшению, для чего центр готов внести 490 тыс. драмов, а требуемые еще 998 тыс. драмов надеется получить от городской мэрии.

Но к чему все эти советы и траты общинного бюджета, ведь достаточно принять законы, о которых говорилось выше, как проблема будет решена. И сегодня принять эти законы не поздно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1366

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      700

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1079

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3171

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ