Последние новости

"ИЗ ПЕРВЫХ УСТ" ДАВНО ВСЕ СКАЗАНО,

или О чем промолчал Калиниченко

Попытки исказить истину о "сумгаите" обречены на провал, ибо Баку ежедневно подтверждает ее вот уже почти 28 лет

В Азербайджане презентован очередной опус под названием "О сумгаитских событиях из первых уст", написанный "на основе интервью" со следователем Владимиром Калиниченко. Новое обращение к теме геноцида армян в Сумгаите лишний раз подтверждает: "сумгаит" остается слабым и больным местом азербайджанской пропаганды, поэтому в Баку не прекращают попыток грубо исказить суть событий конца февраля 88-го. Тем более что прозвучавшие на презентации заявления не оставляют сомнений в том, что данное издание также преследует цель сокрытия истины, а не ее раскрытия.

Геноцида не было, потому что... не всех армян убили

Громкие провалы смехотворной версии о всемогущем организаторе и вдохновителе сумгаитского геноцида Э. Григоряне, который три дня держал в своем подчинении все без исключения городские и республиканские службы и структуры Азербайджана, вынуждают деятелей азерпропа искать лиц, готовых, так или иначе, подтвердить их позицию.

ВОТ И НАШЛИ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ ПРИ ГЕНПРОКУРАТУРЕ СССР ВЛАДИМИРА КАЛИНИЧЕНКО - одного из десятков следователей, участвовавших в расследовании чудовищных событий. Засветился он в азербайджанской прессе еще год назад, теперь взаимовыгодное сотрудничество вылилось в ноу-хау - "книгу на основе интервью".

"Геноцида армян в Сумгайыте не было, потому что если бы это действие было организовано азербайджанской стороной, то никто бы из армян там не уцелел" - с таким вот, мягко говоря, косноязычным, а главное, странным для опытного юриста заявлением выступил он  на мероприятии в Баку. Столь произвольная интерпретация общепринятых  критериев квалификации геноцида вызывает серьезные сомнения в степени профессионализма известного юриста, наводя на мысль о том, что по меньшей мере во взаимоотношениях с азербайджанской стороной он руководствуется соображениями, крайне далекими от правовых. Ведь по логике Калиниченко получается, что в Сумгаите должны были перебить всех проживавших там на тот момент армян, чтобы бывший следователь счел резню геноцидом. Представить себе убийство 18 тысяч человек (официальное число армянского населения в Сумгаите в 1988 г.) в мирное время, да в еще крепком СССР, согласитесь, крайне сложно, если не сказать - невозможно.

Надо полагать, профессиональный юрист Калиниченко знаком с критериями, указанными в Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Очень хотелось бы услышать от него правовое обоснование отказа признать массовые убийства армян в Сумгаите геноцидом в условиях, когда по меньшей мере три из пяти указанных в документе критериев полностью применимы для данной трагедии. Боюсь, однако, что в презентованной книге правовые обоснования отсутствуют напрочь.

Приведу в связи с этим одно из множества свидетельств очевидцев, русского по национальности М.В. Ильясова, данное в ходе судебных слушаний в Москве: "... Это была акция против конкретного народа, против армян. Искали именно армян". То есть рядовой советский гражданин сразу понял, что "искали именно армян", а вот до профессионального юриста этот факт не дошел даже спустя десятилетия…

Почему не выявили организаторов?

Не раз приходилось отмечать, что в сумгаитском деле у азербайджанской стороны есть две ключевые задачи: во-первых, опровергнуть факт того, что резня армян в Сумгаите (а также в Кировабаде, Баку, Мараге) является геноцидом, во-вторых, сбросить с себя вину за организацию  массового преступления, перекинув ее на КГБ СССР, армянскую диаспору, зарубежные спецслужбы, да кого угодно.

НЕ СЛУЧАЙНО, ПО МНЕНИЮ АВТОРОВ, ГЛАВНЫМ ДОСТОИНСТВОМ КНИГИ ЯВЛЯЕТСЯ то, что "из уст следователя, проводившего расследование, звучит объективная информация о том, что была дана установка: организаторов не искать, а тем более не выявлять". Кто бы сомневался в том, что сумгаитское дело приказом сверху было спущено на тормозах и следователи не посмели пойти дальше выявления рядовых исполнителей в силу того, что следы организаторов вели в высокие эшелоны власти! Но  в Баку или в Москве?

Калиниченко с готовностью подтверждает вожделенную для азерпропа версию о том, что преступление было организовано спецслужбами СССР. Оставим пока в стороне неоднократно опубликованные доказательства того, что оно было задумано, разработано и осуществлено именно КГБ Азербайджана, в числе которых – архивные видеокадры, на которых сотрудники спецслужб на азербайджанском языке координируют  погромы и убийства. Возникает естественный вопрос: почему 3 дня бездействовали азербайджанские власти как в самом Сумгаите, так и в столице Баку? Почему не предпринималось никаких действий для того, чтобы остановить убийства, происходившие открыто, средь бела дня, в присутствии сотен зрителей во дворах и на улицах города, не встречая никаких препятствий со стороны правоохранителей, а во многих случаях – при поддержке и содействии милиции и городских властей? На этот вопрос у бакинских "исследователей" нет и не может быть ответа.

Однако все без исключения вопросы получают четкие ответы при признании того факта, что "сумгаит" был организован именно КГБ Азербайджана, в том числе ответ на вопрос о роли КГБ СССР.   Молчаливое попустительство советских спецслужб проявилось на всех этапах преступления: замысла, планирования, подготовки и осуществления, запоздалого ввода войск, вооруженных к тому же холостыми патронами, а затем сокрытия следов, судебных фарсов и незаметного освобождения осужденных. Более того, эта роль продолжается и сегодня: спустя почти 28 лет после "сумгаита" в Москве явно не желают раскрывать все подробности страшного преступления. К тому же, как не раз было отмечено, в самом начале Карабахского движения интересы Кремля совпали с интересами турецкой политики Геноцида армян, продолженной властями Советского Азербайджана. Сумгаит стал началом этого продолжения: Баку и Москва стремились запугать армян Карабаха и не дать движению развернуться. Именно поэтому Горбачев поначалу не вмешивался в происходящее, впоследствии цинично заявив, что, дескать, войска опоздали на три часа, хотя на самом деле целых три дня в Сумгаите беспрепятственно продолжался самый настоящий геноцид. 

Так что голословные заявления "порядочного следователя ", как характеризуют Калиниченко его новые друзья, спустя почти 28 лет после "сумгаита" и при наличии многочисленных доказанных фактов вызывают очень серьезные сомнения в честности его нынешней мотивации. К тому же интервью одного-единственного следователя ну никак не может стать противовесом сотням свидетельств действительно "из первых уст" – находившихся в самой гуще чудовищных событий пострадавших и потерявших родных сумгаитских армян и других очевидцев. Более того, были следователи, не побоявшиеся, в отличие от Калиниченко, по горячим следам заявить о заказном характере следствия и о сути произошедшего. Например, на архивных видеокадрах другой член следственной группы прокуратуры СССР, А. Рева, говорит: "Если бы вовремя и объективно было освещено происшедшее в Сумгаите, то в дальнейшем события не приняли бы такой оборот. Потому что нашему народу в то время не сообщили о том, что было в Сумгаите. А ведь там практически был геноцид. Когда человека убивают только за принадлежность к другой нации".

"Их убивали свои же - за помощь армянам..."

Бакинские сайты приводят также слова Калиниченко о том, что "во время погромов погибло 26 человек. Из них 21 - лица армянской национальности и 5 азербайджанцев". Из чего следует вывод: "сумгайытские события - это массовые беспорядки, которые происходят во всем мире, в том числе в Европе и России".

Между тем давно и широко известно официально спущенное и подтвержденное число убитых в Сумгаите - 27 армян, фотографии и свидетельства о мученической смерти которых были опубликованы сразу после событий. Кого же из этого списка бывший важняк предлагает "заменить" на 5 азербайджанцев?

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ИМЕЮТСЯ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА куда большего количества убитых в те страшные дни. Вновь приведу  свидетельство из азербайджанского источника, непосредственно связанного с семьей Алиевых. "За одну ночь в азербайджанском промышленном центре Сумгаит было убито более 100 армян", – утверждает режиссер Андрей Кончаловский в фильме "Гейдар Алиев. Бремя власти", снятом по заказу Фонда Гейдара Алиева, который, как известно, возглавляет супруга президента Мехрибан Алиева. Неужели следователь и авторы книги осмеливаются сомневаться в бдительности ханум Алиевой, да еще и в столь важном для семейки фильме? Приведем и воспоминания одного из сумгаитских армян, чью мать убили в те дни самым зверским образом. "Калиниченко знал, что я занимаюсь сбором данных об убитых в Сумгаите армянах. Как-то он спросил меня, мол, все собираешь? И добавил: ну-ну, долго еще вам, армянам, придется искать сведения об убитых…"

Вместе с тем вопрос пострадавших в Сумгаите азербайджанцев довольно показателен. До сих пор не названо ни одного имени, хотя косвенные свидетельства того, что такие люди были, в том числе убитые, имеются. Судя по ним, азербайджанцы могли быть убиты в трех случаях: своими соотечественниками за то, что помогали армянам спастись, советскими солдатами в случаях нападений на войска и державшими героическую оборону армянами. Во всех трех случаях Баку невыгодно раскрытие позорных обстоятельств гибели соотечественников. Вот лишь одно свидетельство – солдата Советской армии из Тбилиси, грека по национальности Пантелея Меликова: "Я видел своими глазами, как толпа остановила машину, в которой сидели двое азербайджанцев, и под предлогом того, что они, мол, им не помогают, а значит, они на стороне армян, их убили. Свои же азербайджанцы убили азербайджанцев. Я видел и других азербайджанцев, которые отказывались участвовать в погромах, и их избивали и убивали. Один забрался на дерево, спасаясь от толпы. Его прямо на дереве убили только за то, что он отказался показать, где живут армяне".

О "невозможности совместного проживания"

В этом контексте симптоматично заявление главного редактора агентства Азертадж Я. Гулузаде о том, что дескать, "сумгайытские события были тщательно подготовленной против Азербайджана и азербайджанцев акцией, направленной на то, чтобы очернить азербайджанский народ в глазах мирового сообщества, показать миру "дикого" и "кровожадного" азербайджанца и невозможность совместного проживания азербайджанцев и армян в одном ареале".

ВО-ПЕРВЫХ, ЛЮБОЙ, КТО НАЙДЕТ В СЕБЕ СИЛЫ ПОСМОТРЕТЬ НА ЖУТКИЕ ФОТОГРАФИИ тел замученных или хотя бы прочесть описания того, как именно убивали в Сумгаите армян, не будет нуждаться в дополнительных доказательствах дикости и кровожадности убийц. Министр обороны СССР Язов в ответ на просьбу Горбачева рассказать, как убивают в Сумгаите, смог выдавить из себя всего пару предложений: "Двум женщинам груди вырезали, одной голову отрезали, а с девочки кожу сняли. Некоторые курсанты в обморок падали после того, как увидели это…" Добавлю, что у армянской стороны есть свидетельства, которые пока не обнародованы, – настолько невероятно это звучит применительно к гомо сапиенс. И, когда автор изданной в Баку книги С. Кадырова плаксиво заявляет о своих "страданиях" из-за "несправедливости в отношении азербайджанцев", советуем ей взглянуть на фото убитых в Сумгаите армян – может, тогда до этой ханумки дойдет, что такое настоящие страдания…

Что же касается второй части заявления Гулузаде, о "невозможности совместного проживания азербайджанцев и армян в одном ареале", тут и вовсе не нужно доказывать что-либо в силу царящей в Азербайджане армянофобии. Вся постсумгаитская азербайджанская политика и пропаганда как нельзя более убедительно доказывают, что Сумгаит был тщательно спланированным и организованным преступлением Азербайджана против армянского народа. Продолжение этой политики последовало очень быстро – в виде оперативного заметания следов в самом Сумгаите, героизации сумгаитских палачей, событий в Кировабаде, где только самооборона армян помешала повторению "сумгаита", геноцида в Баку, военной агрессии в Арцахе, Мараги, бомбардировок Степанакерта, этнических чисток в ходе операции "Кольцо" и многого другого. Эта же страшная нить привела к героизации будапештского маньяка Сафарова и зверскому убийству армянских военнопленных и заложников уже в последние годы.

Так что же еще надо, чтобы в Баку поняли: все попытки искажения истины о "сумгаите" бесполезны, ибо истина подтверждается ими же самими – ежедневно, ежечасно и на разных уровнях вплоть до самого высокого. 

P.S. Все упомянутые в статье свидетельства, цитаты и видеокадры размещены на сайте karabakhrecords.info.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      317

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      1433

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2021

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2854

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      317

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • Молодому азербайджанцу соотечественники угрожают расправой за фото с Асей Хачатрян
      2018-11-09 14:46
      257

      Молодому азербайджанцу Техрану Байрамову разъяренные соотечественники угрожают расправой за фотографии с армянкой Асей Хачатрян, передает News.am.

    • Минобороны Армении: В Азербайджане по привычке искажают факты
      2018-11-09 14:45
      396

      В Азербайджане в очередной раз пытаются исказить факты. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян, комментируя по просьбе NEWS.am азербайджанскую интерпретацию публикации в www.bellingcat.com. В Азербайджане это восприняли как "констатацию освобождения новых высот в Нахиджеване".

    • Священник Тальян: В Армении должна быть запрещена пропаганда ЛГБТ
      2018-11-07 19:33
      249

                 С 15-18 ноября 2018 года в столице Армении Ереване должен был состояться одиннадцатый Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, однако накануне начальник Полиции республики Валерий Осипян сообщил, что с учетом определенных рисков подобного форума в Армении проводиться не будет. До сделанного накануне заявления звучали мнения, что данный форум в Армении не должен проводиться, пропагандирующие со стороны ЛГБТ-сообщества «ценности» в Армении не имеют места, также проводились акции протеста против проведения форума.