Последние новости

ДВА ВЕКТОРА ЗАПАДА

В рамках продолжающегося конфликта между Россией и Турцией в позиции стран Запада в отношении противостоящих сторон наметился ряд сдвигов. Если на начальном этапе кризиса США и страны ЕС в основном заняли относительно сдержанную позицию, призывая к отказу от эскалации конфликта, то в настоящее время наблюдается активизация их политики сразу по двум направлениям.

ОДНО ИЗ НИХ НАПРАВЛЕНО ПРОТИВ РОССИИ И ОТРАЖАЕТ СТРЕМЛЕНИЕ Запада продемонстрировать атлантическую солидарность. В условиях усиливающегося давления России на Турцию страны Европы и блок НАТО предприняли ряд демонстративных шагов, призванных направить Москве сигнал о поддержке Турции, а также ответить на усиление присутствия России на Ближнем Востоке. В частности, Германия направила турецкой стороне запрос о переброске 550 военнослужащих бундесвера на базу Инджирлик в Турции. Затем Анкара одобрила запрос Франции на использование турецкого воздушного пространства для нанесения ударов по базам группировки "Исламское государство" (ИГ). Планируется, что и Франция разместит свои самолеты на базе Инджирлик. Напомним, что ранее на той же базе были развернуты боевые самолеты ВВС США. Формально предпринятые в рамках начавшейся операции против ИГ данные действия европейцев в то же время объективно усиливают позиции Анкары в споре с Москвой.

Блок НАТО в свою очередь предпринял ряд шагов по наращиванию своего присутствия на южном фланге. Представители альянса сообщили о планах по поддержке Турции: планируется увеличение количества кораблей стран-членов блока в Восточном Средиземноморье, самолетов НАТО, базирующихся на базе Инджирлик, и комплексов ПРО. Возможна также отправка в Турцию патрульных самолетов дальнего радиообнаружения и наведения AWACS. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что размещение Россией комплексов С-400 в Сирии является одной из причин усиления военного присутствия НАТО в этом регионе. "Россия разворачивает современные системы ПВО вдоль всей границы с НАТО. Помимо Сирии и Восточной части Средиземного моря мы наблюдаем аналогичные действия в Крыму, близ стран Балтии, в Калининграде и до дальних северных границ", - заявил генсек альянса, подчеркнув, что к этим действиям НАТО адаптируется, наращивает свое присутствие в восточных странах альянса.

Также стало известно, что НАТО создает в Сицилии систему наблюдения с использованием беспилотников для усиления разведывательных возможностей на юге Европы. Параллельно эсминец ПРО ВМС США "Росс" и корабельная группа постоянной готовности НАТО в составе трех ракетных фрегатов 3 декабря вошли в акваторию Черного моря. Отметим, что подобная военно-морская активность альянса в данном регионе не наблюдалась со времен активной фазы украинского кризиса. И наконец, наиболее важным сигналом в адрес России стало заявление Столтенберга по итогам встречи глав МИД НАТО. По словам генсека альянса, министры приняли решение о том, что гибридные нападения могут привести к введению в действие статьи о коллективной обороне НАТО. Отметим, что ранее в ведении гибридной войны в отношении Украины альянс неоднократно обвинял Россию.

ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ ЗАПАДА И ПРЕЖДЕ ВСЕГО США нацелено на внесение определенных корректировок в политику Анкары. США усилили давление на Турцию по ряду направлений. В частности, министр обороны США Эштон Картер заявил, что Анкара предпринимает недостаточные меры для борьбы с ИГ, при этом глава Пентагона отметил, что большинство шагов Турции направлено против Курдской рабочей партии, а не против ИГ. "Необходимо, чтобы Турция делала больше для борьбы с ИГ, в том числе для контроля за своей границей с Сирией, чтобы через нее не проходили иностранные боевики", - заявил Картер.

Затем госсекретарь США Джон Керри заявил, что США и Турция согласны с необходимостью полностью закрыть границу Сирии с Турцией для предотвращения нелегальной транспортировки нефти и передвижений боевиков. Параллельно в крупных западных СМИ появился ряд критических материалов в адрес Турции в связи с ее сирийской политикой и конфликтом с Россией. Очевидно, что США, пользуясь российско-турецким кризисом и ростом зависимости Турции от поддержки Запада, оказывают давление на Анкару с целью добиться ее активного участия в борьбе с ИГ, отказа Турции от самостоятельной поддержки боевиков в Сирии, а также от действий против сирийских курдов, с которыми США активизируют сотрудничество. По сути, требование Вашингтона о закрытии границы направлено на минимизацию возможностей Анкары влиять на ситуацию в Сирии без санкции США.

Анкара пока сопротивляется этому двойному давлению: по данным Hurriyet, Турция отклонила предложение США перекрыть за счет развертывания дополнительного военного контингента участок границы с Сирией, используемый для переправки боевиков в Сирию и контрабанды сирийской нефти группировкой ИГ. Сообщается, что, по оценке турецких представителей, для этого потребуется развернуть на этом участке границы около 30 тыс. военных и предложение американцев о перекрытии границы нереально. В то же время, несмотря на сопротивление американскому прессингу, очевидно, что конфликт с Россией создал кризис внешней политики Турции. Конфликт с Москвой резко усилил зависимость Анкары от США и европейских стран, сократив ее возможности для маневра в условиях сохраняющегося комплекса противоречий между Турцией и Западом. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 06-Дек-2015
    ФАКТ на лицо: С ИГ реально борется только Россия! Именно так думают простые люди во всем мире, чтобы там не писали СМИ и не говорили!!! Знаете, что отличает Русских? Они всегда действуют КОНКРЕТНО---- сказали_ сделали! Точка! Может это связано мощью,богатством страны, грамотностью народа, патриотизмом! Не знаю! Но это факт!
    Ответить
  • Зиля 08-Дек-2015
    "требование Вашингтона о закрытии границы направлено на минимизацию возможностей Анкары влиять на ситуацию в Сирии без санкции США" - это лукавство США, это для того, чтобы Турция ввела войска в Сирию без разрешения президента Асада под видом борьбы с ИГИЛ, а на самом деле для растерзания Сирии. Это требование очень выгодно для Турции, фактически Эрдоган получил разрешение на вторжение. Налетела саранча на истерзанное тело Сирии. Будет война.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30
    6743

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27
    1165

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40
    716

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41
    1251

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ