Последние новости

ДВА ВЕКТОРА ЗАПАДА

В рамках продолжающегося конфликта между Россией и Турцией в позиции стран Запада в отношении противостоящих сторон наметился ряд сдвигов. Если на начальном этапе кризиса США и страны ЕС в основном заняли относительно сдержанную позицию, призывая к отказу от эскалации конфликта, то в настоящее время наблюдается активизация их политики сразу по двум направлениям.

ОДНО ИЗ НИХ НАПРАВЛЕНО ПРОТИВ РОССИИ И ОТРАЖАЕТ СТРЕМЛЕНИЕ Запада продемонстрировать атлантическую солидарность. В условиях усиливающегося давления России на Турцию страны Европы и блок НАТО предприняли ряд демонстративных шагов, призванных направить Москве сигнал о поддержке Турции, а также ответить на усиление присутствия России на Ближнем Востоке. В частности, Германия направила турецкой стороне запрос о переброске 550 военнослужащих бундесвера на базу Инджирлик в Турции. Затем Анкара одобрила запрос Франции на использование турецкого воздушного пространства для нанесения ударов по базам группировки "Исламское государство" (ИГ). Планируется, что и Франция разместит свои самолеты на базе Инджирлик. Напомним, что ранее на той же базе были развернуты боевые самолеты ВВС США. Формально предпринятые в рамках начавшейся операции против ИГ данные действия европейцев в то же время объективно усиливают позиции Анкары в споре с Москвой.

Блок НАТО в свою очередь предпринял ряд шагов по наращиванию своего присутствия на южном фланге. Представители альянса сообщили о планах по поддержке Турции: планируется увеличение количества кораблей стран-членов блока в Восточном Средиземноморье, самолетов НАТО, базирующихся на базе Инджирлик, и комплексов ПРО. Возможна также отправка в Турцию патрульных самолетов дальнего радиообнаружения и наведения AWACS. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что размещение Россией комплексов С-400 в Сирии является одной из причин усиления военного присутствия НАТО в этом регионе. "Россия разворачивает современные системы ПВО вдоль всей границы с НАТО. Помимо Сирии и Восточной части Средиземного моря мы наблюдаем аналогичные действия в Крыму, близ стран Балтии, в Калининграде и до дальних северных границ", - заявил генсек альянса, подчеркнув, что к этим действиям НАТО адаптируется, наращивает свое присутствие в восточных странах альянса.

Также стало известно, что НАТО создает в Сицилии систему наблюдения с использованием беспилотников для усиления разведывательных возможностей на юге Европы. Параллельно эсминец ПРО ВМС США "Росс" и корабельная группа постоянной готовности НАТО в составе трех ракетных фрегатов 3 декабря вошли в акваторию Черного моря. Отметим, что подобная военно-морская активность альянса в данном регионе не наблюдалась со времен активной фазы украинского кризиса. И наконец, наиболее важным сигналом в адрес России стало заявление Столтенберга по итогам встречи глав МИД НАТО. По словам генсека альянса, министры приняли решение о том, что гибридные нападения могут привести к введению в действие статьи о коллективной обороне НАТО. Отметим, что ранее в ведении гибридной войны в отношении Украины альянс неоднократно обвинял Россию.

ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ ЗАПАДА И ПРЕЖДЕ ВСЕГО США нацелено на внесение определенных корректировок в политику Анкары. США усилили давление на Турцию по ряду направлений. В частности, министр обороны США Эштон Картер заявил, что Анкара предпринимает недостаточные меры для борьбы с ИГ, при этом глава Пентагона отметил, что большинство шагов Турции направлено против Курдской рабочей партии, а не против ИГ. "Необходимо, чтобы Турция делала больше для борьбы с ИГ, в том числе для контроля за своей границей с Сирией, чтобы через нее не проходили иностранные боевики", - заявил Картер.

Затем госсекретарь США Джон Керри заявил, что США и Турция согласны с необходимостью полностью закрыть границу Сирии с Турцией для предотвращения нелегальной транспортировки нефти и передвижений боевиков. Параллельно в крупных западных СМИ появился ряд критических материалов в адрес Турции в связи с ее сирийской политикой и конфликтом с Россией. Очевидно, что США, пользуясь российско-турецким кризисом и ростом зависимости Турции от поддержки Запада, оказывают давление на Анкару с целью добиться ее активного участия в борьбе с ИГ, отказа Турции от самостоятельной поддержки боевиков в Сирии, а также от действий против сирийских курдов, с которыми США активизируют сотрудничество. По сути, требование Вашингтона о закрытии границы направлено на минимизацию возможностей Анкары влиять на ситуацию в Сирии без санкции США.

Анкара пока сопротивляется этому двойному давлению: по данным Hurriyet, Турция отклонила предложение США перекрыть за счет развертывания дополнительного военного контингента участок границы с Сирией, используемый для переправки боевиков в Сирию и контрабанды сирийской нефти группировкой ИГ. Сообщается, что, по оценке турецких представителей, для этого потребуется развернуть на этом участке границы около 30 тыс. военных и предложение американцев о перекрытии границы нереально. В то же время, несмотря на сопротивление американскому прессингу, очевидно, что конфликт с Россией создал кризис внешней политики Турции. Конфликт с Москвой резко усилил зависимость Анкары от США и европейских стран, сократив ее возможности для маневра в условиях сохраняющегося комплекса противоречий между Турцией и Западом. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 06-Дек-2015
    ФАКТ на лицо: С ИГ реально борется только Россия! Именно так думают простые люди во всем мире, чтобы там не писали СМИ и не говорили!!! Знаете, что отличает Русских? Они всегда действуют КОНКРЕТНО---- сказали_ сделали! Точка! Может это связано мощью,богатством страны, грамотностью народа, патриотизмом! Не знаю! Но это факт!
    Ответить
  • Зиля 08-Дек-2015
    "требование Вашингтона о закрытии границы направлено на минимизацию возможностей Анкары влиять на ситуацию в Сирии без санкции США" - это лукавство США, это для того, чтобы Турция ввела войска в Сирию без разрешения президента Асада под видом борьбы с ИГИЛ, а на самом деле для растерзания Сирии. Это требование очень выгодно для Турции, фактически Эрдоган получил разрешение на вторжение. Налетела саранча на истерзанное тело Сирии. Будет война.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
    2018-09-14 14:08
    1997

    Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

  • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
    2018-09-07 16:22
    625

    Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

  • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
    2018-08-31 14:53
    1354

    В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

  • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
    2018-08-22 13:23
    2210

    В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ