Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

"Цвет как страсть" - так назвал свою выставку картин художник Аветик АЛАВЕРДЯН

Экспозиция, открытая художником в Музее Арутюна Галенца, занимает три зала. В первом представлены композиции на городскую тематику. Но это не современный Ереван, а его старые кварталы - Конд, Саритаг, дома начала прошлого века. Художник талантливо передает своеобразие и тепло этих кварталов. 

 Работа Аветика АлавердянаНА КАРТИНАХ ПЕРЕЛИВАЮТСЯ ЦВЕТА, ЗВУЧИТ МУЗЫКА, слышно даже биение пульса уходящего из нашей жизни старого города. Картины второго зала - тоже композиции, но уже по мотивам сельской жизни: поля, дома, стог сена. Сюжеты спокойные, миролюбивые, однако экспрессивные цвета делают эти картины, как и работы первого зала, взрывными, напряженными, чувственными, эмоциональными. В экспозиции третьего зала представлены портреты отца и матери художника - людей села, которые и есть та самая соль земли, на которых стоят страна и нация. Люди с обожженными солнцем и ветром лицами, глубокими печальными глазами, естественные, суровые и красивые, как сама природа Армении. Выставка выглядит органично, воспринимается как одно целое, ибо, что бы ни писал художник, взор его всегда устремлен в прошлое.

Аветика Алавердяна называют одним из последних могикан армянской модернистской живописи, традиции которой были заложены еще Сарьяном. Чистые краски, яркая цветопись, острые цветовые переходы, густые мазки, производящие впечатление текущих. У картин словно нет начала и конца, поэтому им и не нужны рамки. Выпускник художественного училища имени Терлемезяна и Ереванского художественного института, живший в разные периоды в Ереване, Москве и Петербурге, мастер, чьи картины представлены в галереях и частных собраниях коллекционеров США, Германии, Канады, Литвы, неожиданно для многих бросил город и сейчас живет и творит в родительском доме в селе Егвард. Обычно люди переезжают из деревни в город, Аветик Алавердян сделал прямо противоположное. Вернулся к своим истокам.

Работа Аветика АлавердянаВыставка картин Аветика Алавердяна - курсовая работа Терезы Давтян и Лилит Антонян - студенток школы Института современного искусства. Девушки работали над организацией выставки больше года. Ездили в Егвард, изучали работы, беседовали. "Нам хотелось показать, - рассказали они, - что сегодня делают художники, продолжающие писать в манере модернизма, выражающие свои мысли и эмоции через краски. Познакомившись с работами Алавердяна, мы поняли, что он именно тот мастер, который нам интересен. Отношение к модернизму, доминировавшему в армянском изобразительном искусстве на протяжении десятков лет, резко изменилось, стало предельно критичным в конце 80-х годов прошлого века. Сегодня традиционных представителей этого течения, которое называли еще магическим, фантастическим реализмом, почти не осталось. Мы постарались обдумать драму, которую переживает модерн в современном мире искусства, его взаимосвязи, разногласия, основываясь на работах Алавердяна, в творчестве которого наиболее выпукло отразились все эти проблемы. Аветик Алавердян не принимает сегодняшний город, он изолирован от него, но использует его формы в своих картинах. И этот его пространственный отход в творчестве совпадает с движением художника: от города к селу, к природе".

  Работа Аветика АлавердянаНАЗАРЕТ КАРОЯН - РЕКТОР ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА рассказывает, что у института несколько направлений. Это школа, которая готовит кураторов искусства и art-критиков, лаборатория теоретических исследований по современному искусству и проектная лаборатория, где концепции превращаются в проекты. Отдельные элементы института - пилотные курсы - функционировали с 2006 года. Выпускники их работают сегодня в различных организациях страны art- менеджерами, координаторами, то есть специалистами, осуществляющими связь между художником и обществом. У института много разных инициатив. Он инициировал фестиваль изобразительного искусства в Дилижане, выступил организатором выставки в рамках гюмрийского биеннале 2010 года. В 2012 году провел выставку политического постера. В прошлом году ряд работ были посвящены исследованиям истории современного искусства.

Проекты эти - в основном продукция дипломов и курсовых работ школы. А сам институт занимается не только исследовательской деятельностью, но и развитием культурной инфраструктуры страны. Были предприняты шаги по созданию музея художника Вана Егяна в Ехегнадзоре. Этот художник-реформатор 60-х годов прошлого века - легенда для местных жителей. Сейчас идет работа по созданию в Нубарашене музея художника Погоса Нубара, музея культуры и искусства репатриантов. Другим направлением стало издание книг по искусству и каталогов современных художников. Еще одно направление - новые социальные формы креативной экономики, социальный дизайн.

Выставка Аветика Алавердяна, проходящая на гостеприимной творческой площадке Музея Арутюна Галенца - одного из ярчайших представителей армянской школы модернизма, будет работать до 20 декабря. Она уже вызвала большой интерес у истинных поклонников art-искусства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1179

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1146

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1030

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1720

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1054

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • 3D-принтеры, самогреющие стаканы и солнечные нагреватели
      2018-07-08 10:27
      260

      В Ванадзорском технологическом открылась Вторая инженерная выставка-форум. Цель мероприятия – продемонстрировать последние инженерные достижения Армении, обсудить  глобальные тенденции в этой области, вызовы в инженерном образовании и деловом секторе, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1707

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1771

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.