Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

"Цвет как страсть" - так назвал свою выставку картин художник Аветик АЛАВЕРДЯН

Экспозиция, открытая художником в Музее Арутюна Галенца, занимает три зала. В первом представлены композиции на городскую тематику. Но это не современный Ереван, а его старые кварталы - Конд, Саритаг, дома начала прошлого века. Художник талантливо передает своеобразие и тепло этих кварталов. 

 Работа Аветика АлавердянаНА КАРТИНАХ ПЕРЕЛИВАЮТСЯ ЦВЕТА, ЗВУЧИТ МУЗЫКА, слышно даже биение пульса уходящего из нашей жизни старого города. Картины второго зала - тоже композиции, но уже по мотивам сельской жизни: поля, дома, стог сена. Сюжеты спокойные, миролюбивые, однако экспрессивные цвета делают эти картины, как и работы первого зала, взрывными, напряженными, чувственными, эмоциональными. В экспозиции третьего зала представлены портреты отца и матери художника - людей села, которые и есть та самая соль земли, на которых стоят страна и нация. Люди с обожженными солнцем и ветром лицами, глубокими печальными глазами, естественные, суровые и красивые, как сама природа Армении. Выставка выглядит органично, воспринимается как одно целое, ибо, что бы ни писал художник, взор его всегда устремлен в прошлое.

Аветика Алавердяна называют одним из последних могикан армянской модернистской живописи, традиции которой были заложены еще Сарьяном. Чистые краски, яркая цветопись, острые цветовые переходы, густые мазки, производящие впечатление текущих. У картин словно нет начала и конца, поэтому им и не нужны рамки. Выпускник художественного училища имени Терлемезяна и Ереванского художественного института, живший в разные периоды в Ереване, Москве и Петербурге, мастер, чьи картины представлены в галереях и частных собраниях коллекционеров США, Германии, Канады, Литвы, неожиданно для многих бросил город и сейчас живет и творит в родительском доме в селе Егвард. Обычно люди переезжают из деревни в город, Аветик Алавердян сделал прямо противоположное. Вернулся к своим истокам.

Работа Аветика АлавердянаВыставка картин Аветика Алавердяна - курсовая работа Терезы Давтян и Лилит Антонян - студенток школы Института современного искусства. Девушки работали над организацией выставки больше года. Ездили в Егвард, изучали работы, беседовали. "Нам хотелось показать, - рассказали они, - что сегодня делают художники, продолжающие писать в манере модернизма, выражающие свои мысли и эмоции через краски. Познакомившись с работами Алавердяна, мы поняли, что он именно тот мастер, который нам интересен. Отношение к модернизму, доминировавшему в армянском изобразительном искусстве на протяжении десятков лет, резко изменилось, стало предельно критичным в конце 80-х годов прошлого века. Сегодня традиционных представителей этого течения, которое называли еще магическим, фантастическим реализмом, почти не осталось. Мы постарались обдумать драму, которую переживает модерн в современном мире искусства, его взаимосвязи, разногласия, основываясь на работах Алавердяна, в творчестве которого наиболее выпукло отразились все эти проблемы. Аветик Алавердян не принимает сегодняшний город, он изолирован от него, но использует его формы в своих картинах. И этот его пространственный отход в творчестве совпадает с движением художника: от города к селу, к природе".

  Работа Аветика АлавердянаНАЗАРЕТ КАРОЯН - РЕКТОР ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА рассказывает, что у института несколько направлений. Это школа, которая готовит кураторов искусства и art-критиков, лаборатория теоретических исследований по современному искусству и проектная лаборатория, где концепции превращаются в проекты. Отдельные элементы института - пилотные курсы - функционировали с 2006 года. Выпускники их работают сегодня в различных организациях страны art- менеджерами, координаторами, то есть специалистами, осуществляющими связь между художником и обществом. У института много разных инициатив. Он инициировал фестиваль изобразительного искусства в Дилижане, выступил организатором выставки в рамках гюмрийского биеннале 2010 года. В 2012 году провел выставку политического постера. В прошлом году ряд работ были посвящены исследованиям истории современного искусства.

Проекты эти - в основном продукция дипломов и курсовых работ школы. А сам институт занимается не только исследовательской деятельностью, но и развитием культурной инфраструктуры страны. Были предприняты шаги по созданию музея художника Вана Егяна в Ехегнадзоре. Этот художник-реформатор 60-х годов прошлого века - легенда для местных жителей. Сейчас идет работа по созданию в Нубарашене музея художника Погоса Нубара, музея культуры и искусства репатриантов. Другим направлением стало издание книг по искусству и каталогов современных художников. Еще одно направление - новые социальные формы креативной экономики, социальный дизайн.

Выставка Аветика Алавердяна, проходящая на гостеприимной творческой площадке Музея Арутюна Галенца - одного из ярчайших представителей армянской школы модернизма, будет работать до 20 декабря. Она уже вызвала большой интерес у истинных поклонников art-искусства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      514

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2282

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2397

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      773

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      277

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      296

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      300

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      304

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени