Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

"Цвет как страсть" - так назвал свою выставку картин художник Аветик АЛАВЕРДЯН

Экспозиция, открытая художником в Музее Арутюна Галенца, занимает три зала. В первом представлены композиции на городскую тематику. Но это не современный Ереван, а его старые кварталы - Конд, Саритаг, дома начала прошлого века. Художник талантливо передает своеобразие и тепло этих кварталов. 

 Работа Аветика АлавердянаНА КАРТИНАХ ПЕРЕЛИВАЮТСЯ ЦВЕТА, ЗВУЧИТ МУЗЫКА, слышно даже биение пульса уходящего из нашей жизни старого города. Картины второго зала - тоже композиции, но уже по мотивам сельской жизни: поля, дома, стог сена. Сюжеты спокойные, миролюбивые, однако экспрессивные цвета делают эти картины, как и работы первого зала, взрывными, напряженными, чувственными, эмоциональными. В экспозиции третьего зала представлены портреты отца и матери художника - людей села, которые и есть та самая соль земли, на которых стоят страна и нация. Люди с обожженными солнцем и ветром лицами, глубокими печальными глазами, естественные, суровые и красивые, как сама природа Армении. Выставка выглядит органично, воспринимается как одно целое, ибо, что бы ни писал художник, взор его всегда устремлен в прошлое.

Аветика Алавердяна называют одним из последних могикан армянской модернистской живописи, традиции которой были заложены еще Сарьяном. Чистые краски, яркая цветопись, острые цветовые переходы, густые мазки, производящие впечатление текущих. У картин словно нет начала и конца, поэтому им и не нужны рамки. Выпускник художественного училища имени Терлемезяна и Ереванского художественного института, живший в разные периоды в Ереване, Москве и Петербурге, мастер, чьи картины представлены в галереях и частных собраниях коллекционеров США, Германии, Канады, Литвы, неожиданно для многих бросил город и сейчас живет и творит в родительском доме в селе Егвард. Обычно люди переезжают из деревни в город, Аветик Алавердян сделал прямо противоположное. Вернулся к своим истокам.

Работа Аветика АлавердянаВыставка картин Аветика Алавердяна - курсовая работа Терезы Давтян и Лилит Антонян - студенток школы Института современного искусства. Девушки работали над организацией выставки больше года. Ездили в Егвард, изучали работы, беседовали. "Нам хотелось показать, - рассказали они, - что сегодня делают художники, продолжающие писать в манере модернизма, выражающие свои мысли и эмоции через краски. Познакомившись с работами Алавердяна, мы поняли, что он именно тот мастер, который нам интересен. Отношение к модернизму, доминировавшему в армянском изобразительном искусстве на протяжении десятков лет, резко изменилось, стало предельно критичным в конце 80-х годов прошлого века. Сегодня традиционных представителей этого течения, которое называли еще магическим, фантастическим реализмом, почти не осталось. Мы постарались обдумать драму, которую переживает модерн в современном мире искусства, его взаимосвязи, разногласия, основываясь на работах Алавердяна, в творчестве которого наиболее выпукло отразились все эти проблемы. Аветик Алавердян не принимает сегодняшний город, он изолирован от него, но использует его формы в своих картинах. И этот его пространственный отход в творчестве совпадает с движением художника: от города к селу, к природе".

  Работа Аветика АлавердянаНАЗАРЕТ КАРОЯН - РЕКТОР ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА рассказывает, что у института несколько направлений. Это школа, которая готовит кураторов искусства и art-критиков, лаборатория теоретических исследований по современному искусству и проектная лаборатория, где концепции превращаются в проекты. Отдельные элементы института - пилотные курсы - функционировали с 2006 года. Выпускники их работают сегодня в различных организациях страны art- менеджерами, координаторами, то есть специалистами, осуществляющими связь между художником и обществом. У института много разных инициатив. Он инициировал фестиваль изобразительного искусства в Дилижане, выступил организатором выставки в рамках гюмрийского биеннале 2010 года. В 2012 году провел выставку политического постера. В прошлом году ряд работ были посвящены исследованиям истории современного искусства.

Проекты эти - в основном продукция дипломов и курсовых работ школы. А сам институт занимается не только исследовательской деятельностью, но и развитием культурной инфраструктуры страны. Были предприняты шаги по созданию музея художника Вана Егяна в Ехегнадзоре. Этот художник-реформатор 60-х годов прошлого века - легенда для местных жителей. Сейчас идет работа по созданию в Нубарашене музея художника Погоса Нубара, музея культуры и искусства репатриантов. Другим направлением стало издание книг по искусству и каталогов современных художников. Еще одно направление - новые социальные формы креативной экономики, социальный дизайн.

Выставка Аветика Алавердяна, проходящая на гостеприимной творческой площадке Музея Арутюна Галенца - одного из ярчайших представителей армянской школы модернизма, будет работать до 20 декабря. Она уже вызвала большой интерес у истинных поклонников art-искусства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      1285

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5693

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      831

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7267

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      701

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3832

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      831

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      345

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.