Последние новости

ЮНЫЙ МУЗЫКАНТ ВЫСТУПИТ В МЮНХЕНЕ

В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялся концерт классической музыки. В программе прозвучали сочинения Баха, Моцарта, Генделя, Гайдна, Шуберта, Прокофьева, других выдающихся композиторов и, конечно, Комитаса и Бабаджаняна. Зал был полон любителей фортепианной  музыки, ее знатоков и профессиональных исполнителей, которые с нескрываемым интересом следили за игрой одаренного пианиста, не так давно переступившего порог 13-летия. Геворг Матинян, чье имя не первый год на слуху музыкальной общественности нашей страны, лауреат международных конкурсов и фестивалей Еревана и Мюнхена, участник гала-концертов в Армении и Германии.

ВПЕРВЫЕ ЭТОГО ЮНОГО ПИАНИСТА Я УСЛЫШАЛА В КОНЦЕ ВЕСНЫ ЭТОГО года, в дни  V Ереванского международного фестиваля юных музыкантов-исполнителей "Новые имена". Красивый, улыбчивый мальчик, открытый к слушателю и музыке, сразу бросился в глаза  раскованностью и артистизмом, с которыми исполнил 3-ю часть Концерта для фортепиано с оркестром № 12 Моцарта в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении,  которым дирижировал в тот вечер  Арутюн Арзуманян. Любовь к музыке и инструменту сквозили в каждом движении Геворга, в легкой, добродушной улыбке, которая светилась на его лице и в глазах. Было ясно: музыка – неотъемлемая часть жизни юного исполнителя, его путеводная звезда и источник энергии. Позже я узнала, что сыграть Моцарта на большой сцене  в сопровождении оркестра было мечтой юного пианиста, которой суждено было сбыться.

Геворг родился в семье, где к музыке особое отношение. Родители - известный врач Карапет Матинян и филолог Марине Матинян - не представляют жизни без музыки. Живое исполнение звучит в их доме уже много лет. Все пятеро детей  Матинянов получили музыкальное образование. Для старших, скрипачей Степана и Астхик, музыка стала профессией, средние, Ованес и Мария, отдали предпочтение игре на ударных инструментах, хотя и выбрали другую специальность. Способности Геворга родители решили попробовать на другом инструменте. В Ереванской музыкальной школе им.Саят-Новы мальчик быстро освоил азы игры на фортепиано в классе прекрасного педагога Дианы Хачатрян, которая терпеливо прививала любовь к музыке шаловливому и неугомонному Геворгу, и уже к окончанию 3-го класса он выступил в школьном зале с сольным концертом. В начале лета 2013 г. Геворг Матинян принял участие во  II Международном конкурсе-фестивале юных пианистов им. Арно Бабаджаняна, удостоившись звания лауреата 2-й премии и получив приз за лучшее исполнение произведения Арно Бабаджаняна.

С ИЮНЯ 2013 г. ГЕВОРГ УЧИТСЯ У ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА АРМЕНИИ, почетного профессора Ереванской государственной консерватории Вилли Саркисяна, который не часто берет в ученики школьников. "Я послушал ребенка, понял, что он талантлив от Бога, и согласился стать его наставником. Ведь музыкально одаренные и профессионально перспективные дети – редкость. А энергичность, любознательность и рвение мальчика буквально покорили меня с первых уроков", - не скрывает Вилли Ваганович. Опытный педагог признается, что для продуктивной работы с совсем юным воспитанником пришлось выработать особую методику занятий, где главное - сохранить осторожность и не перебрать со сложным репертуаром.

Надо отметить, что музыку армянских композиторов Геворг исполняет с особой душой, словно чувствует каждую фразу, интонацию и вложенную автором эмоцию на интуитивном уровне. Однако музыка армянских композиторов не единственный конек Геворга Матиняна. В свои юные годы он хорошо разбирается и в западноевропейской, русской классике, чему способствуют его безграничная любознательность, желание узнать как много больше не только об исполняемом произведении, но и об авторе, его жизни и творчестве, эпохе, в которую он творил. И Вилли Ваганович делает все, чтобы удовлетворить профессиональное любопытство ученика. Ведь чтобы стать хорошим музыкантом, мало владеть техникой игры на инструменте, надо проникнуться всем, что побудило композитора написать именно эту музыку. Точный подход Вилли Саркисяна совсем скоро принес плоды.

В июле 2013 г. Геворг оказался в числе участников 13-го Международного конкурса юных пианистов в Мюнхене (Mьnchener Klavierpodium der Jugend), удостоился звания лауреата и получил приз молодежного жюри. Меньше чем через год мальчик собрал зал  Дома-музея Арама Хачатуряна, выступив в свои неполные 12 лет с серьезной сольной программой. На прошедшем в июне этого года III Международном конкурсе-фестивале юных пианистов им. Арно Бабаджаняна Геворг Матинян вновь оказался в числе лауреатов. На днях он отправится в Мюнхен, где в Центре культуры Mohr-villa выступит с сольным концертом.

"МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ГРАМОТЫ – РАДОСТЬ В ЖИЗНИ ЛЮБОГО МУЗЫКАНТА, особенно начинающего, но они не должны привести к головокружению от успеха. И, кажется, Геворгу это не грозит. Главное для него – музыка, что проявляется и в его инициативности в выборе того или иного произведения для концертного репертуара", - говорит, улыбаясь, Вилли Ваганович. В своем перегруженном музыкальными событиями графике, к которому приплюсованы и школьные уроки (Геворг учится в 8-м классе общеобразовательной школы "Арегназан"), полный жизнелюбия мальчик умудряется заниматься плаванием, играть в настольный теннис, помогать отцу в сборе дикорастущих лекарственных растений.

Сегодня Геворг исполняет довольно обширную программу из произведений Баха, Генделя, Моцарта, Шумана, Шопена, Грига и других композиторов, без которых, как отмечает Вилли Саркисян, не может быть художественной основы и профессиональной базы. В репертуаре юного пианиста достойное место занимает армянская музыка. Любое произведение Геворг разбирает довольно быстро, а потом наступает долгий период работы над каждой нотой, нюансами, чтобы подойти к той черте, за которой начинается профессиональное исполнение. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      275

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая, таким образом, книгу, покупатель приобретает  книгу со скидкой в 20%.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      2068

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1356

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1383

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1834

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3360

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3901

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1382

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.