Последние новости

ЮНЫЙ МУЗЫКАНТ ВЫСТУПИТ В МЮНХЕНЕ

В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялся концерт классической музыки. В программе прозвучали сочинения Баха, Моцарта, Генделя, Гайдна, Шуберта, Прокофьева, других выдающихся композиторов и, конечно, Комитаса и Бабаджаняна. Зал был полон любителей фортепианной  музыки, ее знатоков и профессиональных исполнителей, которые с нескрываемым интересом следили за игрой одаренного пианиста, не так давно переступившего порог 13-летия. Геворг Матинян, чье имя не первый год на слуху музыкальной общественности нашей страны, лауреат международных конкурсов и фестивалей Еревана и Мюнхена, участник гала-концертов в Армении и Германии.

ВПЕРВЫЕ ЭТОГО ЮНОГО ПИАНИСТА Я УСЛЫШАЛА В КОНЦЕ ВЕСНЫ ЭТОГО года, в дни  V Ереванского международного фестиваля юных музыкантов-исполнителей "Новые имена". Красивый, улыбчивый мальчик, открытый к слушателю и музыке, сразу бросился в глаза  раскованностью и артистизмом, с которыми исполнил 3-ю часть Концерта для фортепиано с оркестром № 12 Моцарта в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении,  которым дирижировал в тот вечер  Арутюн Арзуманян. Любовь к музыке и инструменту сквозили в каждом движении Геворга, в легкой, добродушной улыбке, которая светилась на его лице и в глазах. Было ясно: музыка – неотъемлемая часть жизни юного исполнителя, его путеводная звезда и источник энергии. Позже я узнала, что сыграть Моцарта на большой сцене  в сопровождении оркестра было мечтой юного пианиста, которой суждено было сбыться.

Геворг родился в семье, где к музыке особое отношение. Родители - известный врач Карапет Матинян и филолог Марине Матинян - не представляют жизни без музыки. Живое исполнение звучит в их доме уже много лет. Все пятеро детей  Матинянов получили музыкальное образование. Для старших, скрипачей Степана и Астхик, музыка стала профессией, средние, Ованес и Мария, отдали предпочтение игре на ударных инструментах, хотя и выбрали другую специальность. Способности Геворга родители решили попробовать на другом инструменте. В Ереванской музыкальной школе им.Саят-Новы мальчик быстро освоил азы игры на фортепиано в классе прекрасного педагога Дианы Хачатрян, которая терпеливо прививала любовь к музыке шаловливому и неугомонному Геворгу, и уже к окончанию 3-го класса он выступил в школьном зале с сольным концертом. В начале лета 2013 г. Геворг Матинян принял участие во  II Международном конкурсе-фестивале юных пианистов им. Арно Бабаджаняна, удостоившись звания лауреата 2-й премии и получив приз за лучшее исполнение произведения Арно Бабаджаняна.

С ИЮНЯ 2013 г. ГЕВОРГ УЧИТСЯ У ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА АРМЕНИИ, почетного профессора Ереванской государственной консерватории Вилли Саркисяна, который не часто берет в ученики школьников. "Я послушал ребенка, понял, что он талантлив от Бога, и согласился стать его наставником. Ведь музыкально одаренные и профессионально перспективные дети – редкость. А энергичность, любознательность и рвение мальчика буквально покорили меня с первых уроков", - не скрывает Вилли Ваганович. Опытный педагог признается, что для продуктивной работы с совсем юным воспитанником пришлось выработать особую методику занятий, где главное - сохранить осторожность и не перебрать со сложным репертуаром.

Надо отметить, что музыку армянских композиторов Геворг исполняет с особой душой, словно чувствует каждую фразу, интонацию и вложенную автором эмоцию на интуитивном уровне. Однако музыка армянских композиторов не единственный конек Геворга Матиняна. В свои юные годы он хорошо разбирается и в западноевропейской, русской классике, чему способствуют его безграничная любознательность, желание узнать как много больше не только об исполняемом произведении, но и об авторе, его жизни и творчестве, эпохе, в которую он творил. И Вилли Ваганович делает все, чтобы удовлетворить профессиональное любопытство ученика. Ведь чтобы стать хорошим музыкантом, мало владеть техникой игры на инструменте, надо проникнуться всем, что побудило композитора написать именно эту музыку. Точный подход Вилли Саркисяна совсем скоро принес плоды.

В июле 2013 г. Геворг оказался в числе участников 13-го Международного конкурса юных пианистов в Мюнхене (Mьnchener Klavierpodium der Jugend), удостоился звания лауреата и получил приз молодежного жюри. Меньше чем через год мальчик собрал зал  Дома-музея Арама Хачатуряна, выступив в свои неполные 12 лет с серьезной сольной программой. На прошедшем в июне этого года III Международном конкурсе-фестивале юных пианистов им. Арно Бабаджаняна Геворг Матинян вновь оказался в числе лауреатов. На днях он отправится в Мюнхен, где в Центре культуры Mohr-villa выступит с сольным концертом.

"МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ГРАМОТЫ – РАДОСТЬ В ЖИЗНИ ЛЮБОГО МУЗЫКАНТА, особенно начинающего, но они не должны привести к головокружению от успеха. И, кажется, Геворгу это не грозит. Главное для него – музыка, что проявляется и в его инициативности в выборе того или иного произведения для концертного репертуара", - говорит, улыбаясь, Вилли Ваганович. В своем перегруженном музыкальными событиями графике, к которому приплюсованы и школьные уроки (Геворг учится в 8-м классе общеобразовательной школы "Арегназан"), полный жизнелюбия мальчик умудряется заниматься плаванием, играть в настольный теннис, помогать отцу в сборе дикорастущих лекарственных растений.

Сегодня Геворг исполняет довольно обширную программу из произведений Баха, Генделя, Моцарта, Шумана, Шопена, Грига и других композиторов, без которых, как отмечает Вилли Саркисян, не может быть художественной основы и профессиональной базы. В репертуаре юного пианиста достойное место занимает армянская музыка. Любое произведение Геворг разбирает довольно быстро, а потом наступает долгий период работы над каждой нотой, нюансами, чтобы подойти к той черте, за которой начинается профессиональное исполнение. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      162

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2805

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2156

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1558

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      278

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      297

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      301

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      305

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени