Последние новости

ВЫДАЮЩАЯСЯ СЮИТА

Есть темы, которые требуют не скороговорки. Поэтому одну из недавних тем своей "Россыпи" я, пожалуй, разверну. Тем более что она национально значима.

В САМОМ НАЧАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА НА МОЕМ ТВОРЧЕСКОМ ВЕЧЕРЕ В ЕРЕВАНСКОМ ДОМЕ МОСКВЫ, на котором присутствовала министр культуры РА Асмик Степановна Погосян, я обратилась к ней прямо со сцены вот с какой мыслью-предложением, которая давно уже не дает мне покоя. Хорошо бы, сказала я, аранжировать все лучшие мелодии песен Арно Арутюновича Бабаджаняна, собрав их и создав что-то подобное "Кармен-сюите" Родиона Щедрина. Но для этого нужен высококлассный, тонкий и бережный аранжировщик, каким был, например, часто работавший с Шарлем Азнавуром Жорж Гарваренц. Жизнь песен все-таки не так долга, как жизнь симфонического полотна. Сюита в сконцентрированном виде развернула бы весь щедрый дар Арно Бабаджаняна, весь этот отменный материал, да еще и столь ярко национально окрашенный, что ныне редкость. Вот сюита и была бы такой композиционной завершенностью. Тем более что в симфоническом искусстве сегодня во всем мире отборных прибавлений не наблюдается. Самое время добавить что-то из ряда вон.

Эту сюиту можно было бы исполнять по всему миру в полной уверенности, что отклик она вызовет несомненный.  Все гастроли армянских оркестров можно было бы завершать этой сочной сюитой. Да и не только армянские оркестры взяли бы на вооружение такой превосходный материал. На Востоке говорят: "Хорошо отесанный камень на дороге не валяется".

Асмик Степановна очень воодушевилась этой моей идеей и сказала, что начнет прямо завтра искать такого аранжировщика. В добрый, как говорится, час! И еще она любезно пригласила меня заходить в Министерство культуры просто для беседы, а также поинтересовалась, нет ли у меня еще каких-либо идей. Вот я и решила оформить свое предложение в заявку и послать эту статью в Министерство культуры. В моем возрасте, завершая земные дела, очень важно, не мешкая, все доделать до конца в лучшем виде.

Недавно я слушала по каналу "Культура" (Москва) концерт Национального симфонического итальянского оркестра RAI, исполнившего в числе прочего сюиту по произведениям Нино Рота - музыку к кинофильмам Федерико Феллини. Молодцы итальянцы, не дремлют, поняли, что киномузыка долго не живет, а в изъятом виде в форме сюиты проживет долго. Кстати, по мелодическому богатству Бабаджанян все-таки превосходит и Нино Рота, кроме, конечно, финальной мелодии к фильму "81/2". Насколько Арно зажигательнее, проникновеннее, ярче. Это то, о чем армяне говорят - "шахов", то есть музыка, идущая прямо в душу, причем в любую. Свойство редкое, бесконечно ценное. В искусстве не умирает именно это.

Но что меня поразило, когда я слушала концерт итальянского оркестра: публика хлопала между частями концерта Паганини... И это в зале имени Чайковского! Что происходит с миром? До чего еще докатимся? Но это так, горестные заметы сердца, так сказать. Вернемся к теме сюиты из особо удавшихся песен Бабаджаняна. Опять же не забудем, что в мире сегодня заметно скудеет национальный окрас искусства, а уж мелодичность - и вовсе редчайшая вещь. Можно сказать, что она вытравлена почти полностью. А ведь мелодия - сама душа, само очарование музыки. Дикая же, несочетающаяся дисгармоничность - долго ли на этом можно продержаться? Ну, юным нужны не столько музыка в точном значении этого слова, сколько подергиванья, тряска под бешеный ритм. А не очень юным? Всего лишь какие-то случайные, бесталанные разводы по всему трепетному полю гармонии - этого достаточно? Ну-ну.

ИТАК, СЮИТА. ОБЪЯСНЯТЬ, ПОЧЕМУ МЕНЯ ТАК ВОЛНУЮТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, наверное, не нужно. Хотя... Как-то несколько лет назад где-то в людном месте я поделилась этой своей мыслью о сюите, и что же я услышала в ответ: вы - родственница Арно? Нет, я не родственница Арно Арутюновича, но я армянка и мне небезразлично поле армянской культуры. Этого достаточно? Но почему укоренилась мысль, что делами наших выдающихся людей должны заниматься только родственники?

Общезначимое национальное достояние не есть ли дело всех и каждого, и что нас сплачивает, что выражает душу этноса, как не великое искусство? Мелодическое богатство Бабаджаняна (богатство, изливающееся через край) выражает меня, тебя, его - всех нас. Оно есть манифестация талантливости армян в музыке. Послушайте только наши колыбельные песни. Какая концентрация красоты! Так сказалось армянское чадолюбие.

А некоторые мелодии песен Шарля Азнавура я бы просто перевела на дудук: даже без имени автора эти мелодии выразительно передают этничность, родившуюся (что важно!) в душе пандухта, каковым в сущности и является Азнавур. Пандухты родили и "Крунк". Многие песни Саят-Новы были песнями пандухта. Гены мудрее нас - они выдают нашу сущность. А что есть сущность армянского пандухта? Изгнание из своих нагорий? Наш народ всегда отрывали от чего-то возлюбленного, привычного, вековечного. А влюбленные поют. Тоскующая душа поет. Кто этого не знает. Вот и Арно тосковал, вслушайтесь в самые проникновенные места его песен. Он слишком врос во все армянское. Болезнь только способствовала этой тоске. В последние годы жизни он все чаще и чаще стал приезжать в Ереван и Дилижан. О тоска! Ты разъедаешь душу, но продуктивна при создании чего-то вечного.

Кстати, прямо вослед за сюитой на мелодии песен Арно Бабаджаняна я бы посоветовала приступить еще к одной сюите - к объединенной сюите на музыку самых лучших песен Александра Долуханяна, Андрея Бабаева, Алексея Экимяна и некоторых других армянских композиторов XX века, пусть и не столь фантастически творчески богатых, как Арно с его затопившим мир мелодизмом, но в лучших своих творениях тоже выразивших армянскую душу.

Итак, нащупаны уже две сюиты. Они принесут Армении славу. В этом я не сомневаюсь. Не забудем: иная оправа лучше выявляет драгоценный камень. Драгоценный камень создает природа за миллионы лет, а тонкого огранщика, ювелира создает общество, чуткое к восприятию истинной культуры и красоты.

Основная тема:
Теги:
  • Эдуард Пилипосян 05-Дек-2015
    Великолепное предложение! Сожалею, что не я это предложил.Мне кажется, что об этом можно об'явить по ТВ, чтобы большей людей узнали об этом и попытались заняться этой сюитой.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
    2018-11-16 15:27
    784

    К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

  • БОГЕМА
    2018-10-03 15:56
    1135

    Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
    2018-03-16 15:30
    1078

    Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

  • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
    2017-12-01 15:53
    2334

    Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
    2018-11-14 16:43
    791

    Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

  • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
    2018-11-14 16:40
    1169

    Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

  • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
    2018-11-14 16:37
    705

    Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

  • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
    2018-11-14 16:34
    680

    Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.