Последние новости

ОЧЕВИДНЫЙ ТРУД ВЕНЧАЕТСЯ ОЧЕВИДНЫМ УСПЕХОМ

Солнце Ширака на службе

До землетрясения в Ленинакане каждый третий рабочий и инженер занимался рационализацией производств и изобретательством, что оборачивалось значительной экономией энергоресурсов, воды, сырья и т.д., не менее эффективными были разработки преподавателей Ленинаканского филиала Ереванского политехнического института. После землетрясения из-за бездействия предприятий некому, да и ни к чему было заниматься всем этим. Разве что в политехническом продолжали, но внедрять их разработки долгое время было некому.

ВОТ УЖЕ ВОСЕМЬ ЛЕТ, КАК В ИНСТИТУТЕ УДЕЛЯЮТ ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ инновационным технологиям, создаются новые кафедры, кабинеты и лаборатории. В 2009 г. Хачик Саакян при финансовой поддержке Глобального экологического фонда Программы развития ООН основал в институте лабораторию возобновляемой энергетики и энергоэффективных технологий.

Первые разработки с 60%-ной экономией электроэнергии и газа удивили гюмрийцев своей эффективностью: почему-то считалось, что в Ширакской области с ее суровым климатом даже самая энергоэффективная технология не сработает. Но солнце щедро к Шираку: его отвесные лучи дарят тепло, которое с готовностью принимают полупроводники стендов и панелей лаборатории, превращая его в энергию.

Средняя продолжительность солнечного дня с мая по октябрь здесь составляет девять часов, почасовая же выработка тепловой энергии для разработанной сушилки достигает до 6,4 кВт/ч. Выходит, в течение этих месяцев сушилкой используется 10200 кВт/ч электроэнергии, что достаточно для производства 5-6 тонн цукатов.

В течение истекших шести лет Хачик Саакян установил системы возобновляемой энергетики в школе N1, детском саду квартала "Ани", школе-интернате, на отдельных объектах в Ереване, Эчмиадзине, Варденисе и т.д. Почему их так мало в Гюмри, почему в селах Ширака не заинтересовались ими? Здраво размышляя, приходишь к выводу, что в сознании людей укоренилось, что государство, органы местного самоуправления, предприниматели, организации обязаны предоставить им все это бесплатно.

"Зеленая энергия" и другие

Ясно, что при таком подходе к делу легко скатиться в омут нищеты. В Шираке нищенствуют не только жители городов, но и сел, что непонятно: ведь земля кормит не только жителя села, но и города.

БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО ПРОБЛЕМ В КОРНЕ ИЗМЕНИЛО ПСИХОЛОГИЮ жителей села, привело к тому, что крестьянин сегодня сам по себе, живет особняком, с недоверием относится к предлагаемым программам развития села и своего хозяйства, ни за что не желая тратиться на них.

Необходима ломка стереотипов в подходе к общинным делам. Этот непосильный труд в Шираке взвалили на себя общественные организации "Биософия" (Геворк Петросян), "Третья природа" (Рафаел Мхитарян), Благотворительный центр "Ферти" (Хачик Саакян) и Институт решений развития (Арсен Карапетян, Ереван).

Геворк Петросян - координатор Гюмрийского центра ОРХУС первым понял, что с помощью Хачика Саакяна и на основе возобновляемой энергетики можно создать условия для развития общин и содействовать уменьшению нищеты в Ширакской области. Для этой цели он сколотил команду, которая составила программу "Зеленая энергия" во имя "зеленого" социально-экономического прогресса в Ширакской области, финансируемую с мая этого года австрийской гуманитарной организацией Austrian Development Corporation. Программой в селах будут внедрены технологии возобновляемой энергетики (системы орошения и очистки питьевой воды, системы солнечной энергии для общественного и личного пользования, получение биогаза и т.д.), предусмотрено создание сушилок, парников, теплиц и оранжерей.

Понимая, что не так-то легко будет растормошить жителей 119 сел Ширака, авторы проекта решили вовлечь в программу как можно больше специалистов энергетики, сотрудников марзпетарана, руководителей 15 сельских общин, фермеров, предпринимателей и т.д. Параллельно особое внимание уделяется информированности общин: проводятся семинары и занятия, предусмотрено создание семи показательных участков, предоставление 13 маленьких грантов фермерам.

Опасения оправдались: несмотря на проделанную работу, программой всерьез заинтересовались лишь староста села Басен Гамлет Петросян и его младшие братья - председатель потребительского кооператива Гайк Петросян и руководитель фонда общинного развития "Басен" Гурген Петросян.

Братья из Басена

Село Басен (Мусаелян) расположено у подножия горной цепи Памбак. Несмотря на близость Карнутского водохранилища, 460 семей села (у каждой из них по 4 га пахотных земель) обходятся без поливной воды. Дожди и талые снега, отфильтрованные породами памбакских гор, образовали под землей огромные резервуары воды, в каптажах производится водосбор, после чего она используется в качестве питьевой и поливной воды.

ГАМЛЕТ ПЕТРОСЯН СЕМЬ ЛЕТ СТАРОСТА СЕЛА. СДЕЛАНО УЖЕ НЕМАЛО: каменной стеной оградил каптаж, для полного обеспечения питьевой и поливной водой приусадебных участков основал еще один каптаж, проложил 3 километра водопроводных труб по всему селу, еще один каптаж понадобился для общинного пастбища, обеспечил басенцев 40 точками ночного освещения, довел бюджет общины от 9 млн до 35 млн драмов, установил две градобойные системы, обновил тракторный парк, профинансировал операцию на сердце трем односельчанам. В 2011 г. капитально обновлен детсад, ежегодно школе перечисляется 400 тыс. драмов, улицы заасфальтированы, посадили 3 га леса, крестьянам раздали 3 тыс. саженцев плодовых деревьев, строится церковь, планируется восстановление Дома культуры и т.д.

А что дало общине участие в вышеозначенной программе? Созданы две теплицы, одна из них, действующая на территории детского сада, обеспечивает его питомцев свежими овощами круглый год, производство сухофруктов в сушилке оказалось прибыльным делом. В настоящее время все усилия Гамлета Петросяна направлены на обеспечение односельчан  биогазом: село с населением 1800 человек, отдаленное от областного центра всего на 15 километров, почему-то до сих пор не обеспечено природным газом.

В БАСЕНЕ 1600 ГОЛОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И 3 ТЫС. ОВЕЦ, навоз употребляют в качестве кизяка и удобрения. По мнению Геворка Петросяна ("Биософия"), объемы навоза позволяют обеспечить жителей села биогазом, после чего отработанный навоз становится более продуктивным в качестве удобрения. Братья решили вместе со своими ближайшими соседями организовать производство биогаза: оно станет для односельчан показательным производственным участком, и тогда присоединятся остальные.

Братья Петросяны восхищают своей любовью к Басену, устремленностью в его будущее, неимоверным трудолюбием, пониманием задач и умением их решать. Средний брат Айк, человек с педагогическим образованием, для радикального обновления сельскохозяйственной техники села на паях с государством (государственное софинансирование 10 млн драмов) основал в Басене потребительский кооператив.

Младший Гурген - инженер. Благодаря созданному им фонду общинного развития "Басен" ведется поиск новых родников, созданы дополнительные каптажи, осуществляется интенсивная борьба с заболачиванием иных участков (3 га) и деградацией пахотных земель. Одна из причин - подпитка земель одним и тем же удобрением в течение долгих лет. Из зарубежья закуплена большая партия удобрения с 30-процентным содержанием калия, фосфора и азота. Вот почему в этом году хорошо уродились не только хлебные злаки, но и бахчевые культуры.

Есть новые разработки

Наша первая встреча с Хачиком Саакяном состоялась в лаборатории возобновляемой энергетики и энергоэффективных технологий. В беседе выяснилось, что есть и другие идеи.

С ТЕХ ПОР ПРОШЛО БОЛЬШЕ ГОДА. ЗА ЭТО ВРЕМЯ СОЗДАНЫ энергоаудиты, контроллеры отопительных систем, работающих на основе солнечной энергии, и т.д. Пультом последнего, находясь на работе, можно отключить по забывчивости неотключенный телевизор или утюг, за час до возвращения домой усилить работу отопительной системы и т.д.

Возможно, все это сегодня с учетом нынешней бедности ни к чему, но ведь не вечно будем бедствовать с нашим талантом и трудолюбием. Завтра начинается сегодня. Уверен, что у нас есть дорога в завтрашний день.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      68

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      2670

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3540

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1465

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ