Последние новости

Минсельхоз: нужны долгосрочные программы

Минселх призывает армянских производителей делать акценты на разработку долгосрочных программ действий и исходить из возможностей, предоставляемых региональными и международными системами интеграции. Об этом 4 декабря АрмИнфо заявил заместитель министра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян, комментируя перспективы армянской сельскохозяйственной продукции на фоне антитурецкого эмбарго в России.

Как отметил замминистра, на данный момент никто не в состоянии определить временные рамки установленного эмбарго, следовательно, делать дополнительные инвестиции, основываясь только на этих реалиях, не стоит. Одновременно, как заявил Арутюнян, решение об ответственности за возможные негативные последствия в связи с временным характером установленных правительством России ограничений на ввоз турецкой сельхозпродукции - за частным сектором. По его словам, нужно разрабатывать долгосрочные программы развития отрасли, учитывая, прежде всего, возможности ЕАЭС, системы GSP+ и работать в направлении интеграции в региональном и мировом масштабе. "Инвестиции можно делать, в том же открытом грунте, но опять же, возможные риски должны быть взвешены представителями частного сектора - насколько могут быть рентабельны инвестиции, сделанные в течение короткого отрезка времени, и окупаемы - в плане долгосрочных рисков", - сказал Арутюнян.

Несмотря на то, что все еще в процессе оценка экспортных возможностей Армении по замещению некоторых товаров на российском рынке, Арутюнян говорит, что в ряду сельскохозяйственных товаров, объемы которых можно резко нарастить - свежие фрукты и овощи, поставки переработанной продукции. В любом случае, в условиях временной неопределенности, минсельхоз советует идти по пути внедрения новейших технологий, создания кооперативов, в рамках которого станет возможным обеспечение конкурентоспособности армянской сельхозпродукции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      1365

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • Американские компании перестали поставлять продовольствие в Иран
      2018-12-23 20:23
      306

      Санкции США сорвали поставки американских компаний-трейдеров Cargill и Bunge в Иран, передает МК.RU со ссылкой на Reuters, сообщает news.am.

    • В Армении подорожала мука. Комментарий регулятора
      2018-12-22 09:49
      114

      Комиссия по защите экономической конкуренции Армении в результате проведенного в последние дни мониторинга зарегистрировала рост цен на муку, сообщает Новости-Армения.

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      348

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.